500 г свиной грудинки
350-400 г свеклы
3 зубчика чеснока
2 головки репчатого лука
1 стакан кваса свекольного
4 ст.л. сметаны
2 ст.л. смальца/сливочного масла
2 ч.л. муки
зелень
перец, соль
Это старинное блюдо украинской кухни, для приготовления которого используется свекольный квас.
Чтобы приготовить 1 л свекольного кваса нужно очистить и нарезать 2-3 средних свеклы ломтиками, положить в стеклянную емкость, положить несколько ломтиков ржаного хлеба (с коркой) и влить теплую воду, оставить при температуре 18-20 градусов для брожения на 5 дней, спустя это время квас будет готов.
Блюдо можно сделать более овощным, для этого нужно взять больше свеклы – до 700 г на указанное количество остальных ингредиентов.
Очистить и мелко нарезать лук, очистить и нарезать некрупными кусочками свеклу.
С грудинки убрать все пленки, нарезать ее некрупными кусочками, обжарить на смальце или масле до подрумянивания, поперчить и посолить, всыпать муку, добавить лук, потушить все 3 мин, затем переложить в глубокую сковороду или сотейник, добавить свеклу, влить квас, потушить все до готовности (в течение 30 мин на среднем огне, затем еще столько же на медленном).
За 20 мин до окончания тушения можно добавить сметану (это не обязательно), подсолить блюдо.
Перед подачей грудинка со свеклой по-украински «Шпундра» посыпается рубленой зеленью и при желании – пропущенным через пресс чесноком.
Комментарии
Послушайте музыку замечательного артиста Андрея Kовалёва