Что можно приготовить из сыворотки молочнойБлагодаря тому, что молочная сыворотка имеет неповторимый состав, который включает в себя кальций, магний и различные витамины, с её помощью можно творить чудеса. Например, с ее помощью выводятся токсины и шлаки из организма человека. Также она позволяет избавиться от излишней жидкости в организме и выводит из него тяжелые металлы. Молочная сыворотка – источник протеинов, данных самой природой, и употреблять их можно не опасаясь лишних калорий. Нередко бывает так, что остается молочная сыворотка, к примеру, после приготовления творога. Можно ли её использовать и для приготовления каких блюд?
Печенье на молочной сывороткеХрустящее, вкусное печенье, которое очень легко приготовить.
Ингредиенты: Полстакана теплой сыворотки молочной, половину чайной ложки соды, полстакана растительного масла, 1 столовая ложка грецких орехов и изюма, 2 стакана муки, по вкусу сахар.
Приготовление:Погасить в молочной сыворотке воду;Добавить растительное масло и максимально хорошо размешать;Добавить измельченные орехи, изюм и сахар (кокосовая стружка, цукаты и пр.) и перемешать;Добавить один стакан муки, помешать и добавить еще один стакан муки;Замес мягкого теста (чтобы не липло к рукам);Раскатав тесто, вырезать печенье. Чем более тонким будет тесто, тем печенье получится более хрустящим;Застелить противень пергаментом и выпекать при 180 С 15 минут до появления золотистой корочки в духовке.
Курица в молочной сывороткеБлюдо с кисло-сладким вкусом. Мясо маринуется в молочной сыворотке с добавлением прованских трав. Спагетти варятся в сыворотке. Блюдо придется по душе тем, кому приелись обычные вкусы.
Ингредиенты: Части курицы – 800 г., 100 гр. соевого соуса, 50 гр. оливкового масла, 50 мл. уксуса (любого), 1,2 л. сыворотки, 3 – 4 гр. приправы из прованских трав, половина чайной ложечки черного перца и молотого имбиря, соль.
Приготовление:Подойдет любое куриное мясо.Помыть и сложить в кастрюлю мясо;Полить оливковым маслом, добавить уксус, соевый соус и молочную сыворотку;Посыпать специями: мятой, имбирем, барбарисом и пр. и посолить;Перемешать полученную смесь и поставить мариноваться в холодильнике на два часа;Готовить в духовке при 180 градусах полчаса или в микроволновке при режиме СВЧ Конвекция;В процессе готовки поливать мясо «мясным соком», который образуется. Можно полить парой ложек оставшегося маринада;Пока мясо готовится, вскипятить молочную сыворотку, посолить и в ней сварить макароны или спагетти .
Блинчики с кляксамиМаленьким непоседам – сладкоежкам на десерт или сытный завтрак. Блины на молочной сыворотке — очень сытное и вкусное блюдо. Порадуйте своих близких своими домашними блинами на сыворотке.
Ингредиенты: 230 г. муки, 3 яйца, половина ч. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, половина ст. ложки картофельного крахмала, 1 стакан сыворотки молочной, 1 ст. ложка какао, 300 гр. творога, 4 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сахарной пудры и 2 персика.
Приготовление:Для теста:
Взбить три белка и соль миксером на самой большой скорости.Добавить три желтка и сахар, продолжить взбивание.Переключиться на минимальную скорость, добавить крахмал, половину муки, половину сыворотки, затем оставшуюся муку и молочную сыворотку.Смешать стакан теста с какао;Начинка:
Взбить творог с сахарной пудрой и сметаной, смешать его с кусочками персиков;Жарить на подсолнечном масле. Выливать на сковороду порцию теста и сверху тонкой струей сделать кляксы (тесто с какао).Перевернуть и через несколько секунд снять;Поставить начинку и завернуть блинчик.
Галушки по-Полтавски с курицейГалушки — блюда в горшочках с украинским колоритом на обед или ужин.
Ингредиенты: 600 г куриного филе, мука, полтора стакана молочной сыворотки, две луковицы, одна морковь, 2 стакана бульона, 1 яйцо, соль, сливочное и растительное масло.
Приготовление:В сыворотку добавить яйцо, соду, соль и муку. Вымесить густое тесто, оставить его на полчаса;Отварить 20 минут филе курицы в соленой воде. Дать остыть и мелко нарезать на кусочки;Сделать из теста небольшие галушки и сварить их в воде либо на пару около семи минут;Переложить в миску и смазать сливочным маслом, чтобы галушки не слиплись;Нарезать лук, натереть морковку и обжарить их, используя растительное масло;Выложить галушки, мясо и зажарку в горшочек, залить до середины горшочка бульоном, закрыть и выпекать полчаса в духовке.
Моментальный йогуртЕсли в холодильнике нет ни йогурта, ни кефира, но есть лимон и молочная сыворотка, то домашний йогурт можно приготовить за несколько минут самостоятельно.
Ингредиенты: 600 мл. молока, половина небольшого лимона, полстакана сыворотки молочной, щепотка соли.
Приготовление:Вскипятить молоко и охладить его до температуры 50 градусов, поставив в холодную воду;Выдавить в сыворотку половину лимона;Быстро помешивая в молоко влить молочную сыворотку, добавить соль и усиленно размешать до появления хлопьев;Перелить смесь в блендер и взбить на максимальной скорости в течение 20 секунд;Добавить мелко нарезанные ягоды и фрукты и отправить в холодильник для охлаждения.Йогурт готов. Приятного аппетита!
Печенье на молочной сывороткеХрустящее, вкусное печенье, которое очень легко приготовить.
Ингредиенты: Полстакана теплой сыворотки молочной, половину чайной ложки соды, полстакана растительного масла, 1 столовая ложка грецких орехов и изюма, 2 стакана муки, по вкусу сахар.
Приготовление:Погасить в молочной сыворотке воду;Добавить растительное масло и максимально хорошо размешать;Добавить измельченные орехи, изюм и сахар (кокосовая стружка, цукаты и пр.) и перемешать;Добавить один стакан муки, помешать и добавить еще один стакан муки;Замес мягкого теста (чтобы не липло к рукам);Раскатав тесто, вырезать печенье. Чем более тонким будет тесто, тем печенье получится более хрустящим;Застелить противень пергаментом и выпекать при 180 С 15 минут до появления золотистой корочки в духовке.
Курица в молочной сывороткеБлюдо с кисло-сладким вкусом. Мясо маринуется в молочной сыворотке с добавлением прованских трав. Спагетти варятся в сыворотке. Блюдо придется по душе тем, кому приелись обычные вкусы.
Ингредиенты: Части курицы – 800 г., 100 гр. соевого соуса, 50 гр. оливкового масла, 50 мл. уксуса (любого), 1,2 л. сыворотки, 3 – 4 гр. приправы из прованских трав, половина чайной ложечки черного перца и молотого имбиря, соль.
Приготовление:Подойдет любое куриное мясо.Помыть и сложить в кастрюлю мясо;Полить оливковым маслом, добавить уксус, соевый соус и молочную сыворотку;Посыпать специями: мятой, имбирем, барбарисом и пр. и посолить;Перемешать полученную смесь и поставить мариноваться в холодильнике на два часа;Готовить в духовке при 180 градусах полчаса или в микроволновке при режиме СВЧ Конвекция;В процессе готовки поливать мясо «мясным соком», который образуется. Можно полить парой ложек оставшегося маринада;Пока мясо готовится, вскипятить молочную сыворотку, посолить и в ней сварить макароны или спагетти .
Блинчики с кляксамиМаленьким непоседам – сладкоежкам на десерт или сытный завтрак. Блины на молочной сыворотке — очень сытное и вкусное блюдо. Порадуйте своих близких своими домашними блинами на сыворотке.
Ингредиенты: 230 г. муки, 3 яйца, половина ч. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, половина ст. ложки картофельного крахмала, 1 стакан сыворотки молочной, 1 ст. ложка какао, 300 гр. творога, 4 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сахарной пудры и 2 персика.
Приготовление:Для теста:
Взбить три белка и соль миксером на самой большой скорости.Добавить три желтка и сахар, продолжить взбивание.Переключиться на минимальную скорость, добавить крахмал, половину муки, половину сыворотки, затем оставшуюся муку и молочную сыворотку.Смешать стакан теста с какао;Начинка:
Взбить творог с сахарной пудрой и сметаной, смешать его с кусочками персиков;Жарить на подсолнечном масле. Выливать на сковороду порцию теста и сверху тонкой струей сделать кляксы (тесто с какао).Перевернуть и через несколько секунд снять;Поставить начинку и завернуть блинчик.
Галушки по-Полтавски с курицейГалушки — блюда в горшочках с украинским колоритом на обед или ужин.
Ингредиенты: 600 г куриного филе, мука, полтора стакана молочной сыворотки, две луковицы, одна морковь, 2 стакана бульона, 1 яйцо, соль, сливочное и растительное масло.
Приготовление:В сыворотку добавить яйцо, соду, соль и муку. Вымесить густое тесто, оставить его на полчаса;Отварить 20 минут филе курицы в соленой воде. Дать остыть и мелко нарезать на кусочки;Сделать из теста небольшие галушки и сварить их в воде либо на пару около семи минут;Переложить в миску и смазать сливочным маслом, чтобы галушки не слиплись;Нарезать лук, натереть морковку и обжарить их, используя растительное масло;Выложить галушки, мясо и зажарку в горшочек, залить до середины горшочка бульоном, закрыть и выпекать полчаса в духовке.
Моментальный йогуртЕсли в холодильнике нет ни йогурта, ни кефира, но есть лимон и молочная сыворотка, то домашний йогурт можно приготовить за несколько минут самостоятельно.
Ингредиенты: 600 мл. молока, половина небольшого лимона, полстакана сыворотки молочной, щепотка соли.
Приготовление:Вскипятить молоко и охладить его до температуры 50 градусов, поставив в холодную воду;Выдавить в сыворотку половину лимона;Быстро помешивая в молоко влить молочную сыворотку, добавить соль и усиленно размешать до появления хлопьев;Перелить смесь в блендер и взбить на максимальной скорости в течение 20 секунд;Добавить мелко нарезанные ягоды и фрукты и отправить в холодильник для охлаждения.Йогурт готов. Приятного аппетита!
Комментарии