Хочу рассказать о новом устройстве из моего арсенала - проращивателе семян. Для начала, уточню зачем вообще проращивать семена: есть мнение, что при варке зерна убиваются практически все полезные вещества, минералы, витамины. Поэтому лучше есть сырое зерно. Но сырое зерно - несъедобно. В отличии от пророщенных семян. Более того, есть соображение, что в пророщенных зернах активизируется еще много полезных веществ. К тому же, растить семена намного проще и менее затратно, чем варить. Не нужны плита, кастрюли и тд. Пророщенные семена имеют более яркий вкус, чем вареные, поэтому нет необходимости добавлять в них усилители вкуса или еще как-то улучшать их вкус.
После многолетней практики выращивания семян в миске, в банке, в чашке, в ситечке и даже в эластичном носке, появилась возможность попробовать специальный проращиватель семян. Название проращивателя — Smartsprouter.
На фото выше проращиватель с суточной зеленой гречкой, ростки около 5-10 мм. Сутки назад в проращиватель были насыпаны семена до отметки 200 мл.
Проращиватель состоит из:
- внешнего стакана с резьбой под крышки сверху и на дне;
- внутреннего прозрачного стакана с мерной шкалой и ситечком на дне;
- двух крышечек для внешнего стакана: сплошная крышечка с резинкой «антискольжение по столу» и крышечка с прорезями для поступления воздуха.
Размер проращивателя: лист А4 вкрученный в тубу диаметром около 10 см.
Проращиватель — это удобно. Например, что представляет собой процесс проращивания зеленой гречки:
1. Собираем проращиватель: вставляем прозрачный стакан во внешний.
2. Насыпаем во внутренний прозрачный стакан семена и полностью заливаем семена водой. Закрываем стакан сплошной крышкой.
3. В течении 15-20 минут пару раз переворачиваем и взбалтываем стакан.
4. Через 15-20 минут достаем внутренний стакан. Сливаем жидкость из него и внешнего стакана. Чтобы семена на дне прозрачного стакана избежали загнивания, накроем его любой крышкой, перевернем и побьем по дну. Убедимся, что нет семян прилипших ко дну.
5. Возвращаем прозрачный стакан во внешний. Накрываем крышечкой с прорезями. В течении 15 минут сливаем докапавшие во внешний стакан капли.
6. Оставляем проращиватель на сутки в горизонтальном положении. Периодически встряхиваем проращиватель, наподобие шейкера.
Такой проращиватель подойдет для орехов и крупных семян. Лён, мак, кунжут потребуют использования дополнительных средств, например, марли.
Плюсы проращивателя:
- в проращивателе создается атмосфера для оптимального роста семян, они прорастают активнее, чем в миске;
- «до свидания» марли, тряпочки, мисочки и тд.;
- проращиватель траспортабелен: закрываем его сплошной крышкой и отправляем в путь.
- проращиватель продуман в деталях: специальная конструкция для создания оптимальнойсреды, прорезиненная крышечка «антискольжение по столу», резьба для крышек наверху и на дне внешнего стакана — всё под рукой, ничего не теряется.
Минусы проращивателя:
- мыть проращиватель неудобно: стаканы глубокие, достать взрослой рукой до дна внутреннего стакана, чтобы протереть, затруднительно;
- на ситечке внутреннего стакана со временем скапливаются микро-крошки от семян, видимо когда-то их придется вычищать зубочисткой. На процесс проращивания это не влияет.
- проращиватель дороже миски, кастрюльки, марли и эластичного носка.
Избранные простейшие рецепты из пророщенной зеленой гречки:
1. Зеленая гречка с растертыми финиками или бананами.
2. Зеленая гречка с протертым луком и/или чесноком. По желанию можно добавить любимую специю или зелень.
3. Зеленая гречка политая соком лимона.
Оригинальный источник: http://www.redkid.ru/grecha-vot-eto-vstrecha/
Копирование допустимо только с указанием оригинального источника.
Комментарии
С радостью расскажу про семена и всё, что с ними связано(-: Спрашивайте!