Легкий десерт с кислинкой летом так прекрасен! Этот лимонный пирог соблазняет своей легкой структурой. Выпекается он всего полчаса, зато удовольствия потом… Идеальный вариант к чаю, когда жарко и душно. Мне кажется, такой лимонный пирог станет отличным заменителем именинного торта в невыносимую жару. Очень хорош этот десерт охлажденным, он похож на суфле. Блаженство цитрусового аромата, воздушность начинки и хрустящая корочка — вот ради чего его стоит приготовить! Приступай, не теряя времени.
Ингредиенты:
250 г сметаны;110 г сливочного масла;0,5 ч. л. соды;2 стакана муки;1,5 шт. лимонов;1 стакан сахара;1 желток;сахарная пудра для украшения.Приготовление:
1. Смешай сметану с содой. В сметану введи растопленное масло, тщательно размешай.
2. Добавляй муку небольшими порциями — по половине стакана. Вымеси тесто, раздели его на части.
3. Неочищенные лимоны разрежь на дольки и взбей в блендере со стаканом сахара.
4. Разогрей духовку до 180 градусов. Форму для выпекания смажь маслом. Половину теста выложи как основу. Распредели тесто по всей форме, сделай небольшие бортики.
5. Размажь начинку по всей поверхности основы.
6. Сверху накрой начинку второй частью теста, не очень тонко раскатанной. Смажь тесто желтком для образования золотистой корочки. Если тебе не нравится выпечка с большим количеством теста, то можешь и не накрывать начинку.
7. Проткни пирог вилкой в нескольких местах. Выпекай его примерно 30 минут. Выложи пирог из формы, остуди, укрась сахарной пудрой и молотыми орешками.
Комментарии
Всегда к лимону добавляйте яблоки. Начинки будет больше, а вкус лимона нежнейшим. Сколько бы яблок вы не добавили, у вас всегда будет вкус лимона.
Попробую, спасибо.
Подобный рецепт уже был на этом сайте, повтор! В предыдущем в рецепте было 1.5 лимона или апельсина. Пекла этот пирог неоднократно. Больше всего понравилось в начинке 1 апельсин 0.5 лимона
Не советую класть соду в сметану,лучше смешать жидкие ингредиенты,затем добавить соду,погашенную лимонным соком.
Спасибо за рецепт!
Только что испекла этот пирог! Брала 2 лимона, все остальное строго по рецепту. После выпечки испробовала результат, начинка немного горьчит от кожуры, думаю надо было лимоны обдать кипятком, чтобы убрать эфирные масла. А в остальном пирог достойный! Спасибо за рецепт!
на заметку взяла, испеку обязательно.
записала рецепт- испеку
Да действительно не мало ли лимона???
Вопрос, полтора лимона не маловато ли?