Его любили Тюдоры и Королева Виктория. Специально для него Бенвенуто Челлини изготовил драгоценный горшочек на свадьбу королей. А леди Макбет отравила им охрану! Что это? Нежнейший древний десерт пуссет!
Очень нежный десерт из сливок, лимонного сока, сахара, иногда яиц и по желанию с добавлением коньяка или хереса. Но не смотрите на его простоту! Этому десерту уже веков 6-7 от роду! Со времен Средневековья и вплоть до 19 века это был самый популярный напиток-десерт. И самая любимая сладость королевы Виктории! Горшочки для десерта создавали знаменитые скульпторы. А поэты воспевали в творениях. Кстати, именно пуссетом отравила Леди Макбет свою охрану! Видимо, Шекспир считал, что от такого неземного десерта не сможет отказаться никто - даже строгая охрана!
Есть версия, что этот напиток пуссет перекликается с силлабабом - любимым напитком династии Тюдоров. Для приготовления силлабаба молоко с коров доили прямо в горшок с сидром. Оно сворачивалось и через несколько дней превращалось в нежный сливочный десерт.
В средние века этот десерт готовили с алкоголем, добавляя в кипящее молоко эль или вино. Только в 16 веке из рецепта стала исчезать алкогольная составляющая. Сливки или молоко стали сворачиваться за счет лимонного сока. Этот нежный десерт был настолько популярн и изысканен, что для него создали специальную посуду. Вот такие горшочки. И между прочим драгоценную пусетницу подарил испанский посол на свадьбу Филиппа Испанского и Марии Английской (1554 год!). Причем изготовил пуссетницу из золота, эмали и драгоценных камней сам Бенвенуто Челлини!
И напоследок рецепт: смешайте 600 мл сливок и 140 гр сахара. Доведите до кипения и кипятите ровно три минуты. Снимите с огня и добавьте сок двух лимонов. Разлейте по формочкам и оставьте на ночь остывать. Для аромата можете капнуть вкусного ликера или рома. И почувствует себя королем!
Комментарии