Рецепт хлебного кваса
С приходом лета и установлением высоких температур воздуха нашему организму, для комфортного самочувствия, необходимо употреблять побольше жидкости. Самая распространенная жидкость - вода. Однако вода, как известно, не имеет ни вкуса ни запаха. Хорошей альтернативой воде является домашний хлебный квас. Он не только имеет приятный вкус, но и полезен для пищеварительной системы нашего организма. Кроме этого доказано, что квас улучшает и нормализует обмен веществ в нашем организме. Квас - это славянский напиток, который наши предки употребляли вместо воды. В древности не было такого дома, где не стоял бы бочонок с квасом.
Для приготовления хлебного кваса нам понадобятся следующие ингредиенты:
- вода кипяченая — 1 л;
- дрожжи сухие — 1 гр.;
- ржаной хлеб (сухари) — 2 куска;
- сахар — 2 ст. ложки;
- изюм — 5-6 шт.Приготовление
Количество ингредиентов, указанное в рецепте хлебного кваса, предназначено для закваски в графине, объемом 1,5 литра.
Налейте в графин чистой кипяченой воды.
Добавьте сухие дрожжи и тщательно перемешайте.
Затем насыпьте сахар и снова перемешайте.
Приготовьте сухари. Их можно сделать в домашних условиях самостоятельно. Для этого необходимо порезать целый ржаной хлеб на кусочки, выложить на противень и подсушить в духовом шкафу. Также приготовить сухари можно в микроволновой печи.
Положите в графин для хлебного кваса два сухаря из ржаного хлеба.
Добавьте изюм, накройте чистой марлей графин и оставьте на сутки в теплом месте. Такой квас у Вас получится спустя сутки.
Первый квас слейте из графина. Он непригоден для употребления. Та хлебная масса, которая осталась в графине после сливания кваса, называется суслом.
После этого необходимо выполнить новую закваску, добавив в графин с суслом сахар, изюм, один сухарик и воду. Дрожжи больше добавлять не нужно. Снова необходимо накрыть сосуд марлей и поставить на сутки в теплое место.
Через сутки хлебный квас нужно слить и повторить процедуру закваски. Слитый квас поставить в холодильник на хранение. Из графина перед последующими заквасками необходимо убирать часть сусла. Изъятое сусло можно использовать для закваски в другом сосуде.
С приходом лета и установлением высоких температур воздуха нашему организму, для комфортного самочувствия, необходимо употреблять побольше жидкости. Самая распространенная жидкость - вода. Однако вода, как известно, не имеет ни вкуса ни запаха. Хорошей альтернативой воде является домашний хлебный квас. Он не только имеет приятный вкус, но и полезен для пищеварительной системы нашего организма. Кроме этого доказано, что квас улучшает и нормализует обмен веществ в нашем организме. Квас - это славянский напиток, который наши предки употребляли вместо воды. В древности не было такого дома, где не стоял бы бочонок с квасом.
Для приготовления хлебного кваса нам понадобятся следующие ингредиенты:
- вода кипяченая — 1 л;
- дрожжи сухие — 1 гр.;
- ржаной хлеб (сухари) — 2 куска;
- сахар — 2 ст. ложки;
- изюм — 5-6 шт.Приготовление
Количество ингредиентов, указанное в рецепте хлебного кваса, предназначено для закваски в графине, объемом 1,5 литра.
Налейте в графин чистой кипяченой воды.
Добавьте сухие дрожжи и тщательно перемешайте.
Затем насыпьте сахар и снова перемешайте.
Приготовьте сухари. Их можно сделать в домашних условиях самостоятельно. Для этого необходимо порезать целый ржаной хлеб на кусочки, выложить на противень и подсушить в духовом шкафу. Также приготовить сухари можно в микроволновой печи.
Положите в графин для хлебного кваса два сухаря из ржаного хлеба.
Добавьте изюм, накройте чистой марлей графин и оставьте на сутки в теплом месте. Такой квас у Вас получится спустя сутки.
Первый квас слейте из графина. Он непригоден для употребления. Та хлебная масса, которая осталась в графине после сливания кваса, называется суслом.
После этого необходимо выполнить новую закваску, добавив в графин с суслом сахар, изюм, один сухарик и воду. Дрожжи больше добавлять не нужно. Снова необходимо накрыть сосуд марлей и поставить на сутки в теплое место.
Через сутки хлебный квас нужно слить и повторить процедуру закваски. Слитый квас поставить в холодильник на хранение. Из графина перед последующими заквасками необходимо убирать часть сусла. Изъятое сусло можно использовать для закваски в другом сосуде.
Комментарии