400 г • тушек кальмаров
3 • среднего размера луковицы
300 г • шпината
• пучок петрушки
500 г • томатного пюре
• Специи:
1 ст. л. • семян фенхеля
1 ч. л. • семян тмина
1 ч. л. • молотого кумина
1 ст. л. • красной сладкой паприки
1 ст. л. • хариссы
• оливковое масло , соль , сахар
Одну луковицу очень мелко порубить и потушить до мягкости в оливковом масле. На минимальном огне, вмешать порубленный шпинат и петрушку. Через 30 секунд содержимое сковородки перенести в отдельную миску. Если шпинат дал много воды, то следует вмешать горсть сухого риса. Тогда жидкость слегка абсорбируется. Но использование риса лучше избежать.
Тшательно промыть кальмары и проверить на герметичность. Поврежденные тушки и щупальца изрубить и добавить к шпинату. Этой смесью и нафаршировать кальмары.
Закрывать отверстие зубочисткой или зашивать нитками не нужно. Кальмаров уложить в форму для запекания и приготовить соус. Соус очень простой: смесь пропущенного через блендер лука и томатного пюре доводится до кипения. Как закипело, добавить специи посолить и добавить щепотку сахара. Солить нужно слегка меньше чем хочется, т.к. кальмары+шпинат уже содержат соль.
Соусом залить кальмары так, чтобы они не выглядывали на поверхности. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 25 минут фольгу убрать и всыпать все оставшиеся специи. Убрать в духовку еще на 20 минут.
Подают обычно с макаронными изделиями, кус-кусом, рисом.
Приятного аппетита!
Комментарии