Грядет Великий Пост, ежегодно проходящий с 3 марта по 19 апреля, и тем, кто с этим явлением мало знаком, кажется, что соблюдать его просто невозможно – что это голодный паек, во время которого ничего нельзя. Однако те, кто постятся, знают – даже постная еда может быть очень вкусной! Для всех, кто постится или хочет попробовать поститься, а также придерживается вегетарианства – подборка вкусных постных гороховых супчиков.
Да, безусловно, фаворитом среди гороховых супов является вариант с копченостями, однако это не значит, что все остальные варианты такого супчика невкусные! Попробуйте приготовить постный гороховый суп по предложенным в этой статье рецептам, и сможете убедиться в том, что пост – это не каторга, а гороховый суп без копченостей или мяса – не наказание.
Главное в гороховом супе – это навар, который получается благодаря гороху и картофелю, именно он сделает ваш супчик вкусным без мяса и копченостей. Еще одна тонкость, благодаря которой гороховый суп получится вкусным в постном варианте – овощной бульон: прежде, чем варить горох, сварите на овощах хороший бульон (используя морковь, сельдерей и другие имеющиеся в наличии ароматные коренья), добавив к ним специи. Применяя обе эти хитрости, можно приготовить такой вкусный постный супчик, что его будет очень трудно называть словом постный, значение которого трансформировалось из понятия, которое характеризует просто постную еду, которую едят в пост, в понятие, относящееся к неаппетитным и невкусным блюдам.
Рецепт простого постного горохового супа
Понадобится: 200г гороха целого сухого, 5 горошин душистого перца, 4 клубня картофеля, 3 лавровых листа, по 2 луковицы и зубчику чеснока, 1 морковь, 2 ст.л. муки пшеничной, 1 ст.л. соли.
Как приготовить простой постный гороховый суп. На ночь залить холодной водой горох, предварительно промыв его проточной водой. Налить воду в кастрюлю 3л, положить 1 целую очищенную луковицу (с хвостиком – не срезайте его), половинку моркови, нарезанную кусочками, лавр и душистый перец, довести до кипения и полчаса проварить на медленном огне. Нарезать брусочками картофель, вместе с горохом (воду с него слить) добавить в суп, довести до кипения, убирая пену проварить 20мин. Лук мелко нарезать, оставшуюся морковь потереть на мелкой терке, обжарить их на сковороде с маслом (можно и без масла – с водой), до мягкости (можно добавить томат-пасту). На сухой чистой сковороде прокалить муку до легкого потемнения 3-4мин. Постепенно порциями добавить муку в суп при постоянном помешивании, положить овощную зажарку, добавить пропущенный через пресс чеснок, 10мин проварить, посолив, убрать суп с плиты, дать настояться 20мин перед подачей, посыпать зеленью.
Такой простой и вкусный супчик понравится всем, кто любит горох. Он очень хорошо подходит не только для постного, но и для диетического питания тех, кто хочет похудеть или следит за своим весом, однако имейте в виду – вечером им лучше не ужинать, т.к. бобовые трудно перевариваются и могут вызвать небольшие расстройства кишечника. Лучше кушать гороховые супы на обед или полдник. Ну а мы перейдем к следующему рецепту – постного супа-пюре из гороха, очень аппетитного и интересного.
Рецепт постного горохового супа-пюре
Понадобится: 1,5л воды, по 1 моркови, луковице и стакану гороха, ½ корня петрушки, 1/8 корня сельдерея, 2 ст.л. растительного масла, кориандр молотый, укроп, соль.
Как приготовить постный гороховый суп-пюре. В холодной воде на 5-6ч замочить горох, промыв его. Нарезать корни сельдерея и петрушки соломкой не слишком тонко, залить горох свежей водой, положить соломку кореньев и поставить вариться, довести до кипения, убавить огонь до минимального, проварить до готовности гороха. Морковь и лук очистить, пассеровать на масле до мягкости. В суп к готовому гороху добавить зажарку из лука и моркови, проварить 5мин и убрать с огня, дать супу немного остыть, пюрировать его блендером, перелить обратно в кастрюлю, подсолить, довести до кипения, убрать с плиты. Подавать суп, посыпав кориандром и укропом, с гренками.
Супы-пюре становятся у нас все популярнее, потому как очень аппетитны и вкусны. Попробуйте приготовить такой вариант постного горохового супа, и вам обязательно понравится!
Следующий вариант постного супчика из гороха интересен тем, что в рецепте – изобилие специй, что делает его интересным для сторонников яркого вкуса.
Рецепт пикантного горохового супа (постного)
Понадобится: 900мл воды, 2/3 стакана гороха колотого, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. тертого имбиря свежего, по 1 ч.л. соли и сухой зелени петрушки/кинзы, по 0,5 ч.л. семян тмина, куркумы, семян кориандра, черного молотого перца/смеси перцев/кайенского перца.
Как приготовить постный пикантный гороховый суп. Горох промыть проточной водой, затем залить на 5ч холодной водой. В кастрюлю налить воду, поставить на плиту, довести до кипения, выложить промытый после замачивания горох, ½ ст.л. растительного масла, куркуму, перемешать, довести на сильном огне до кипения, убавить огонь, под крышкой варить до готовности гороха. За 5-10мин до окончания варки супа на толстодонной сковороде без масла поджарить тмин и кориандр на слабом огне до потемнения, затем в ступке их раздробить еще горячими. На оставшемся масле обжарить тертый имбирь, добавить через 30сек молотый перец, затем измельченные тмин с кориандром, перемешать, прогреть. Добавить в суп содержимое сковороды – специи, подсолить, заправить его сухой зеленью, перемешать, огонь выключить, под крышкой дать супу настояться 10мин перед подачей.
Суп получается очень ароматным, с насыщенным ярким вкусом. Можно приготовить похожий вариант, но в виде супа-пюре.
Рецепт постного пикантного горохового супа-пюре
Понадобится: 500г гороха, по 1 свежему помидору, луковице и моркови, 3 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. тертого корня имбиря, 1 ч.л. куркумы молотой, зелень рубленая по вкусу, соль.
Как приготовить постный пикантный гороховый суп-пюре. Промыть и залить целый горох холодной водой минимум на 5ч, дробленый – на 3-4ч. Промыть горох после вымачивания, залить новой водой и поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять пену, убавить до минимального огонь, проварить около 1,5ч до готовности, помешивая. Лук измельчить, потереть на крупной терке морковь, нарезать мелким кубиком помидор, сняв кожицу, чеснок пропустить через пресс. Разогреть сковороду с маслом, выложить лук, обжарить до зарумянивания, добавить морковь, помидор, чеснок, имбирь и куркуму, жарить на слабом огне, помешивая, до мягкости моркови. Выложить приготовленную пассеровку в суп, проварить 5мин, убрать кастрюлю с плиты, остудить немного, пюрировать суп блендером, снова поставить на огонь и довести почти до кипения, подсолив, не кипятить, сразу убрать с огня. Подавать суп с рубленой зеленью.
Готовьте вкусные, аппетитные и легкие постные гороховые супчики и питайтесь с удовольствием и пользой для здоровья!
Комментарии
-Реально,просто,полезно...!
вкуснятина
Я тоже обожаю гороховый супчик, а на пост просто замечательно, люблю в него добавлять кинзу.
гороховый суп я обожаю, а ещё постный, спасибо