Сладкий перец – овощ во всех отношениях замечательный, ведь с ним можно приготовить столько вкуснейших закусок, салатов, блюд и, конечно, заготовок на зиму. Именно на последних мы и сосредоточим наше внимание: давайте поговорим о заготовках из сладкого перца, самых лучших и вкусных!
Фаршированный перчик, салаты, закуски – из сладкого перца можно приготовить очень много вкусных блюд, которые при всех своих прекрасных вкусовых свойствах будут еще и очень полезными при минимуме калорий. В общем, найти, за что любить сладкий перец, не сложно, наверное, поэтому его так любят многие. Столь же многие стараются продлить «перечное удовольствие» на весь год и заготавливают перчик впрок. Мы поговорим о том, как можно заготовить перец на зиму, какие заготовки лучше всего делать тем, кто не может представить свой рацион без сладкого перца.
По содержанию витамина С сладкий перец превосходит все остальные овощи, именно из него впервые была выведена аскорбиновая кислота. Кроме того, в перце масса почти всех витаминов группы В, каротина и других полезных веществ. При добавлении сладкого перца в разнообразные консервы, они становятся более полезными, богатыми витаминами.
Рецепты заготовок на зиму из сладкого перца
Для всех, кто осенью, зимой и весной чувствует упадок сил, ухудшение пищеварения и аппетита, а также для страдающих от малокровия, гиповитаминозов и авитаминозов, разнообразные заготовки из сладкого перца – ключ к хорошему самочувствию.
Безусловно, самой знаменитой заготовкой из сладкого перца является лечо – любимое блюдо очень многих ценителей овощных блюд. Однако в списке вкуснейших заготовок из перца лечо – отнюдь не единственное блюдо. Очень вкусными получаеются консервированный фаршированный овощами перец, овощная икра из этого овоща и многие другие заготовки. В общем, от слов перейдем к делу: давайте посмотрим, какие еще заготовки из перца можно сделать на радость домашним.
Рецепт овощной икры из сладкого перца
Понадобится: 1,5кг баклажанов, 1кг зеленого перца стручкового, 125мл подсолнечного масла, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. крупномолотого черного перца, 2 ч.л. соли.
Как приготовить овощную икру из перца. Выложить баклажаны и перец на решетку, при температуре 250 градусов запечь до мягкости, затем перец через 25 мин достать из духовки, а баклажаны оставить еще на 15-20 мин. Обернуть овощи мокрой салфеткой, снять кожицу через 10 мин. Разрезать перцы на четвертинки, убрать семена, затем вместе с баклажанами некрупно нарезать кубиками. Мелко нарезать чеснок, соединить с соком лимона, перцем и солью, перемешать, положить овощи, влить половину масла, перемешать, попробовать икру и разложить по банкам, не доходя до горлышка около 2см, влить сверху остальное масло, закрыть банки, поставить в емкость с холодной водой, на среднем огне нагреть и пастеризовать полчаса при температуре 98 градусов.
Хранить такую закуску можно до года при температуре от 1 до 20 градусов тепла, перед употреблением желательно добавлять в закуску чеснок, подавать со свежемолотым перцем и петрушкой.
Рецепт заготовки из перца, фаршированного овощами
Понадобится: на 5кг болгарского перца 1л воды, 500мл подсолнечного масла, по 1стакану сахара и столового уксуса 9%, 1 стручок горького перца, ½ стакана соли, а также лук, морковь и сладкий перец для фарширования в равных пропорциях.
Как заготовить фаршированный перец. Для начинки по отдельности обжарить на масле тертую морковь, рубленый лук, сладкий перец, после чего все соединить, положить рубленую петрушку, укроп, сельдерей и другую зелень по вкусу, перемешать. Перцы, которые будут фаршировать, подготовить: аккуратно вырезать плодоножки и достать семена, промыть изнутри, в кипящем маринаде до готовности отварить – перцы должны стать мягкими и легко протыкаться зубочисткой. Нафаршировать отваренные перцы, разложить по банкам, влить оставшийся от варки перцев маринад в каждую банку. Стерилизовать банки емкостью 1л в течение получаса.
Если фаршировать перец заранее вы не хотите, но есть желание подготовить перцы, которые затем будете фаршировать, то можно сделать такую замечательную заготовку.
Рецепт заготовки перца для фарширования
Понадобится: сладкий перец, петрушка, укроп, лавровый лист, перец-горошек, маринад – 1л воды, по 1 стакану уксуса 6% и сахара, 4 ст.л. подсолнечного масла, 2 ст.л. соли.
Как заготовить перец для фарширования. В кастрюле соединить все ингредиенты для маринада, довести до кипения, положить целые промытые перцы, 7 мин прокипятить. Взять банки, на дно каждой уложить веточки укропа и петрушки, по 2 лавровых листа, перец-горошек. Плотно разложить в банки перец, влить горячий маринад и закатать банки.
Такой перчик можно будет использовать не только для фарширования, но и для закусок, салатов и в практически любых других целях.
Сладкий перец можно смело мариновать и солить, рецептов маринадов существует множество, а мы приведем наиболее простые, но при этом интересные.
Рецепт сладкого перца, маринованного с яблоками
Понадобится: на 10 банок емкостью 0,5л – сладкий желтый и красный перец 4кг, 1 кг яблок нецветных, 2 ч.л. корицы, для маринада – на 1л воды 300г уксуса 6%, 40г сахара, 30г соли, 1 ч.л. молотой корицы.
Как замариновать сладкий перец с яблоками. Очистить и разрезать перцы на половинки, на 2-3 мин опустить в кипящую воду, остудить. На четвертинки разрезать яблоки, убрать семена, опустить в кипяток на 1-2 мин, остудить. Все ингредиенты для маринада соединить и довести до кипения. Выложить перец и яблоки в банки слоями, влить маринад, затем стерилизовать при температуре 90 градусов 20 мин (0,5л) или 25 мин (1л).
Эта удивительная закуска найдет немало почитателей, сочетание пряных перцев и яблок получается очень аппетитным.
Можно замариновать перец и в растительном масле.
Рецепт маринованного в масле сладкого перца
Понадобится: для рассола на 3л воды уксус и лавровый лист по вкусу, черный перец-горошек, укроп, 200г растительного масла, 3 ч.л. сахара, соль, а также сладкий перец.
Как замариновать перец в масле. Взять томатовидный или другой перец стручковый, тщательно его промыть проточной водой. Для рассола воду соединить со всеми ингредиентами, довести до кипения, в кипящий рассол положить перцы, варить до появления пузырьков воздуха, сразу разложить по стерильным банкам, влить горячий рассол, укупорить банки.
На любом праздничном и повседневном столе неизменно популярной закуской будет и соленый перец.
Рецепт засолки перца по-польски
Понадобится: для заливки на 10л воды – 400г соли, 20 г кислоты лимонной, растительное масло.
Как солить перец. Взять перцы любой степени зрелости – желтые, красные и зеленые, с обоих кончиков обрезать, убрать семена. Вставить перцы один в другой по 3 штуки, плотно сложить в банки. Все ингредиенты для рассола соединить, довести до кипения и сразу залить перцы рассолов, совсем немного не доходя до горлышка банки. Подлить сверху растительное масло, герметично закрыть крышками. Сначала оставить на сутки перец при комнатной температуре, после чего убрать на хранение в холод.
Заготовки из сладкого перца могут быть самыми разнообразными, вплоть до соусов и приправ.
Рецепт приправы из сладкого перца
Понадобится: 1,2кг сладкого перца, 200г соли.
Как сделать приправу из перца. Взять мясистые красные перцы, разрезать, убрать семена, промыть и обсушить, перекрутить в мясорубке, засыпать солью и перемешать. Плотно разложить смесь по банкам.
Эта приправа может использоваться для улучшения цвета и вкуса любых блюд – от супов до закусок.
Разнообразные, но всегда ароматные и очень аппетитные заготовки из сладкого перца помогут круглый год наслаждаться по-настоящему вкусными блюдами с пользой для здоровья. Попробуйте сделать любую из наиболее приглянувшихся заготовок, и не разочаруетесь!
Комментарии
Давно искала такие рецепты.Спасибо!!!
спасибо за рецептики!!!
Спасибо!!!
Отличная работа-подборка...
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Обожаю болгарский перец!Мариновала с яблоками,правда добавляла ещё зелень петрушки,получилось вкусно и ароматно!
Мне очень понравился рецепт притправы из сладкого перца.
Спасибо...Люблю перец...Воспользуюсь рецептом...
Спасибо! Хорошие рецепты.
вообще люблю перец в любом виде, спасибо за рецепты, впервую очередь попробую рецепт Натальи Князькиной
Попробуйте сделать и мой маринованный перчик, не пожалеете!! НАТАЛЬЯ КНЯЗЬКИНА. МАРИНОВАННЫЙ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ (ОСТРЫЙ),(ПОД ВОДОЧКУ). Ингридиенты: - на 5 литров воды: 1. - 5кг любого цвета болгарского перца (целого,без серединки). 2. - 15 ст. ложек соли 3. - 5стак. сахара 4. - 0,5 литра посного масла 5. - 5 головок чеснока (через чеснокодавку) 6. - по 300гр укропа и петрушки (мелко порезать) 7. - 5 ст.ложек уксуса(эссенции),(уксус добавлять в рассол перед тем,как ложить перец в рассол.Вместо уксуса можно положить лимонную кислоту,в той же пропорции. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Приготовить рассол из: Воды,соли,сахара,посного масла,чеснока,укропа и петрушки--закипятить. Потом добавить уксусную эссенцию. В этом рассоле кипятить болгарский перец до мягкости. Готовый перец перекладываем в стерелизованные банки (горячим),плотно укладывая,затем добавить этого же рассола до краёв банки. Банки закатать. В этом же рассоле можно сделать ещё партию перца,но немного добавив соли,сахара и эссенции. Из 5 кг. перца получается 3 литровых банки. НУ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ПЕРЕЦ,ОСОБЕННО ПОД ВОДОЧКУ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!!!!