Для этого рецепта подойдёт любая мелкая рыба - карась, плотва, краснопёрка и др., но особенно хороши карасики.
Рыба получается нежная, просто тает во рту! У меня семья большая, поэтому я готовлю большими порциями, для меньшего количества рыбы нужно просто пропорционально уменьшить количество специй. Вообще, со специями здесь можно экспериментировать, важно точно соблюдать только алгоритм приготовления.
Ингредиенты:
Рыба (Желательно мелкий карась, плотва или краснопёрка.) — 3.5 кг
Уксус 6% — 70 мл
Чеснок — 5 зуб.
Лавровый лист (крупный) — 4 шт
Приправа сухая с овощами (можно какие-нибудь любимые травы.) — 3 ст. л.
Перец черный — 0.5 ст. л.
Перец душистый горошком - 5 штук
Свежий острый перец - 0.5 шт.
Масло растительное — 250 мл
Мука — 1.5 стак.
Соль
Приготовление:
Рыбу потрошим, очищаем от чешуи. Делаем насечки на рыбе до хребта.
Разогреваем сковородку с растительным маслом.
В целый, чистый целлофановый пакет насыпаем стакан муки, ст. ложку соли и чайную - перца чёрного молотого. Перемешиваем. Закладываем туда первую порцию рыбы для жарки, зажимаем горловину пакета и несколько раз встряхиваем. Достаём из пакета, равномерно покрытую мукой и солью, рыбу и выкладываем на сковородку.
Обжариваем по паре раз с каждой стороны до устойчивой румяной корочки. НА БОЛЬШОМ ОГНЕ!!! При загрязнении масло нужно менять. Докладываете к последней партии всю прожаренную рыбу.
Поливаете всю рыбку тонкой струйкой уксуса (чтобы не перелить, можно налить примерно половину стакана и поливать из стакана). Ждете, когда уксус начнёт выпариваться, и накрываете крышкой. Рыбу в уксусе парить под крышкой не более минуты.
Пока рыбка парится, нарезаете мелко острый перец.
Добавляете в рыбу нарезанный перчик, перец горошком, приправу и лавровый лист.
Всё заливаем кипящей водой так, чтобы рыба была покрыта полностью. Уменьшаем нагрев, накрываем крышкой и тушим 5 минут.
В это время очищаем чеснок. Натираем чеснок на мелкой тёрке (можно через чеснокодавилку) и добавляем к рыбе. Пробуем на вкус, если надо, то добавляем ещё соли и перца молотого.
Томим ещё 5 минут. Блюдо готово!
Подавать с отварной картошечкой и с салатом из свежих овощей.
Комментарии