Ленивый пирог на дрожжах и на соде

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, сахар, мука, морковь, капуста, помидор, изюм, болгарский перец, маргарин, сельдерей, семечки, перец чили

Пирог называется «Ленивый».          Ленивый пирог с яблочной начинкой    Что примечательно - ленивый пирог из дрожжевого теста  можно готовить   с самой разнообразной начинкой - яблочной, капустной, творожной- он   всегда удается. На следующий день он еще вкуснее. Он называется    Ленивый, потому что не надо тесто обминать, несколько раз замешивать.   Все за один раз замесили – и можно печь.    Мне этот пирог нравится с капустной начинкой или яблочной. Кстати, на   носу Рождество и Новый год, так что этот пирог может вполне украсить и   Новогодний стол. Особенно рекомендую его приготовить тому, кто боится   дрожжевого теста – не волнуйтесь, у вас все получится, проверено мной и   моими коллегами по работе.    Рецепт дрожжевого ленивого пирога с начинкой.    Для пирога понадобится:      Мука – 3 стакана,  яйца – 2 шт,  сахар  - 1 ст,  дрожжи – 50 г.,  вода - 100 мл.   сливочное масло или маргарин – 100-150 г. ( я делаю пополам),  сметана – 200 г.  ,сода – 0,5 ч. л. гашеная            Соль, ванилин или 3-4 капли эфирного масла лимона (для пирога со сладкой начинкой).      Не удивляйтесь, что в рецепте есть и сода, и дрожжи. Так надо.    Дрожжи разводим небольшим количеством воды – примерно 50-100 мл.,   просто, что бы они растворились. Яйца надо растереть с сахаром, масло и   маргарин растопить.    В дрожжи добавить яйца с сахаром и масло. Добавить сметану и всыпать   соду, погашенную уксусом (0,5-1 ст. ложка) .  Добавить соль и ванилин   или масло лимона.    Замесить тесто. Количество муки может быть и чуть больше, чем по   рецепту. Тесто должно быть мягким, но не жидким, таким, что бы его можно   было раскатывать.    Можно стразу приступать к формированию пирога, как было написано в   оригинале рецепта, а затем дать пирогу подойти 2 часа в теплом месте. Но   я сделала вывод, что все же лучше, если тесто сразу постоит в теплом   месте час или полтора. Оно тогда становится более воздушным. Оставьте   его в миске или кастрюле, только сверху прикройте крышкой или пленкой,   что бы оно не обветрилось.    Это время можно использовать, что бы приготовить начинку для пирога.    Начинки для дрожжевого «ленивого» пирога.  1 вариант. Яблочная начинка для пирога.  Нарезаем дольками 1 кг яблок, 2-3 банана, добавляем  1-1,5 стакан   вишни без косточек (можно замороженных), немного корицы и 3-4 капли   эфирного  масла лимона или лимонной цедры,  1-2 ч. ложки коньяка и 0,5   стакана сахара ( количество отрегулируйте сами, кто как любит).      2  вариант. Капустная начинка для пирога  Капусту нашинковать, немного помять руками, добавить 1 натертую на   крупной терке морковь, посолить,  и потушить на сливочном масле до   мягкости под закрытой крышкой. Нужно постоянно помешивать, что бы   начинка не  пригорела. Можно во время тушения  добавить немного молока,   что бы начинка была сочнее и мягче.     Приготовление ленивого пирога.  Теперь тесто делим на 2 части так, что бы одна часть составляла 1/3, а вторая- 2/3.    Большую часть раскатываем по размеру формы, где будем печь. Можно   использовать обычный противень из духовки. Толщина примерно – 1 см.   Раскатали и с помощью скалки переносим на противень, по бокам делаем   небольшие бортики.    Тесто для ленивого пирога    На тесто выкладываем начинку.    Начинка из яблок, бананов и вишни для пирога.    Вторую часть теста раскатываем тоньше – 0,5 см, и нарезаем полоски,   которые укладываем на начинку в виде сеточки. Я иногда делаю рисунок в   виде паутинки или спирали.    Формирование дрожжевого ленивого пирога    Сверху смазываем взбитым яйцом, слегка разведенным молоком или водой.    А дальше я делаю так. Духовку чуть-чуть подогреваю, буквально 2-3   минуты, что бы она внутри стала слегка теплой, выключаю, и ставлю пирог,   что бы он немного поднялся.    Как я уже сказала, можно сформировать пирог стразу и поставить   подходить уже готовый пирог – в этом случае понадобится 2 часа. Будьте   готовы к тому, что он увеличится в объеме раза в полтора.    Можно дать тесту сначала  подойти час-полтора, в этом случае пирогу в   духовке  подходить придется 0,5-1 час. Мне больше нравится второй   вариант.    Печется ленивый пирог при температуре 200 градусов довольно быстро.   Если очень быстро зарумянился – сделайте температуру градусов 180.    Получается большой пирог, но съедается быстро, назавтра он еще вкуснее. Жаль, не могу угостить всех через интернет!    Большой ленивый пирог с яблоками и бананами    Если пофантазируете, то из этого теста можно и рулеты испечь, и   другую начинку придумать (с творогом, с луком, рисом и яйцами и т.д.).    Если будете печь пирог на Новый год, сделайте новогоднее гадание –   положите в начинку  несколько фасолинок, можно разного цвета. Кому   достанется красная – будет любовь, кому белая – удача, кому цветная –   прибыль.  Только гостей предупредите, что бы не пугались, если что-то   твердое попадется.    Пирогами пахнет в доме –    Значит праздник на пороге!    Пусть удачу в Новый год    Этот запах принесет!        Источник - http://irynaroma.ru/lenivyj-pirog-iz-drozhzhevogo-testa-s-yablochnoj-nachinkoj/       
58

Похожие блюда

Комментарии

Любовь Юрганова2 ноября 2015
#0

спасибо

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]