«Пирог Гагарина» в мультиварке(Автор Мария Михайлова)

Для приготовления нам потребуется:
сахар, растительное масло, мука, сметана, какао, ягода, мед, шоколад



        Предлагаю вариант рецепта тертого песочного пирога известного под названием «Пирог Гагарина». История названия пирога гласит, что пирог очень понравился Юрию Гагарину, когда он посетил Польшу. С тех пор пирог носит имя первого космонавта. На мой взгляд – это настоящий торт с двумя начинками: шоколадно-джемовой и зефирной.Необыкновенный зефирный вкус белковому суфле придает добавление сухой смеси для киселя. Пирог Гагарина в мультиварке получается высоким, нежным внутри, с хрустящим верхом.
        Ингредиенты:мука пшеничная — 2 стакана с горкой (или 300 г)масло сливочное — 150-170 гяйца – 3-4 штсахар — 5 ст. л.соль — щепоткаразрыхлитель — 2 ч. л.какао-порошок — 1,5-2 ст. л.джем, повидло или ягоды, перетертые с сахаром — 200 гсухой кисель на фруктовом соке – 1 брикет (220 г)ванилин – по вкусуРецепт «Пирог Гагарина» в мультиварке:Белки отделить от желтков и убрать в холодильник.
        
        Муку, соль, ванилин, разрыхлитель и 2 ст. л. сахара смешать, добавить желтки и сливочное масло (масло порезать кусочками или натереть на терке). Замесить песочное тесто.
        
        Разделить тесто на 3 части: одну большую часть и две маленькие. В одну из маленьких частей добавить какао и вымесить.
        
        Каждую часть завернуть в пленку, бОльшую часть теста убрать в холодильник, а маленькие в морозилку на 30-50 минут.
        
        Чашу мультиварки смазать маслом и руками распределить бОльшую часть теста, сформировав бортики.
        
        Выложить джем или повидло (у меня из смородины).
        
        Сверху натереть на крупной терке коричневое тесто.
        
        Брикет сухого киселя измельчить (это легко сделать руками) и добавить 3 ст. л. сахара.
        
        Белки взбить миксером в пышную пену со щепоткой соли и, продолжая взбивать, ввести порциями сухой кисель. Получится высокая, пышная и однородная масса.
        
        Выложить суфле на коричневое тесто.
        
        Сверху натереть на крупной терке оставшееся тесто.
        
        В мультиварке Редмонд М70 (мощностью 860 Вт) выпекать пирог в режиме «выпечка» 70 минут.
        
        В мультиварке Панасоник 18 (мощностью 670 Вт) выпекать пирог в режиме «выпечка» 60 40 минут (всего 100 минут).
        
        Готовый пирог немного остудить в чаше и вынуть при помощи корзинки-пароварки. Пирог при выпечке сильно поднимается, потом немного осядет. Разрезать пирог Гагарина лучше горячим – так он меньше крошится.
        
        Примечание: сахар регулируйте по вкусу, поскольку в сухом киселе есть сахар и джем имеет разную сладость.
        
        Приятного аппетита!!!
        
        За рецепт вкусного пирога благодарим Марию Михайловну!
        
291

Похожие блюда

Комментарии

Seminaslava18 июля 2015
#0

оо, с выпечкой у меня беда вообще. Но у вас так аппетитно все выглядит, попробую в своей редмонд с R4S. Надесь получится также вкусно и красиво)))

Иск ,,,12 декабря 2014
#0

а как определить готовность?у меня мультя-простейшая скарлет.безе должно стать сухим?

Наталья Петрова12 декабря 2014
#0

Готовность пирога определяется с помощью какой-нибудь деревянной шпажки, с мультиваркой тоже самое! Вот только лично я печь в мультиварке не советую - мой опыт выпечки в мульте не был плачевным,но не принес полного удовлетворения...Духовка и только духовка!!

Tanyusha12 декабря 2014
#0

Пирог очень вкусный-пекла в духовке. теперь попробую в мультиварке.

Наталья Петрова12 декабря 2014
#0

Мне нравится этот пирог и я пекла его в духовке. В мультиварке не советовала бы.. Я пекла в мультиварке кулич и пару раз еще что-то , уже не помню. Кулич сверху получился вареным от капающего сверху конденсата, мне это очень не понравилось , я его перевернула, чтобы пропечь верх. В итоге он стал гораздо ниже,осел, был не пористой легкой,а очень плотной констистенцией... Мультиварку-помощницу люблю, но не для выпечки.. Это мой опыт, а Вы смотрите сами!! Удачи!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]