Морс – это традиционный напиток русской кухни. Раньше он готовился преимущественно из северных ягод, таких как брусника и клюква. Однако в наши дни морсы готовят из многих других ягод, фруктов и овощей, а также из смеси различных ингредиентов, например, из жимолости и клубники, из ревеня, из апельсинов и лимонов, из яблока и моркови. Летом, в жаркую погоду, трудно представить себе более освежающий напиток, чем морс. Кроме того, морс из полезных ягод богат витаминами, поэтому незаменим, если кто-то из ваших близких заболел. Известно, что врачи всегда рекомендуют обильное питье во время болезней, и домашний морс подходит для этого куда лучше, чем покупной сок или простая вода.
Морковь и финики необходимо почистить и натереть на крупной терке. После этого, финики необходимо разрезать пополам, освободить от косточек, а затем каждую половину разрезать еще на две части.
В кастрюле до кипения довести воду, отварить морковь и сельдерей в течение 4 мин, вынуть шумовкой, поместить в воду свеклу, варить 4 мин, вынуть, откинуть все на дуршлаг, дать остыть, уложить овощи в салатник.
Выложить салат с морковью и орехами «Ромашка» на плоское блюдо в виде горки, сверху посыпать тертым желтком, в центре сделать углубление, положить в него красную икру, и оформить кусочками моркови.