Невский пирог

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, сахар, растительное масло, мука, капуста, сметана, ванильный сахар, маргарин



Многие, наверное, помнят его, в 80-е, 90-е года прошлого века он часто продавался в Кулинариях .
  Это пирог из сдобного дрожжевого теста, пропитанный сиропом и промазанный масляным кремом .
  Можно использовать любое сдобное дрожжевое тесто, какое больше нравится,   главное - не слишком сладкое и не очень жидкое, чтобы после выпечки   получилось много мелких пор.
Надо для теста:
  мука примерно 2,5 стакана
  сахар 0,5 стакана
  ванильный сахар 1 пакетик
  масло сливочное или маргарин 50гр.
  растительное масло 1 стол.ложка
  1 яйцо или 2 желтка
  вода 2/3 стакана (ок 200мл)
  сметана 1 ст.ложка с горкой
  соль ½ ч.ложки
  быстрые дрожжи 1 пакетик (Саф-момент сразу в муку)
  
  Для сиропа:
  сахар 0,5 стакана
  вода 2/3 стакана
  коньяк или десертное вино 1-2 ст.ложки
  сок лимона(для вкуса по желанию)
  цедра лимона(для запаха по желанию)
  если нравится "помокрее" можно объём смело увеличивать
  
  Для крема:
  сливочное масло 200гр.
  сгущенное молоко 100гр.
  или
  сливочное масло 200гр.
  сырковая масса (творожная сладкая) 100гр
  сахарная пудра по вкусу
  изюм (необязательно)
  ягодный сироп или яркое варенье 1 ложка (необязательно)
  
  Взбить яйцо с сахаром, солью и ванильным сахаром. Замесить быстрое   тесто, смешав тёплую воду с распущенным маслом, сметаной, взбитым яйцом с   частью муки (дрожжи всыпать в муку предварительно). Вымешивать,   потихоньку подсыпая муку. Добавить растительное масло. Как только будет   однородное и легко сниматься с рук – поставить на расстойку.
  
  После того, как увеличится в 2 раза, можно ещё раз его хорошо обмять и   формировать пирог или в форме шариков или в форме полена.
  
   Выложить шарики (полено) на промасленный пергамент, подпылить мукой и   оставить для растойки под целлофаном до увеличения в 2 раза. Духовку   прогреть на 180-200гр. Выпекать поднявшиеся пироги 30-50 минут. Время   зависит от духовки и величины изделия. Первые 20 минут не надо открывать   дверцу. Пироги готовы, как зарумянятся и станут лёгкими. Остудить на   противне, где пеклись.
  
  Сварить сироп для пропитки, для этого прокипятить воду с сахаром в   течении 5 минут, остудить до комнатной тем-ры, добавить коньяк или вино   или сок лимона или цедру. Мне кажется, в пропитке нужна лёгкая кислинка.   Скорее всего в пропитку магазинного пирога добавляли лимонную кислоту   или фруктовую эссенцию.
  Для крема взбить масло со сгущёнкой или сырковую массу с маслом.
  Шарики разрезать пополам, пропитать каждую часть сиропом,
  
  на нижнюю часть уложить крем,
  
  это сгущёнка с маслом
  
  это творожно-масляный крем
  
  закрыть, украсить по вкусу
  
  В оригинале верхнюю крышку глазируют остатками сиропа и присыпают   сахарной пудрой. Поставить в холодильник на час. Как только крем   окрепнет - можно резать на порционные кусочки.
  Остальные хранить в холодильнике.
  

33

Похожие блюда

Комментарии

Алла Яковлева22 февраля
#0

Раньше,по-моему, вся выпечка в кулинарии была очень вкусная.

Natali19 июня 2014
#0

там крем был по-моему, просто масляный

Ольга Серичева19 июня 2014
#0

А у нас продают его все еще, вкусняшка!

Natali18 июня 2014
#0

ооо, я помню такие булки из кулинарии, только они большие были и я не помню, были ли они пропитаны сиропом

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]