Осенью 2015 я познакомилась с сайтом Овкусе.ру. Люблю готовить и именно сейчас в моей жизни появилось время для этого увлекательного занятия. Новый 2016 год мы с мужем впервые встречали в статусе женатых людей и хотя заранее приняли решение провести его в вдвоём стол захотели сделать традиционно богатым. И я решила прибегнуть к помощи кулинарных мастеров данного сайта.Я занялась поиском интересных рецептов в начале декабря и к 15 числу приблизительное меню уже было готово.
1. Какой же новый год без селедки под шубой...но традиционный рецепт как то приелся, И мне захотелось эксперимента. В основу был положен вот этот рецепт с сайта - http://ovkuse.ru/recipes/seld-pod-shuboi-s-syrom-i-yablokom/ .....но в моем исполнении он претерпел некоторые изменения, наверное я отдавала дань обезьянки, любительнице фруктов.....
Для приготовления вам понадобится (3 порции)
1. полбуханки черного хлеба
2. 2 зубчика чеснока
3. 1 лимон (или концентрированный сок лимона)
4. 1 крупная отварная свекла (свеклу нужно чуть-чуть не доварить и оставить остужаться в холодной воде)
5. 2 средних отварных моркови
6. 2 отварных картофелины (крупных)
7. 1 твердое зеленое яблоко
8. 1 зеленое крепкое киви
8. сыр твердых сортов (соленый, можно мимолет, французский сыр с фруктовым оттенком)
9. замаринованное филе сельди (400 грамм)
10. 1 луковица (синяя)
11. майонез
Приготовление:
1. сначала маринуем селёдку (филе) с луком. Я предпочитаю покупать свежую сельдь, самостоятельно ее разделать и замариновать на 1-2 дня вместе с луком: лук режем кубиками, укладываем в контейнера, кладем с веху филе сельди, засыпаем 3 чайными ложками соли, 1/4 чайной ложки черного перца, 2 чайными ложками 6% уксуса, 2 чайными ложками бальзамического соуса, 1 чайной ложкой соевого соуса, прованскими травами (готовая смесь), соком половины лимона.
2. после того как сельдь замаринуется можно приступать к формированию салата. Если салат делать порционно, то можно использовать салатное кольцо: первым слоем кладем черный хлеб (мякиши черного хлеба размять с солью, перцем, зубчиком чеснока и оливковым маслом, если не лень сформованные круги можно слегка поджарить с 2х сторон), вторым слоем тертый вареный картофель и морковь, третьим слоем идет маринованная, нарезанная тонким ломтиками сельдь и лук, четвертым - вареная свекла, пятым - яблоко и киви (обычно пишут о том, что яблоко нужно сбрызнуть соком лимона, чтобы оно не потемнело...я так и сделала и поверти мне привкус лимона не красит этот салат), шестым - сыр, потом повторить все начиная с картофеля. Каждый слой промазывать майонезом (если не лень можно сделать майонез самостоятельно из яичных желтков, сока лимона, соли и перца или же как вариант можно использовать густою подсоленную сметану, смешанную с сухими травами или мелко нарезанным замороженным укропом).
3. готовые порции перед подачей охладить, снять кольцо, украсить свежей зеленью и дольками лимона
Яблоко, киви и сыр предают салату свежий солоновато - сладкий вкус - вообщем для любителей фруктов и необычных вкусовых ощущений самое то. Киви и яблоко и отдельно прекрасно сочетаются с сельдью и отдельно, так что эксперименты я продолжу.....
Комментарии