Не надо думать, что курица, приготовленная в карамели, получится сладкой, вовсе нет, она будет остро-нежной и слегка солёной. Тот, кто не знает рецепта, никогда и не догадается о карамели.
Результат просто удивительный – совершенно восхитительная, золотистая, хрустящая тоненькая корочка, а под ней удивительно нежное, тающее, распадающееся на волокна куриное мясо!
Ингрeдиенты:
курица — 1,3-1,6 кг (или наборы – куриных бедрышек, грудок или крылышек);
масло подсолнечное — 3 ст.л.;
аджика — 1 ч.л.;
карри (готовая приправа для курицы) — 1 ч.л.;
сахар — 1 ст.л.;
соль — 1 ст.л.;
вода — 1 ст.
Приготовление:
1.Курицу разделываем на порционные куски: отделяем окорочка, крылья, затем рубим тушку пополам и еще раз пополам – получиться 8 порций.
2.Интенсивно смешиваем растительное масло с аджикой. Полученной смесью щедро и тщательно промазываем каждый кусочек куриных заготовок. Оставляем курицу в маринаде.
3.Готовим карамель: на сухую сковороду выкладываем по столовой ложке соли и сахара, перемешиваем и начинаем нагревать на очень сильном огне, ждём, когда начнется процесс карамелизации. Масса должна стать приятного коричневого цвета (не передержите, а то получите не карамель, а жжёный сахар!).
4.Сразу же выливаем в карамельную массу стакан холодной воды. От холодного "душа" карамель "закаменеет", всё отлично, так и должно быть! Продолжаем нагревать до закипания и полного растворения карамели. Не забываем помешивать!!!
5.Выкладываем курицу в смазанную форму для запекания, поливаем карамелью и посыпаем имеющимися в наличии специями.
6.Запекаем курицу в духовке при 200 градусах минут 50, изредка заглядывая, а ещё лучше, поливая курочку пару-тройку раз карамельными соками.
Следим за процессом!!! Как только увидите красивую зарумянившуюся корочку, быс- тро извлекайте мясо из духовки. Чуть передержите и корочка из золотой превратится в «жжёнку»!
Приятного аппетита!
Комментарии
Спасибо! Просто,красиво и оч.вкусно получается!
надо попробывать
Спасибо за рецепт. Нужно приготовить на Рождественский стол.
Просто нет слов...
какая чудесная курочка получилось. Обязательно попробую приготовить, спасибо большое за рецепт!
Надо попробовать приготовить.