Вот еще одна интересная формовка теста в виде кисть винограда... Вдохновляйтесь! Пеките! Удивляйте!
Ингредиенты
мука - 400 гр, сливочное масло - 40 гр., сухое молоко - 40 гр., дрожжей - 3 гр, яйцо - 1, сахар - 60 гр., изюм - 40 гр(или любых сухофруктов)
Сюда можно использовать безопарное дрожжевое, сдобное опарное дрожжевое тесто (http://www.liveinternet.ru/users/ir.../post235613685/)
или хрущевское тесто...
Хрущевское тесто рецепт:
• мука - 3-3,5 стакана (до нужной консистенции теста),
• масло сливочное, размягченное при комнатной температуре - 200 г,
• молоко (можно прямо из холодильника или комнатной температуры) — 1 стакан,
• сахар — 2 ст. л.,
• соль — 1/2 ч. л.,
• дрожжи сухие — 2 ч. л. (или свежие прессованные дрожжи — 50 г)
Смешать дрожжи с солью (если используются свежие прессованные дрожжи, взять их 50 г и перетереть с солью), добавить молоко, муку, сахар, размягчённое при комнатной температуре сливочное масло.
Замешать тесто. Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой). Тесто в процессе замеса быстро начинает облипать от рук. Положить в ёмкость и поместить в холодильник на 4 часа.
Это тесто поднимается немного, но становится пышным и значительно увеличивается в объеме в процессе выпечки.
Тесто хорошо сохраняется в холодильнике. Поэтому его можно приготовить на ночь, а утром испечь пироги и пирожки.
Перед разделкой вынуть тесто из холодильника и дать ему немного согреться и лепить.
Тесто можно сохранять в холодильнике до 3 дней.
Совет: если тесто предполагается хранить несколько дней, на следующий день, чтобы тесто не становилось кислым, надо добавить в него 0,5 чайной ложки соды (соду ничем не гасить). На вкусе это никак не отражается, зато тесто сохраняется несколько дней.
Конечно, лучше использовать это тесто не позднее следующего дня.
Так что, с тестом, смотрите!!! выбирайте!!!
Замешиваем тесто... Переходим к формовке...
Раскатать из теста жгуты, нарезать кусочки, раскатать маленькие лепешки, положить изюм 2-3 шт. чуть сахара, защипать и руками скатать шарик, шарики складываем в виде грозди винограда
Вот другой пример начинки: сухофрукты (любые, какие нравятся и имеются в наличии) + грецкие орехи + сахар + сливочное масло, но виноградины получатся покрупнее, и времени на расстойку и выпечку понадобится больше...
Собираем пирог, делаем листики и усики, даем расстояться минут 10-15
смазываем разболтанным яичным желтком и ставим в духовку разогретую до 200 гр., через 10 минут убавить до 180 гр, и выпекать до готовности, сверху можно посыпать кунжутом
А вот и он - Красавец!!!
Приятного чаепития!!! Всего доброго Вам и Вашей семье!!!
Комментарии
И рецепт и как это сделано очень понравилось,думаю,что правнуки оценят,они у меня любят, когда пеку им что-то новенькое,спасибо за такие рецепты.
Великолепно! Спасибо! Очень эффектно!
интересный рецепт, спасибо!
Действительно, красавец!
Классно!!!!!
Здорово!
Умница!Спасибо за идею!
Красота!Спасибо огромнейшее!!!
просто великолепно!!!! девченки уже просят спечь пойду ставить тесто
КАК КРАСИВО ПРОСТО В ПРИГОТОВЛЕНИИ!!! СПАСИБО!
Сохранился! Спасибо!!!
Что-то он не сохраняется у меня в "избранное".
мммммм
Я тоже не нашла "Сладкий хлеб",можно ссылку ..
В самом деле красавец! С благодарностью забираю идею ....
молодец!!! и правда, настоящая мастерица
Это рецепт и идея Светланы Баста . Даже разделочная силиконовая доска её ! Обалдеть ! Посмотрите её работы в группе " Сладкий хлеб ". Есть на что посмотреть , вот где мастерица !!!
не могу найти.пожалуйста, дайте ссылку
Супер,это же надо,что только не придумают
обалденно красиво!!!
Восторг!
ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА,СПАСИБО ЗА ВКУСНЫЙ И КРАСИВЫЙ РЕЦЕПТ!