Не знаете куда деть черствый черный хлеб? Из него можно приготовить очень вкусный и полезный напиток. Рассажу как!
Кипятим воду, наливаем чуть больше половины 3-х литровой банки, остужаем.
Берем наш черный хлеб, примерно 1/3 батона.
Режем на средние кубики
Обжариваем(без масла), чтобы чуть пригорело.
Выкладываем в миску или кастрюлю.
Засыпаем сахар, около 3-4 столовых ложек.
Заливаем кипятком, чтобы полностью прикрывало сухари.
Добавляем изюм. Но можно добавлять и другие ингредиенты: грушу, клюкву, вишню, лимон и другие фрукты и ягоды.
Перемешиваем до состояния кашицы. Затем охлаждаем до 35-37 С и…
Добавляем чуть-чуть дрожжей (можно хлебопекарных) около 1/10 чайной ложки.
Ожидаем около 30 минут, чтобы дрожжи сработали, перемешиваем.
Выливаем кашицу в банку с водой. Добавляем еще сахар по вкусу.
Берем резинку для волос.
Закрываем целлофаном и затягиваем резинкой. Ставим в теплое темное место часов на 10-15.
Через 10-15 часов достаем. Должна пойти «газация» или брожение, это можно увидеть по пузырькам, которые поднимаются вверх.
Сливаем в тазик или кастрюлю сначала через дуршлаг.
Переливаем в бутылку и на пару часов в холодильник. Важно: хранить только в холодильнике, а то бутылка может взорваться.
Все! Квас готов! А через дня два хранения в холодильнике, пена будет как у пива. Кстати, за руль лучше не садиться, алкоголя около 1.5 градусов
А теперь немного о пользе. Обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Квас обладает отличными вкусовыми качествами; он утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам — молочной и отчасти уксусной; обладает высокой энергетической ценностью, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нём углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. Также он содержит витамины, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы. В квасе содержится много витаминов B1 и E, что объясняет его полезные свойства. В квасе также содержатся ценные ферменты (от лат. fermentum — «закваска»). Содержание алкоголя в дрожжевом (на дрожжевом хлебе) сорте кваса: от 0,7 % об. до 2,6 % об[9]. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии. Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс. Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус. Квас может использоваться даже как основной продукт питания: в голодные годы он спасал людей от истощения.
Кипятим воду, наливаем чуть больше половины 3-х литровой банки, остужаем.
Берем наш черный хлеб, примерно 1/3 батона.
Режем на средние кубики
Обжариваем(без масла), чтобы чуть пригорело.
Выкладываем в миску или кастрюлю.
Засыпаем сахар, около 3-4 столовых ложек.
Заливаем кипятком, чтобы полностью прикрывало сухари.
Добавляем изюм. Но можно добавлять и другие ингредиенты: грушу, клюкву, вишню, лимон и другие фрукты и ягоды.
Перемешиваем до состояния кашицы. Затем охлаждаем до 35-37 С и…
Добавляем чуть-чуть дрожжей (можно хлебопекарных) около 1/10 чайной ложки.
Ожидаем около 30 минут, чтобы дрожжи сработали, перемешиваем.
Выливаем кашицу в банку с водой. Добавляем еще сахар по вкусу.
Берем резинку для волос.
Закрываем целлофаном и затягиваем резинкой. Ставим в теплое темное место часов на 10-15.
Через 10-15 часов достаем. Должна пойти «газация» или брожение, это можно увидеть по пузырькам, которые поднимаются вверх.
Сливаем в тазик или кастрюлю сначала через дуршлаг.
Переливаем в бутылку и на пару часов в холодильник. Важно: хранить только в холодильнике, а то бутылка может взорваться.
Все! Квас готов! А через дня два хранения в холодильнике, пена будет как у пива. Кстати, за руль лучше не садиться, алкоголя около 1.5 градусов
А теперь немного о пользе. Обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Квас обладает отличными вкусовыми качествами; он утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам — молочной и отчасти уксусной; обладает высокой энергетической ценностью, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нём углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. Также он содержит витамины, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы. В квасе содержится много витаминов B1 и E, что объясняет его полезные свойства. В квасе также содержатся ценные ферменты (от лат. fermentum — «закваска»). Содержание алкоголя в дрожжевом (на дрожжевом хлебе) сорте кваса: от 0,7 % об. до 2,6 % об[9]. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии. Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс. Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус. Квас может использоваться даже как основной продукт питания: в голодные годы он спасал людей от истощения.
Комментарии