Фото: tinypic.com
Печеная творожная пасха – немного необычный вариант приготовления традиционного пасхального десерта. Читайте в этом рецепте, как ее приготовить.
Чем отличается печеная творожная пасха от других видов этого праздничного угощения? Это вытекает из названия: такая пасха готовится способом запекания в духовке, в отличие от пасочек «сырых» или заварных. Получается нечто наподобие творожной запеканки, только блюдо, конечно же, ориентировано на пасхальные каноны – в него добавляются изюм и цукаты.
Рецепт печеной творожной пасхи
Фото: powaruschka.net
Для основы:
250 г песочного печенья
100 г сливочного масла
Для творожной массы:
600 г творога рассыпчатого жирного
100 мл сливок
по 30 г цукатов и изюма
4 яйца
6 ст.л. сахара
3 ст.л. муки
глазурь для оформления, кондитерские посыпки
Общее время приготовления: 100 минут
Как приготовить печеную творожную пасху:
Смазать форму для пасхи сливочным маслом и застелить пергаментом.
Растереть в крошку печенье, перемешать с размягченным сливочным маслом до однородности и выложить плотно, утрамбовывая, на дно формы, поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 10мин и запечь.
Перетереть творог через сито, либо перекрутить 2 раза в мясорубке.
Белки яиц отделить от желтков, взбить желтки с 3ст.л. сахара и перемешать с творогом, добавить муку, цукаты, изюм (пропаренный) и сливки, смешать все до однородности.
С оставшимся сахаром взбить белки в крепкую пену, ввести в творожную массу.
Выложить получившуюся творожную смесь на выпеченную основу, поставить в духовку и запекать 10мин при температуре 180 градусов, затем еще полчаса при 160-170 градусах.
Когда пасха зарумянится выключить духовку и оставить ее в ней на 1ч при открытой дверце.
Украсить остывшую печеную творожную пасху глазурью, посыпками и другими продуктами по вкусу, подать на праздничный стол.
Светлого вам праздника Пасхи!
Испечь такую творожную пасху можно и без песочной основы.
Друзья, а вы пекли когда-нибудь на Пасху подобные варианты пасхального десерта? Поделитесь своими впечатлениями и мнениями о печеной творожной пасхе.
Комментарии
Спасибо. С Праздником Всех!
Эту паску можно и испечь как на каждый день так и на любой другой праздник
Я тоже на паску пеку тророжную паску, а отличается она от запеканки большим количеством яиц добавлением разных сухофруктов ( изюм, курага) и другим настроением при приготовлении
а чем она отличается от банальной запеканки?
ага или королевской ватрушки
"Дорого яичко ко Христову дню" - может слышали такую поговорку? Вот так и творожная запеканка, т.е на каждый день - это творожная запеканка, а на Пасху - это праздничное блюдо. Различия между творожной пасхой и творожной запеканкой есть, но не очень большие, главное - это то, что я написала выше.