Предлагаю вариант рецепта тертого песочного пирога известного под названием «Пирог Гагарина». История названия пирога гласит, что пирог очень понравился Юрию Гагарину, когда он посетил Польшу. С тех пор пирог носит имя первого космонавта. На мой взгляд – это настоящий торт с двумя начинками: шоколадно-джемовой и зефирной.Необыкновенный зефирный вкус белковому суфле придает добавление сухой смеси для киселя. Пирог Гагарина в мультиварке получается высоким, нежным внутри, с хрустящим верхом.
Ингредиенты:мука пшеничная — 2 стакана с горкой (или 300 г)масло сливочное — 150-170 гяйца – 3-4 штсахар — 5 ст. л.соль — щепоткаразрыхлитель — 2 ч. л.какао-порошок — 1,5-2 ст. л.джем, повидло или ягоды, перетертые с сахаром — 200 гсухой кисель на фруктовом соке – 1 брикет (220 г)ванилин – по вкусуРецепт «Пирог Гагарина» в мультиварке:Белки отделить от желтков и убрать в холодильник.
Муку, соль, ванилин, разрыхлитель и 2 ст. л. сахара смешать, добавить желтки и сливочное масло (масло порезать кусочками или натереть на терке). Замесить песочное тесто.
Разделить тесто на 3 части: одну большую часть и две маленькие. В одну из маленьких частей добавить какао и вымесить.
Каждую часть завернуть в пленку, бОльшую часть теста убрать в холодильник, а маленькие в морозилку на 30-50 минут.
Чашу мультиварки смазать маслом и руками распределить бОльшую часть теста, сформировав бортики.
Выложить джем или повидло (у меня из смородины).
Сверху натереть на крупной терке коричневое тесто.
Брикет сухого киселя измельчить (это легко сделать руками) и добавить 3 ст. л. сахара.
Белки взбить миксером в пышную пену со щепоткой соли и, продолжая взбивать, ввести порциями сухой кисель. Получится высокая, пышная и однородная масса.
Выложить суфле на коричневое тесто.
Сверху натереть на крупной терке оставшееся тесто.
В мультиварке Редмонд М70 (мощностью 860 Вт) выпекать пирог в режиме «выпечка» 70 минут.
В мультиварке Панасоник 18 (мощностью 670 Вт) выпекать пирог в режиме «выпечка» 60 40 минут (всего 100 минут).
Готовый пирог немного остудить в чаше и вынуть при помощи корзинки-пароварки. Пирог при выпечке сильно поднимается, потом немного осядет. Разрезать пирог Гагарина лучше горячим – так он меньше крошится.
Примечание: сахар регулируйте по вкусу, поскольку в сухом киселе есть сахар и джем имеет разную сладость.
Приятного аппетита!!!
За рецепт вкусного пирога благодарим Марию Михайловну!
Комментарии
оо, с выпечкой у меня беда вообще. Но у вас так аппетитно все выглядит, попробую в своей редмонд с R4S. Надесь получится также вкусно и красиво)))
а как определить готовность?у меня мультя-простейшая скарлет.безе должно стать сухим?
Готовность пирога определяется с помощью какой-нибудь деревянной шпажки, с мультиваркой тоже самое! Вот только лично я печь в мультиварке не советую - мой опыт выпечки в мульте не был плачевным,но не принес полного удовлетворения...Духовка и только духовка!!
Пирог очень вкусный-пекла в духовке. теперь попробую в мультиварке.
Мне нравится этот пирог и я пекла его в духовке. В мультиварке не советовала бы.. Я пекла в мультиварке кулич и пару раз еще что-то , уже не помню. Кулич сверху получился вареным от капающего сверху конденсата, мне это очень не понравилось , я его перевернула, чтобы пропечь верх. В итоге он стал гораздо ниже,осел, был не пористой легкой,а очень плотной констистенцией... Мультиварку-помощницу люблю, но не для выпечки.. Это мой опыт, а Вы смотрите сами!! Удачи!