Рецепт домашнего вина из винограда

Для приготовления нам потребуется:
сахар, ягода, малина, мед, лимон, виноград, мята, смородина

Фото: mota.ru

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении домашнего вина из винограда – сделать такое вино совсем не так сложно, как может казаться на первый взгляд!

Приготовление домашнего вина – процесс, безусловно, трудоемкий, требующий терпения и немалых затрат времени, однако, в то же время, он не так сложен, как кажется многим. Приготовить домашнее вино вполне может любой желающий, главное – запастись всем необходимым.

По этому рецепту, если делать все строго в соответствии с данными в нем указаниями, великолепное домашнее вино получится с первого раза. Попробуйте! А если не уверены –просто возьмите для пробы меньшее количество продуктов.

Из указанного в рецептуре количества продуктов получится около 15-16л вина.

Рецепт домашнего вина из винограда

Фото: mr-cooker.com

10 кг винограда

3 кг сахара

питьевая вода

Оборудование:

1 кастрюля объемом 12-15л

1 стеклянная бутыль объемом 20л

1,5 метра резиновая трубка

1 перчатка хирургическая

Как приготовить домашнее вино из винограда:

Приготовить закваску из диких дрожжей: для этого взять по 1 стакану смородины и немытой малины либо большую гроздь немытого винограда, всыпать к ягодам 1 стакан сахара, растолочь, при комнатной температуре оставить на 4 дня – ягоды должны забродить.

Остальной виноград промыть, обсушить, отделить ягоды от веточек и выложить в большую кастрюлю, хорошо растолочь, либо раздавить руками, влить приготовленную закваску – «дикие дрожжи», накрыть крышкой и оставить смесь бродить на 3 дня, каждый день утром и вечером перемешивать ее деревянной ложкой.

Перебродившую массу процедить через дуршлаг, хорошо отжать через марлю – должен стечь весь сок.

Вылить получившийся сок в бутыль, влить 10л воды (она должна быть комнатной температуры), предварительно разведя в ней 1кг сахара, одеть на бутыль перчатку, в которой проколота дырочка (в одном из «пальцев») – перчатка должна сидеть на бутыле плотно, без просветов.

Поставить бутыль в темное место, где должна быть температура плюс 18-20 градусов по Цельсию.

Спустя 3-4 дня брожение станет слабым, перчатка сдуется и наклонится вбок.

Далее нужно ввести в вино вторую порцию сахара – еще 1кг, разведя его в 2л воды, перчатку одеть на бутыль обратно.

Спустя еще 7-8 дней нужно внести последнюю порцию сахара – 700г, разведя его уже в небольшом объеме слитого из бутыля вина.

Бутыль после внесения последней порции сахара нужно вынести в помещение, где поддерживается температура 20-25 градусов.

Спустя 14-21 сутки брожение должно прекратиться – пузырьки перестанут выделяться, дрожжи опустятся на дно, а вино сверху начнет светлеть.

Вино нужно слить в чистую бутыль, используя резиновую трубку, следя чтобы туда не попали дрожжи.

Перелитое в чистую бутыль вино нужно убрать на 3-4 недели в прохладное место, при этом каждую неделю его нужно с помощью трубки сливать с осадка – то есть в общей сложности 3-4 раза.

Вино будет готово к употреблению спустя 60 дней после первого отделения от осадка (когда оно переливалось в чистую бутыль).

Чтобы сделать вино слаще, сахар нужно растворить в небольшом количестве вина, предварительно подогретого – этот сироп далее смешивается с остальным вином.

Готовое вино нужно разлить по сухим чистым бутылкам, отступая от горлышка на 2см, закупорить пробками, залить сургучом или воском и убрать на хранение в горизонтальном положении.

Бутылки с вином лучше пастеризовать: для этого их нужно поставить в емкость с холодной водой (вода должна доходить чуть выше уровня вина) и нагреть эту воду до 60 градусов.

Удачного приготовления!

Для приготовления вина по этому рецепту следует брать виноград сортов «Лидия», «Изабелла» или «Молдова», сорта можно смешивать. Виноград должен быть качественным и спелым, отходы для приготовления вина не подойдут.

По этому рецепту получается полусухое или сухое вино (зависит от сладости винограда), если вы хотите чтобы вино получилось полусладким, добавьте в напиток больше сахара по окончании брожения.

Друзья, а у вас есть опыт приготовления домашнего вина? Если есть, то поделитесь с нами своими секретами приготовления вкусного домашнего вина в комментариях к этому рецепту.

Видеорецепт приготовления домашнего вина из винограда

252

Похожие блюда

Комментарии

#0

Большое спасибо.

Николай Зайцев31 октября 2015
#0

Без определения сахара и Рн вино особенно сухое может сделать только тот, кто этим занимается традиционно всю жизнь Молдавия Грузия и т. Д.

Васильевна30 октября 2015
#0

бред

Лев30 октября 2015
#0

лажа

Владимир29 октября 2015
#0

ЕСЛИ выдалось холодное лето и плохо вызрел виноград, то можно подстраховаться добавкой сахара из расчёта: 1 кг. сахара на 10 литров сока. И ВСЁ!!!! В противном случае вы получите то-ли компот, то-ли скисший сок, но не вино.

Владимир29 октября 2015
#0

Не пытайтесь делать вино так как написано.Видеоролик больше похож на правильный процесс приготовления домашнего вина. Смущает только количество сахара. Сухое вино приготавливается БЕЗ добавки свекловичного сахара.

#0

Виноград никогда не моется, даже на заводах.

#0

У меня самый обычный виноград - синий, но какое вино из него получается! Виноград собрали, не моем, одеваем резиновые перчатки и обдираем ягоды в эмалированное ведро.Ободрали? Берём погружной блендер - измельчаем ягоды прямо в ведре.Закрыли крышкой - поставили в тёплое местечко - забыли на 3-4 дня. Ягоды забродили, мезга поднялась наверх, осторожненько шумовкой вытаскиваем виноградную мезгу - в дуршлаг сетчатый, прочно установленный над кастрюлей или другим ведром.По мере наполнения дуршлага, отжимаем жидкость половником.Выжимки модно залить водой с сахаром. Выжали всё? Слили в бутыль, устроили водяной затвор.В пробке дырка, в дырку трубка от капельницы, замазали вокруг пластилином, чтобы воздух не проходил.Хвостик капельницы погрузили в бутылку с водой. Период бульканья - брожения пошёл!Дней 14-20 бродит винцо.Да, чуть не забыла, сахар можно добавить до укупорки бутыли.Это кто любит послаще. Итак, стадия брожения закончилась! Сливаем винцо с помощь трубки от капельницы в банки, выносим на холод, чтоб окончательно прервать процесс брожения - и пьём натуральное виноградное вино!

Валентин хохлов29 октября 2015
#0

Много раз делал домашнее пиво разных сортов из концентратов и домашние ягодные наливки.Виноград в нашей средней полосе было жалко портить .К тому же хорошее вино от профессионалов того стоит и пытаться повторять его в городских условиях весьма проблематично.Но разок попробовать можно именно по этой рецептуре.Хотя очень шибает на наливку из винограда,-сахар. Как то не очень.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]