"Курица провинциального капитана" - традиционное старомодное блюдо, популярное в южных штатах США. Согласно легенде рецепт этого блюда в Америку в 19 веке привез из дальних странствий некий "провинциальный капитан," отсюда и название. Блюдо представляет собой запеченные или тушеные кусочки курицы с очень вкусным томатным соусом с приправой карри. Корни рецепта, конечно, в индийской кухне, но с настоящими аутентичными индийскими блюдами "капитанская курица" имеет очень мало общего.
"Курица провинциального капитана" - очень простое блюдо из недорогих, доступных ингредиентов, на приготовление которого нужно очень мало активного времени. Его удобно готовить в те дни, когда вы очень заняты или устали.
Ингредиенты (я уменьшила пропорции от исходного рецепта):
4 больших куриных бедрышка (можно использовать любые части курицы)
соль и молотый черный перец по вкусу
1/4 стакана муки
2 ст.л. сливочного масла
половинка маленькой луковицы
половинка зеленого сладкого перца (я заменила на красный)
1/2 - 1 ч.л. порошка карри, по вкусу
1/4 ч.л. сушеного тимьяна
1 стакан консервированных помидоров в собственном соку, размятых в пюре
2 ст.л. сушеной смородины (можно заменить изюмом)
2 ст.л. слегка обжаренных миндальных лепестков (у меня не было)
Кусочки курицы хорошо натираем солью и перцем. Обваливаем их в муке.
В небольшом сотейнике разогреваем сливочное масло. Обжариваем кусочки курицы на средне-большом огне до золотисто-коричневой корочки, минут 6.
Перекладываем кусочки курицы в небольшую форму для запекания.
Лук, перец и чеснок очень мелко рубим.
В тот же сотейник, в котором готовилась курица, кладем лук, чеснок, сладкий перец, порошок карри и тимьян. Готовим на среднем огне, часто помешивая, минуты две.
Добавляем томатное пюре и щепотку соли и готовим еще пару минут.
Заливаем получившимся соусом курицу в форме. Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку на 30 минут.
Если используем крупный изюм, то режем его на маленькие кусочки.
Добавляем в форму с курицей изюм и запекаем еще 5 минут.
Подаем с простым белым приготовленным на пару или отваренным рисом.
При подаче блюдо также можно посыпать слегка обжаренными лепестками миндаля.
Соус получается очень насыщенный, умеренно острый, с ярким, глубоким вкусом, а сама курица мягкая и нежная.
Спасибо:http://herringinfurs.blogspot.ru/2013/03/blog-post_26.html
Комментарии
Соглашусь, что жареная шкурка самое вкусное в курице! Она, конечно, для здоровья "не айс", но вкусно. А рецепт замечательный и простой. Сколько разных народов на Земле, столько и разнообразных блюд из курицы. Правда, я сделала без тимьяна и изюма. Тимьян просто не люблю, а изюма не было.
Шкурку я сняла, мне и без шкурки бедрышки были жирными показались. А так - потрясающее блюдо, один соус чего стоит! Спасибо!
Ирина, вам лень было шкуру с курицы снять или вы любите жареную шкуру?
Отвечу за Ирину. Жареная шкурка- это самое вкусное в курице ! И никакие диеты и диетологи не разубедят меня в этом!
Супер, обязательно приготовлю. Спасибо!
MAMA MOIA DOROGAIA !SYDIA VSEGO LISH PO INGRIDEENTAM YGE VIDNO, CHTO ETO BLIYDO PROSTO " PALCHIKI OBLIGESH"