Фото: mota.ru
В этом рецепте мы расскажем о приготовлении домашнего вина из винограда – сделать такое вино совсем не так сложно, как может казаться на первый взгляд!
Приготовление домашнего вина – процесс, безусловно, трудоемкий, требующий терпения и немалых затрат времени, однако, в то же время, он не так сложен, как кажется многим. Приготовить домашнее вино вполне может любой желающий, главное – запастись всем необходимым.
По этому рецепту, если делать все строго в соответствии с данными в нем указаниями, великолепное домашнее вино получится с первого раза. Попробуйте! А если не уверены –просто возьмите для пробы меньшее количество продуктов.
Из указанного в рецептуре количества продуктов получится около 15-16л вина.
Рецепт домашнего вина из винограда
Фото: mr-cooker.com
10 кг винограда
3 кг сахара
питьевая вода
Оборудование:
1 кастрюля объемом 12-15л
1 стеклянная бутыль объемом 20л
1,5 метра резиновая трубка
1 перчатка хирургическая
Как приготовить домашнее вино из винограда:
Приготовить закваску из диких дрожжей: для этого взять по 1 стакану смородины и немытой малины либо большую гроздь немытого винограда, всыпать к ягодам 1 стакан сахара, растолочь, при комнатной температуре оставить на 4 дня – ягоды должны забродить.
Остальной виноград промыть, обсушить, отделить ягоды от веточек и выложить в большую кастрюлю, хорошо растолочь, либо раздавить руками, влить приготовленную закваску – «дикие дрожжи», накрыть крышкой и оставить смесь бродить на 3 дня, каждый день утром и вечером перемешивать ее деревянной ложкой.
Перебродившую массу процедить через дуршлаг, хорошо отжать через марлю – должен стечь весь сок.
Вылить получившийся сок в бутыль, влить 10л воды (она должна быть комнатной температуры), предварительно разведя в ней 1кг сахара, одеть на бутыль перчатку, в которой проколота дырочка (в одном из «пальцев») – перчатка должна сидеть на бутыле плотно, без просветов.
Поставить бутыль в темное место, где должна быть температура плюс 18-20 градусов по Цельсию.
Спустя 3-4 дня брожение станет слабым, перчатка сдуется и наклонится вбок.
Далее нужно ввести в вино вторую порцию сахара – еще 1кг, разведя его в 2л воды, перчатку одеть на бутыль обратно.
Спустя еще 7-8 дней нужно внести последнюю порцию сахара – 700г, разведя его уже в небольшом объеме слитого из бутыля вина.
Бутыль после внесения последней порции сахара нужно вынести в помещение, где поддерживается температура 20-25 градусов.
Спустя 14-21 сутки брожение должно прекратиться – пузырьки перестанут выделяться, дрожжи опустятся на дно, а вино сверху начнет светлеть.
Вино нужно слить в чистую бутыль, используя резиновую трубку, следя чтобы туда не попали дрожжи.
Перелитое в чистую бутыль вино нужно убрать на 3-4 недели в прохладное место, при этом каждую неделю его нужно с помощью трубки сливать с осадка – то есть в общей сложности 3-4 раза.
Вино будет готово к употреблению спустя 60 дней после первого отделения от осадка (когда оно переливалось в чистую бутыль).
Чтобы сделать вино слаще, сахар нужно растворить в небольшом количестве вина, предварительно подогретого – этот сироп далее смешивается с остальным вином.
Готовое вино нужно разлить по сухим чистым бутылкам, отступая от горлышка на 2см, закупорить пробками, залить сургучом или воском и убрать на хранение в горизонтальном положении.
Бутылки с вином лучше пастеризовать: для этого их нужно поставить в емкость с холодной водой (вода должна доходить чуть выше уровня вина) и нагреть эту воду до 60 градусов.
Удачного приготовления!
Для приготовления вина по этому рецепту следует брать виноград сортов «Лидия», «Изабелла» или «Молдова», сорта можно смешивать. Виноград должен быть качественным и спелым, отходы для приготовления вина не подойдут.
По этому рецепту получается полусухое или сухое вино (зависит от сладости винограда), если вы хотите чтобы вино получилось полусладким, добавьте в напиток больше сахара по окончании брожения.
Друзья, а у вас есть опыт приготовления домашнего вина? Если есть, то поделитесь с нами своими секретами приготовления вкусного домашнего вина в комментариях к этому рецепту.
Комментарии
Большое спасибо.
Без определения сахара и Рн вино особенно сухое может сделать только тот, кто этим занимается традиционно всю жизнь Молдавия Грузия и т. Д.
бред
лажа
ЕСЛИ выдалось холодное лето и плохо вызрел виноград, то можно подстраховаться добавкой сахара из расчёта: 1 кг. сахара на 10 литров сока. И ВСЁ!!!! В противном случае вы получите то-ли компот, то-ли скисший сок, но не вино.
Не пытайтесь делать вино так как написано.Видеоролик больше похож на правильный процесс приготовления домашнего вина. Смущает только количество сахара. Сухое вино приготавливается БЕЗ добавки свекловичного сахара.
Виноград никогда не моется, даже на заводах.
У меня самый обычный виноград - синий, но какое вино из него получается! Виноград собрали, не моем, одеваем резиновые перчатки и обдираем ягоды в эмалированное ведро.Ободрали? Берём погружной блендер - измельчаем ягоды прямо в ведре.Закрыли крышкой - поставили в тёплое местечко - забыли на 3-4 дня. Ягоды забродили, мезга поднялась наверх, осторожненько шумовкой вытаскиваем виноградную мезгу - в дуршлаг сетчатый, прочно установленный над кастрюлей или другим ведром.По мере наполнения дуршлага, отжимаем жидкость половником.Выжимки модно залить водой с сахаром. Выжали всё? Слили в бутыль, устроили водяной затвор.В пробке дырка, в дырку трубка от капельницы, замазали вокруг пластилином, чтобы воздух не проходил.Хвостик капельницы погрузили в бутылку с водой. Период бульканья - брожения пошёл!Дней 14-20 бродит винцо.Да, чуть не забыла, сахар можно добавить до укупорки бутыли.Это кто любит послаще. Итак, стадия брожения закончилась! Сливаем винцо с помощь трубки от капельницы в банки, выносим на холод, чтоб окончательно прервать процесс брожения - и пьём натуральное виноградное вино!
Много раз делал домашнее пиво разных сортов из концентратов и домашние ягодные наливки.Виноград в нашей средней полосе было жалко портить .К тому же хорошее вино от профессионалов того стоит и пытаться повторять его в городских условиях весьма проблематично.Но разок попробовать можно именно по этой рецептуре.Хотя очень шибает на наливку из винограда,-сахар. Как то не очень.