500 г Ржаные сухари
40 г Дрожжи
200 г Сахарный песок
50 г Изюм
5-10 шт. Побеги свежей мяты
3 шт. Листочков черной смородины
4 л Вода
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа. Сусло процедить через несколько слоёв марли, добавить сахар, разведенные в стакане дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в тёплом месте 10-12 часов. Затем сусло нужно снова процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Через трое суток квас готов.
Пениться будет, почти как шампанское. Поистине, напиток нищих и царей!
Комментарии