рис круглый или длинномерный (не пропаренный)
куриная грудка
лук репчатый
морковь
приправа для плова (мне нравится “galeo”)
перец черный молотый
соль
растительное масло
чеснок
петрушка или укроп
Лук порезать не очень мелко. Морковь натереть на крупной терке. Куриную грудку порезать кусочками.
На разогретую сковороду налить растительное масло, спассировать морковь и лук до прозрачности лука.
Выложить кусочки курицы, перемешивать и переворачивать образовавшуюся массу до перемены цвета курицы (2-3 минуты). Далее все выровнять и выложить промытый рис (слоем в 1,5-2 см) так, чтобы он полностью покрывал курицу. Все это делать на сильном огне. Затем закрыть крышкой и уменьшить огонь.
Выждать когда рис поменяет цвет на непрозрачно-белый, сделать в нем дырочки и влить только что вскипяченную воду с растворенными в ней приправами и солью (не кипятить!). Накрыть снова крышкой. Определить готовность плова по рису. Затем натыкать в рис зубчики чеснока, посыпать зеленью и выключить сразу огонь.
При готовке остерегайтесь ошибок:
приправу не класть в сырой рис, она не даст ему дойти
не переборщить с водой – рис превратится в кашу (лучше добавлять постепенно
чеснок потыкать в последний момент, чтобы не было затхлого запаха – он дойдет под крышкой сам
приправу с солью вливать, именно в рис – иначе он будет не пряным.
Если знать возможные ошибки – всё легко и быстро готовится. Но если вы новичок, то, избежав возможных ошибок сразу, плов получите идеальным с первого раза.
Комментарии
Хороший
Спасибо Большое за рецепт и за советы, как избежать ошибок при приготовлении. Вот, действительно, век живи, век учись...
просто илегко
я ложу сразу головку чеснока с чешуёй в конце готовки то есть за 5 минут