Пастила из черной смородины

Для приготовления нам потребуется:
майонез, грибы, паприка, ягода, малина, куриная грудка, ряженка, черная смородина, смородина, рябина

Фото: totalbeautyglamour.ru

Приготовить пастилу самостоятельно не так сложно, как может показаться на первый взгляд – эта задача под силу каждому, но потребуется время и терпение. Читайте, как готовится вкусная пастила из черной смородины в домашних условиях.

Пастила – сладость с уходящей вглубь веков историей, а родиной этого десерта является наша страна. Русская пастила была так известна и популярна, что ее экспортировали в страны Европы, где она пользовалась большим успехом.

Считается, что на Руси начали готовить пастилу с 14 века, затем она упоминается в «Домострое» в 1573г. Изобрели этот вкусный десерт жители Коломны, и коломенская пастила до революции 1917г. была одной из самых известных в стране, также популярны были ржевская и белёвская пастила.

Пастилу готовят из таких видов ягод как малина, смородина, рябина и брусника, или яблок сорта зеленка, титовка, антоновка. С технологической точки зрения все не так сложно, но процесс сушки достаточно длительный, поэтому эту сладость причисляют к непростым в приготовлении.

Готовить ягодную пастилу проще всего из черной и красной смородины. Она получается из этих ягод ароматной и очень вкусной, а их хорошие желирующие свойства способствуют более быстрому достижению нужной консистенции по сравнению с другими видами ягод.

Рецепт приготовления пастилы из черной смородины

Фото: 2tarelki.ru

Понадобится: 500г черной смородины, 300г сахара.

Как приготовить домашнюю пастилу из черной смородины. Пюрировать подготовленную смородину блендером и в кастрюле нагреть до 60 градусов Цельсия. Протереть горячую массу через сито, всыпать сахар, довести смесь до кипения и уваривать на медленном огне до консистенции средне-густой сметаны, дать массе остыть, затем взбить ее миксером до небольшого увеличения в объеме и легкого осветления. Слоем в 0,5см выложить массу на кулинарную бумагу, предварительно смазанную растительным маслом. Сушить пастилу в духовке при температуре 60-70 градусов в течение 10-12ч, либо в сушке для овощей. Спустя 5-6ч сушки пастилу нужно нарезать треугольниками и сушить дальше. Готовая пастила будет пружинить при нажатии, не будет липнуть к рукам, перед подачей ее нужно посыпать с двух сторон сахарной пудрой, сняв с нее пекарскую бумагу.

Согласно практике многих кулинаров для сушки пастилы из черной смородины лучше использовать сушильный прибор, который обычно применяют для засушивания ягод, фруктов и грибов. В духовке сложнее выполнить сушку.

43

Похожие блюда

Комментарии

#0

А я помню у меня бабушка делала пастилу из алычи и абрикос,вкуснятина...

Елена21 июля 2014
#0

Сейчас самое время сбора урожая черной смородины. спасибо за рецепт.

Раиса Шарипова20 июля 2014
#0

Чтобы сохранить витамины не надо долго уваривать, иначе эта лакомка потеряет много качеств.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]