500 мл воды
30 г дрожжей
6-8 стакан муки
½ стакан сахара
½ стакан растительного масла
1 щепотка ванилина
1 ч. л. соли
изюм
сладкий чай
Замесить дрожжевое тесто, раскатать его в жгут, разрезать на 40 одинаковых частей, каждую раскатать в жгут длиной около 15 см.
Завязать каждый жгут узлом, придав одному из кончиков форму птичьей головки.
Другой кончик слегка расплющить, сделав из него «хвост» при помощи нескольких надрезов.
Глазки жаворонков сделать из изюма, выложить булочки на противень, смазанный маслом, оставить в теплом месте для поднятия.
Перед выпеканием постные булочки «Жаворонки» смазываются сладким чаем, готовятся при температуре 180 градусов около 25 мин.
Готовые постные булочки «Жаворонки» нужно выложить на деревянную поверхность, сбрызнуть немного водой и оставить на 15 мин, накрыв полотенцем.
Комментарии
Какая прелесть, обязательно попробую сделать!
спасибо !!давно искала этот рецепт !!!
я помню их еще в садике пекли сами на 22 марта)))жаворонки прелесть!!!!
крвсавцы с теста
Эти булочки принято печь 22 марта на праздник Сороки(Жаворонки).Если интересно, сходите по ссылке, прочитайте про русские традиции. http://www.calend.ru/holidays/0/0/1625/
Здорово! То ,что нужно!
курочки очень оригинально, особенно к празднику!