Наверное, каждый второй в нашей стране в детстве периодически лакомился киселями, приготовленными заботливой бабушкой или мамой. Кисель еще, казалось бы, совсем недавно был очень популярным напитком, однако в нынешнее время о нем постепенно забывают. Между тем, приготовление киселя – это просто, и этот полезный напиток сможет без труда приготовить любой кулинар, а мы расскажем как.
Прежде всего, поговорим о том, что же такое кисель. Киселем называют сладкий желеобразный напиток, который приготовлен из сушеных или свежих ягод и фруктов с зерновой либо крахмальной закваской-загустителем.
Также кисель может готовиться из фруктово-ягодных соков, молока, варенья, сиропов.
У многих фраза «приготовление киселя» вызывает ассоциацию с долгим и сложным процессом варки-замешивания-загущения, который длится непременно несколько часов, но дело обстоит совсем не так! Приготовление киселя – процесс простой и достаточно быстрый, если знать общие принципы его варки, то сделать его можно буквально за полчаса.
Одними из древнейших русских напитков-кушаний являются пшеничные, ржаные и овсяные кисели, последний является исконно русским деревенским блюдом. А фруктово-ягодные кисели появились только после распространения в России картофеля и картофельного крахмала. История о киселе имеется даже в «Повести временных лет» монаха Нестора, который рассказывает о том, как кисель спас город во время осады печенегов.
Кисели: особенности и общие принципы приготовления
В двух словах описать приготовление киселя можно так: сначала из фруктов или ягод отжимается сок, затем выжимки заливаются водой (молоком) и варится сироп, в получившийся кипящий сироп добавляется сахар и крахмал, кисель проваривается до загустения, а затем в него вливается отжатый сок. Как можно видеть, в варке киселя ничего замысловатого и сложного нет!
Однако следует иметь в виду, что кисель – это, прежде всего, кисель овсяный, а такой оригинальный напиток готовится несколько иначе. Сначала из геркулеса путем действительно достаточно сложных манипуляций нужно получить овсяный концентрат, из которого можно затем готовить кисель, затем уже непосредственно варить кисель из этого концентрата. Но современность, к счастью, позволяет избежать этапа приготовления концентрата – натуральные концентраты для овсяного киселя продаются повсеместно и стоят весьма недорого. Поэтому чтобы приготовить овсяный кисель, нужно приобрести такой концентрат и варить кисель по инструкции – он может требовать или не требовать варки вовсе.
Любой кисель, и овсяный особенно – это напиток не только вкусный, но и очень полезный. При регулярном употреблении кисели улучшают обмен веществ и пищеварение, общее самочувствие и настроение, укрепляют и оздоравливают организм. Особенно полезны кисели при гастрите и язвенных болезнях – они снижают кислотность желудочного сока.
Также полезные свойства киселя зависят от его вида:
Черничный – полезен при болезнях ЖКТ, инфекционных заболеваниях, улучшает зрение;
Яблочный – полезен при гиповитаминозах, анемии, как улучшающее пищеварение средство, как диетическое средство;
Рябинный – полезен при болезнях желчного пузыря и печени, имеет легкое мочегонное, желчегонное и слабительное действие;
Овсяный – витаминное средство, полезен при болезнях желудка, как общеукрепляющее средство;
Вишневый – имеет антисептические свойства, помогает при воспалительных заболеваниях дыхательных путей;
Клюквенный – при гриппе и простуде самый лучший напиток, так как содержит много ацетилсалициловой и аскорбиновой кислот.
Рецепты приготовления киселей
Для приготовления киселей может использоваться как картофельный, так и кукурузный крахмал. Первый лучше использовать для фруктово-ягодных киселей, а второй – для молочных и миндальных. Добавлять ли в кисель сахар – каждый решает сам, по вкусу. Многое в приготовлении киселя зависит от того, из чего он готовится, поэтому лучше рассмотреть алгоритм приготовления на конкретных рецептах.
Рецепт приготовления киселя из любого натурального сока
Понадобится: 4 стакана натурального сока, 3 стакана воды 3-4 ч.л. крахмала, лимонная кислота и сахар по вкусу.
Как приготовить кисель из сока. Сок разделить пополам. В одну часть влить горячую воду (на 1 часть сока 8 частей воды), добавить лимонную кислоту и сахар, перекипятить. Крахмал развести в 3 стаканах воды, влить к прокипяченному соку, перемешать, снова все довести до кипения, выключить плиту и сразу влить оставшийся некипяченый сок, перемешать, охладить кисель и подать.
По этому рецепту можно готовить кисель из любого сока, если же вы хотите приготовить напиток из конкретного фрукта или ягоды, вам могут пригодиться следующие рецепты.
Рецепт приготовления киселя из черной смородины
Понадобится: 600г черной смородины, 4 стакана воды, 2-3 ст.л. крахмала, сахар по вкусу.
Как приготовить черносмородиновый кисель. Перебрать ягоду, промыть и отжать из нее сок, сок слить в кастрюлю с крышкой, отставить. Жмых залить водой, прокипятить, процедить компот, который получился, заправить сахаром по вкусу и влить крахмал, разведенный в холодной воде, проварить все 3 мин, постоянно помешивая. Влить отставленный смородиновый сок в кисель, перемешать, на медленном огне недолго проварить, не кипятя.
Очень полезен и вкусен кисель, приготовленный из тыквы.
Рецепт киселя из тыквы
Понадобится: 570г тыквы, 500г молока, 80г сахара, 50г крахмала, сок малины или красной смородины.
Как приготовить тыквенный кисель. Очистить, на мелкой терке потереть тыкву, холодным молоком развести крахмал, взяв его немного, а остальное молоко нагреть, затем крахмальный холодный молочный раствор влить в горячее молоко, довести до кипения, постоянно помешивая. Далее добавить в напиток сахар, тертую тыкву, подсолить и добавить при желании ванилин, перемешать, прогреть напиток. Подавать с ягодным соком в охлажденном виде.
В целом считается, что для густого киселя нужно брать на 1л жидкости 70г крахмала, для среднего – 40г крахмала, для жидкого – 1 ст.л. крахмала. Перед добавлением в жидкость крахмал размешивают в небольшом количестве сока или холодной воды.
Рецепт приготовления киселя из вишни
Понадобится: 400г вишни без косточек, 1,7л воды, 6 ст.л. крахмала, сахар по вкусу.
Как приготовить кисель из вишни. Залить ягоду водой, довести до кипения, убавить огонь и всыпать сахар, проварить 10 мин. В ½ стакана охлажденной кипяченой воды растворить крахмал. При постоянном помешивании влить крахмальную массу тонкой струйкой в вишневый отвар, довести до кипения и сразу снять с плиты. Пить холодным или горячим.
Ягоды из отвара в этом рецепте можно не убирать.
Рецепт простого овсяного киселя
Понадобится: 1,5 стакана воды, по 1 стакану хлопьев овсяных «геркулес» и молока, 1/3 ч.л. сливочного масла, соль.
Как приготовить овсяный кисель. Залить геркулес теплой водой, на сутки оставить в тепле, процедить, подсолить жидкость и поставить вариться до загустения при частом помешивании. Положить в горячий кисель сливочное масло, подавать кисель охлажденным с молоком и сахаром.
Варить кисель можно из плодов в самом разном виде – выжимок, пюре и даже в виде сухофруктов и сушеном виде.
Рецепт киселя из кураги
Понадобится: 100г кураги, 5 ст.л. сахара, 1л воды, 2 ч.л. крахмала, лимонная кислота.
Как приготовить кисель из кураги. Залить курагу водой, проварить до мягкости, протереть или пюрировать блендером, всыпать сахар и лимонную кислоту, перемешать, довести до кипения, добавить разведенный крахмал, сразу снять с плиты, перемешать и остудить кисель.
Кисель из сушеных яблок
Понадобится: 100г сушеных яблок, 4 стакана воды, 2-3 ч.л. крахмала.
Как приготовить кисель из сушеных яблок. Залить яблоки горячей водой, проварить под крышкой 15-20 мин до разваривания, затем пюрировать, добавить крахмал и перемешать.
Как можно видеть, приготовление киселя – это не так сложно, как кажется. Готовьте для своей семьи натуральные, вкусные и полезные напитки и будьте здоровы! Не забывайте настоящую классику русской кухни, на которой выросли наши предки!
Комментарии
[URL= http://samogonchik.in.ua]рецепты напитков[/URL]
Кисель, это, что сало... Кулинарная классика.