Новый модный кулинарный тренд — кексы в кружках. Этот десерт — больше, чем просто плитка шоколада или мороженое, но всё же достаточно лёгкий и быстрый в приготовлении, чем обычные запечённые кексы. В среднем, чтобы сделать такой кекс, требуется не более 2-х минут (!). Да-да, всего 2 минуты, и воздушный, вкусный и немного влажный внутри кекс готов!
И пусть вас не смущает готовка в микроволновке. Это вовсе не означает, что десерт не может получится или быть приятным на вкус. Ни один кекс из предложенных ниже не готовится из полуфабрикатов. А их вид ничем не отличается от привычных маффинов, кексов или пудингов, приготовленных в духовке.
Так что вооружайтесь 10-ю рецептами кексов в кружке, чтобы всегда быть готовым к внезапным приступам безудержного желания отведать чего-нибудь вкусненького.
Кофейно-шоколадный кекс в кружке
-3 ст.л. муки;
-1 ч.л. растворимого кофе (порошок);
-2 столовых ложки какао-порошка;
-2 1/2 или 3 ст.л. сахара;
-1/4 ч. л. разрыхлителя для теста;
-2 ст.л. молока;
-1 яйцо;
-2 ст. л. растительного масла;
-1/2 ч. л. ванилина.
В миске смешиваем муку, молотый кофе, какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем молоко, яйцо, масло и ванилин. Всё перемешиваем вилкой до образования однородной массы. Выливаем смесь в смазанную маслом кружку и ставим в микроволновую печь на высокий режим примерно на 90 секунд, до тех пор пока кекс не будет готов. Главное — не передержать! Подаём к столу с шариком ванильного мороженого или просто, присыпав сахарной пудро
Клубнично-ванильный кекс со сливочной глазурью
-1 ст.л. сливочного масла, размягченного;
-1 большое яйцо;
-1/2 ч.л. ванилина;
- 2 ст.л. сахарного песка;
-1/4 стакана муки;
-1 ч.л. разрыхлителя для теста;
-1/2 ч.л. корицы;
-2-3 ст.л. клубники, нарезанной кубиками (можно использовать замороженную).
1.В средней миске смешиваем все ингредиенты (за исключением клубники) и взбиваем венчиком до тех пор, пока тесто не станет гладким, без комочков.
2.Осторожно добавляем клубнику. Смазываем кружку маслом и выливаем в неё готовое тесто примерно на 2/3 (чтобы тесто, когда оно будет подниматься, не вытекло). Лучше даже распределить тесто по двум кружкам так, чтобы оно занимало лишь половину объема.
3.Ставим кружку с тестом в микроволновку и на высоком режиме держим от 75 до 90 секунд или до готовности. Лучше всего контролировать процесс приготовления, находясь непосредственно перед микроволновой. Так как микроволновки у всех разные, у кого-то кекс может быть готов уже через 60 секунд, у другого этот процесс может занять 2 минуты. Если кекс готов, вынимаем его из микроволновой печи и даём остыть.
Тем временем делаем глазурь:
-1 ст.л. сливочного масла, растопленного;
-1/4 ст. сахарной пудры;
-1/4 ч.л. ванилина;
-1 ст.л. сливок (или молока).
1.Смешиваем все ингредиенты (кроме сливок) в небольшой миске и взбиваем до желаемой консистенции. Густоту крема можно уменьшить, добавив сливки или молоко.
2.Поливаем кекс в кружке сверху глазурью, чтобы он пропитался ею. Либо аккуратно вынимаем кекс из кружки (для этого нужно пройтись ножом по бокам кекса, отделив их тем самым от стенок кружки), переворачиваем на тарелку и поливаем сверху сливочной глазурью.
Шоколадный кекс с солёной карамелью
-4 ст.л. муки;
-4 ст.л. сахара;
-3 ст.л. несладкого какао-порошка;
-1/4 ч.л. разрыхлителя для теста;
-1/4 ч.л. соли;
-1 яйцо;
-3 ст.л. молока;
-1 ст.л. растительного масла;
-парочка соленых ирисок или пара ложек солёной карамели.
1.В небольшую миску добавляем муку, сахар, какао, разрыхлитель, соль, яйцо, молоко и растительное масло. Всё смешиваем до образования однородной массы.
2.Выливаем смесь в обычную большую кружку. Добавляем солёные ириски или пару ложек солёной карамели, стараясь «утопить» их в тесте.
3.Микроволновую печь устанавливаем на высокий режим и отправляем в неё кружку с тестом на 90 секунд. При необходимости (если кекс не пропекся) можно подержать тесто в микроволновке ещё секунд 30.
4.Так как солёных ирисок у вас, скорее всего, под руками не окажется, вот рецепт, как самостоятельно приготовить изысканный десерт — солёную карамель: кладём на сковородку сахарный песок и ставим на маленький огонь. Добавляем только одну каплю лимонного сока и три капли воды. За несколько минут сахар оплывет и расплавится. Не трогать его и не перемешивать! Пока сахар плавится, подогреваем сливки. Когда они начнут закипать, выключаем сахар и немедленно вливаем их к нему, в сковородку. Выключаем газ! И сразу начинаем хорошенько помешивать. В итоге должен получиться нежный, кремовый соус. Добавляем к нему соль (по вкусу). Перемешиваем, переливаем в мисочку и отправляем остужаться (можно в холодильник).
Банановый кекс с крем-брюле в кружке
-1 ст.л. сливочного масла, растопленного;
-1 яйцо (слегка взбитого);
-1 ст.л. молока;
-1 спелый банан (пюрированный);
-3 ст.л. муки;
-3 ст.л. сахара;
-0,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
-шарик мороженого крем-брюле, для украшения.
1.Кладём масло в кружку и отправляем в микроволновку на 10 секунд, чтобы оно расплавилось.
2.К растопленному маслу добавляем яйцо и молоко. Слегка взбиваем всё с помощью вилки.
3.Добавляем банановое пюре в кружку и продолжаем смешивание с помощью вилки. В итоге должна получиться однородная масса.
4.Наконец, добавляем все сухие ингредиенты в кружку и снова хорошенько взбиваем всё вилкой.
5.Отправляем кружку в микроволновую печь, выставленную на средний режим, на 1 минуту.
Кекс должен подойти и оставаться еще немного жидким в середине. Затем отправляем его в микроволновку ещё на 10 секунд. Если он будет всё ещё не готов, то снова отправляем его обратно на 10 секунд. И так далее, пока кекс не пропечётся посередине. Подаём с шариком мороженого крем-брюле.
Морковный кекс (без яиц)
-6 ст.л. муки;
-2 ст.л. сахара;
-1/4 ч.л. разрыхлителя для теста;
-1/4 ч.л. соли;
-1/8 ч.л. корицы;
-1/8 ч.л. мускатного ореха;
-5 ст.л. охлаждённого молока;
-1/2 ст.л. лимонного сока (размешать, дать настояться минут 10);
-2 ст.л. растительного или оливкового масла;
-1/4 ч.л. ванилина;
-3 ст.л. мелко натёртой моркови;
-1 ст.л. измельчённых орехов;
-1 ст.л. измельчённого изюма.
1.Берём небольшую миску, добавляем в неё просеянную муку, сахар, разрыхлитель, соль, корицу. Всё хорошо перемешиваем венчиком или вилкой.
2.Затем в другую миску добавляем молоко с лимонным соком, масло, ванилин, тёртую морковь. Всё хорошо вымешиваем при помощи ложки.
3.После этого смешиваем обе смеси — жидкую и сухую, и хорошенько всё взбиваем.
4.Наконец добавляем измельчённые орешки и изюм. Затем выливаем тесто в кружку так, чтобы оно занимало не более 2/3 от общего объема.
5.Ставим кружку с тестом в микроволновую печь с высоким режимом на 2 или 2 1/2 минуты. При необходимости добавляем ещё секунд 30.
Морковный кекс готов!
Подаём к столу тёплым, политым мёдом или шоколадным сиропом.
Кружка какао-кекса с тёмным пивом
-4 ст.л. муки;
-5 ст.л. сахара;
-1/2 ч.л. разрыхлителя для теста;
-1 яйцо;
-2 1/2 ст.л. какао-порошка;
-3 1/2 ст.л. молока; щепотка ванилина;
-3 1/2 ст.л. масла;
-5 1/2 ст.л. тёмного пива.
1.Смешиваем все ингредиенты в большой кружке при помощи небольшого венчика или вилки до получения однородной кремообразной массы.
2.Готовим в микроволновой печи приблизительно 1 1/2 минуты. Главное — не передержать кекс в микроволновке! С другой стороны, если продержать его мало, то он может оказаться сырым внутри.
Какао-кекс с арахисовым маслом
-3 ст.л. муки;
-2 ст.л. сахара;
-1 1/2 ст.л. какао-порошка;
-1/4 ч.л. разрыхлителя;
-щепотка соли;
-3 ст.л. молока;
-1 1/2 ст.л. растительного масла;
-1 ст.л. арахисового масла.
1.В большой кружке вилкой смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель и соль.
2.Добавляем молоко, растительное масло и арахисовое масло. Взбиваем до получения однородной массы.
3.Кружку отправляем в микроволновую печь, выставленную на высокий режим, на 1 минуту и 10 секунд. Сначала тесто хорошо поднимется, а затем спадёт. Это нормально. Подаём к столу в тёплом виде, едим сразу.
Лаймово-кокосовый кекс в кружке
-4 ст.л. муки;
-1/4 ч.л. разрыхлителя;
-2 1/2 ст.л. сахарного песка;
-4 ст.л. кокосового молока (коровьего молока или сливок);
-1 ч.л. кокосовой стружки;
-1/4 ч.л. цедры лайма.
1.Смешиваем все ингредиенты, кроме цедры лайма и кокосовой стружки, в большой кружке. Можно воспользоваться вилкой или небольшим венчиком. Взбиваем ингредиенты, пока тесто не станет гладким. Нужно убедиться, чтобы не было комочков.
2.После этого аккуратно добавляем кокосовую стружку и цедру лайма.
3.Отправляем в микроволновую печь примерно на 1 минуту. Верх кекса должен быть сухим и аппетитным на вид.
Перед подачей кекс сверху немного посыпаем цедрой лайма.
Апельсиново-шоколадный кекс в кружке
-8 ст.л. сливочного масла;
-1 ст. сахарной пудры;
-1 ч.л. апельсиновой эссенции (или просто натёртой цедры);
-1/4 ст. апельсинового сока;
-2 ст. муки;
-1/2 ст. какао-порошка;
-2 яйца.
Шоколадно-апельсиновая глазурь:
-1 ст. сахарной пудры;
-200 грамм молочного шоколада, расплавленного;
-1/2 ст. апельсинового сока.
1.В большой миске взбиваем 6 ст.л. сливочного масла с 1 ст. сахарной пудры. Добавляем апельсиновую эссенцию (или цедру), апельсиновый сок и яйца, продолжаем взбивать. 2.Всыпаем муку, а также какао и взбиваем до образования однородной массы.
3.Смазываем кружки небольшим количеством масла и вливаем в каждую кружку теста на 2/3.
3.Отправляем в микроволновку на 2 минуты.
4.Затем переворачиваем кружки, аккуратно достаем кексы и выкладываем их на тарелку. 5.Сверху поливаем апельсиново-шоколадной глазурью: взбейте вместе растопленный шоколад, сахарную пудру и апельсиновый сок.
Из приведённого в рецепте количества ингредиентов получается 4 кекса в кружках.
Яблочный кекс с корицей
-3 столовые ложки муки;
-1 столовая ложка сахара;
-1/2 чайной ложки корицы;
-1/8 чайной ложки разрыхлителя;
-1 столовая ложка яблочного пюре;
-1/2 столовой ложки растительного масла;
-1/2 столовой ложки молока;
-1/8 чайной ложки ванилина.
Для глазури:
-1 столовая ложка сливочного сыра комнатной температуры;
-2 столовые ложки сахарной пудры;
-1 чайная ложка молока.
1.Сначала готовим глазурь: смешиваем все ингредиенты вилкой до образования однородной кремообразной массы. После чего откладываем её в сторону.
2.Смешиваем все сухие ингредиенты для кекса.
3.Добавляем яблочное пюре и всё хорошенько перемешиваем. Тесто на данном этапе будет густым и липким.
4.Затем добавляем оставшиеся ингредиенты. Снова хорошенько всё перемешиваем. 5.Выкладываем тесто в кружку так, чтобы оно занимало не более 2/3 пространства, а лучше — только половину.
6.Отправляем кружку с тестом в микроволновку, выставленную на высокий режим, приблизительно на 45 секунд. Если этого времени недостаточно, то держим около минуты.
Перед подачей поливаем сливочной глазурью.
Приятного аппетита!
Комментарии
чудный рецепт!
Делала сегодня в Эленберг,кофейно-шоколадный,все получилось,рецепт подошел точно,мужу понравилось,мне не очень,потому что я очень критична к кондитерским изделиям,стоит пробовать,а вкусы у всех разные.
Я делаю в Самсунге на 750в. Большой кружке минуты 2. А в кофейной секунд 45. Один раз передержала и получила внутри сухарь А вообще уже дочка третьеклассница рецептиком пользуется, когда хочет чая искушать.
Всё) Я побежала уже делать)
Да ! Лучше конечно указать в какой ,, микре ,, было приготовлено блюдо, чтобы человек уже зная свою ,, микру ,, мог внести какую-то корректировку !
Идея конечно хороша. Но необходимо понимать что микроволновка - микроволновке рознь. Мой кофейный кекс простоял больше 2 минут и даже после этого остался сыроват, а через 90 секунд (как в рецепте) был еще жидкий. В общим нужно подстраиваться.
Класс, обязательно приготовлю!!!!
Скажите мне зачем нам "подсказывать" какое молоко или муку нам выбрать? Мы живём в разных районах России или вообще в других государствах, а вы знаете наши рынки? Что за глупость?
Рецепт "шоколадный кекс с соленой карамелью" .Не встречала ни соленых ирисок,ни соленой карамели.Где такое продается?Ответьте,пожалуйста.
И правда-быстро и вкусненько!
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОСТО И БЫСТРО НАДО ВНУЧКУ НАУЧИТЬ ЕЙ 10 Я ДУМАЮ ЕЙ ЭТО ПОД СИЛУ А ЕЩЕ И ВКУСНО
Приготовила шоколадный в чашке.Здорово,быстро!Но мне кажется еадо чуть-чуть посолить.В следующий раз опробую.Спасибо за рецепт!
А я вместо муки добовляю отруби!
ООО, спасибо, давно что-то такое искала!!!!!
Сегодня сделала шоколадно-кофейный кекс. Получился высокий, пористый, красивый, на вкус - отличный. это как палочка-выручалочка, если нет ничего сладкого к кофе или чаю. Спасибо за рецепт. Главное, очень быстро и никакой возни.
Как интересно! Надо попробовать!
Супер!!!
СПАСИБО ЗА ХОРОШИЕ РЕЦЕПТЫ)))ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ СДЕЛАТЬ,ОБОЖАЮ СЛАДКОЕЖКУ)))
КЛАСС!
Девочки а можно их готовить в духовке ? А то у меня микроволновки нет
Микроволновка с конвектором – практически равноценна электродуховке. В простой микроволновке выпечка может не пропечся...
МАЛИНКА!!! Супер!! просто кайф!! спасибо!!
класс так быстро,сейчас пойду пробовать
Вообще бомба!! Аж захотелось попробовать
спасибо!
Класс обязательно попробую
Испекла кофейно-шоколадный.Очень понравилось.Главное,так быстро!Не терпится попробовать остальные.
по этим рецептикам можно и в духовке? кто-то пробовал? сколько времени занимает?
Большое спасибо!