К сожалению, сегодня наиболее популярными напитками, которые чаще всего появляются в рационе жителей нашей страны, являются всевозможные соки из пакетов и газировки. О таких полезных и, что немаловажно, очень вкусных напитках как морсы мы почему-то забываем, а ведь готовить их совсем несложно, и при этом польза для организма просто невероятная!
Морсы – это напитки, приготовленные из различных ягод и фруктов с добавлением сахара и воды. Морсы готовят на Руси с незапамятных времен, это очень древние напитки, упоминающиеся еще в книге «Домострой». Слово «морс» имеет византийское происхождение, оно образовано от слова «мурса», которое в переводе обозначает «вода с медом». Самые популярные морсы сегодня готовят из таких ягод как клюква и брусника. Также морсы делают из малины, красной смородины, костяники, ежевики, шиповника, яблок, апельсинов и многих других ягод и фруктов.
Интересно, что традиционная технология, по которой варят морсы, позволяет сохранить в них максимум полезных веществ, поэтому такие напитки являются не только вкусными, прекрасно утоляющими жажду, но еще и крайне полезными.
Как приготовить морс
По традиционной технологии приготовления морсов сначала из ягод отжимается сок, затем выжимки подвергают тепловой обработке – отваривают в воде, а приготовленный отвар соединяют с сырым ягодным соком. Все очень просто, поэтому сварить вкусный морс сможет каждый, даже не имеющий опыта кулинар – эта процедура не требует специальных навыков, знаний и опыта.
В любой приготовленный морс можно добавить тертую цедру или ломтик лимона, либо апельсина. А подавать такие напитки принято в стаканах или кувшинах: в холодное время года – в теплом виде, а летом – с кусочками льда.
Рецепты фруктовых и ягодных морсов
Любому морсу по вкусу нужно придать сладость. Чаще всего, для этого используют сахар, но можно с успехом использовать и мед – вкус от этого не ухудшится, скорее даже наоборот. Чем концентрированнее и насыщеннее в плане вкуса получился ваш морс, тем большим количеством кипяченной охлажденной воды его можно разбавить.
Очень вкусные морсы получаются из ягод клюквы и яблок.
Рецепт клюквенно-яблочного морса
Понадобится: 500 г яблок, 200 г клюквы, 200 мл воды, 4 ст.л. сахара, 1 щепотка ванилина.
Как приготовить клюквенно-яблочный морс. Яблоки как следует промыть, очистить и потереть на терке, отжать сок. Всыпать в яблочный сок половину сахара, прокипятить все, затем через марлю или сито процедить, дать отстояться, затем осторожно, не взбалтывая образовавшийся осадок, перелить в другую емкость. Так же приготовить клюквенный сок. Соединить соки, развести охлажденной прокипяченной водой, добавив ванилин, также можно добавить по вкусу сахар, подавать морс холодным.
Не менее вкусный морс готовится из одних яблок.
Рецепт приготовления яблочного морса
Понадобится: 250 г яблок кислых, 1 л воды, ½ стакана сахара.
Как приготовить яблочный морс. Промыть яблоки и нарезать их дольками, влить воду, положив их в кастрюлю, довести до кипения, 10 мин прокипятить, процедить, всыпать в отвар сахар, еще 1-2 мин прокипятить, дать остыть.
Можно приготовить морс из яблок иначе: при помощи соковыжималки отжать из яблок сок, развести его водой, добавив сахар и корицу по вкусу.
Прекрасный морс получается из яблок с шиповником.
Рецепт морса из шиповника и яблок
Понадобится: 500 г яблок кислых, по 80 г плодов шиповника и меда (либо 100 г сахара), 1 л воды, цедра апельсина/лимона, кислота или сок лимонный по вкусу.
Как приготовить морс с шиповником. Очистить и мелко нарезать шиповник и яблоки, залить холодной водой, прокипятить, затем процедить, заправить отвар медом или сахаром, добавить немного цедры и сок или кислоту лимонную.
Рецепт морса из вишни
Понадобится: 2 стакана вишни, 2 л воды, 1 стакан сахара.
Как приготовить морс из вишни. Ягоды промыть, убрать косточки, размять. Отжатый сок слить в стеклянную емкость и плотно закрыть, убрать в холод. Отжимки вишен залить горячей водой, 10 мин прокипятить, затем процедить отвар, по вкусу добавить сахар и довести все до кипения, дать остыть, перемешать с отжатым холодным соком.
Готовить морсы из различных ягод лучше в период их урожая, однако есть и такие морсы, которые можно готовить круглый год, например, из апельсина или лимона.
Рецепт апельсинового или лимонного морса
Понадобится: 1 л воды, 120-130 г сахара, 1 средний лимон/апельсин.
Как приготовить лимонный или апельсиновый морс. Апельсин промыть, отжать сок, оставшуюся выжимку из цедры и пленок мелко нарезать и залить горячей водой, довести до кипения и 10-15 мин прокипятить, убрать с плиты, дать полчаса настояться, процедить отвар, отжав в него выжимки, добавить сахар, перемешать до его растворения, влить сок, перемешать, охладить.
Еще один вид морса, который можно готовить круглый год – из сиропа.
Рецепт морса из ягодного или фруктового сиропа
Понадобится: 1 л воды кипяченой, 180-200 мл ягодного/фруктового сиропа, лимонный сок или кислота по вкусу.
Как приготовить морс из сиропа. Перемешать сироп с кипяченой водой, приправить соком или кислотой лимона, если получилось слишком сладко. Подается такой морс и в горячем, и в холодном виде – по желанию.
Интересно, что морсы можно готовить не только из фруктов и ягод, но даже из овощей, но об этом мы поговорим отдельно. Приготовление морсов занимает немного времени и не требует кропотливых и долгих манипуляций с продуктами, поэтому для всех, кто предпочитает не только вкусные, но еще и полезные напитки, морсы будут отличным решением как зимой в холодную погоду, так и в летнюю жару.
Комментарии
Спасибо !!!
Спасибо за рецепты. Буду сама готовить.
Спасибочки. Жарко, так хочется чего-нибудь ледяного и вкусного и конечно полезного.
Полезней всех соков
СПАСИБО БЕРУ НА ЗАМЕТКУ