6 ст. л. сливочного масла
4 кусочка фуа гра
4 кусочка белого хлеба без корочки, вырезанных по размеру торнедо
4 торнедо
соль, перец по вкусу
2 ст. л. оливкового масла
3 зубчика чеснока
0,5 стакан соуса «Мадейра» (рецепт ниже)
2 трюфеля
В маленькой сковородке растопите 2 ст.л. сливочного масла и потушите в нем кусочки фуа гра. В другой сковородке тоже растопите 2 ст.л. сливочного масла и обжарьте на нем ломтики белого хлеба до золотистого цвета с обеих сторон.
Торнедо (круглые ломтики говяжьего филе) посолите и поперчите. В неглубокой сковороде нагрейте вместе 2 ст.л. сливочного масла и 2 ст.л. оливкового. Потушите чеснок, нарезанный тонкими ломтиками, до золотисто-коричневого цвета. Удалите чеснок, выложите в сковороду торнедо и обжарьте на сильном огне, чтобы мясо зарумянилось с внешней стороны, но оставалось розоватым внутри. Каждый торнедо положите сверху на обжаренный ломтик хлеба. В сковороде, в которой обжаривалось мясо, очень быстро потушите тонко порезанные трюфели. Поверх каждого торнедо положите по ломтику фуа гра, а на них – трюфели. Соки, выделившиеся при обжаривании и тушении в сковороде, подогрейте, добавьте соус, хорошо перемешайте. Полейте торнедо небольшим количеством соуса, сразу же подайте к столу. Оставшийся соус подайте отдельно.
Чтобы приготовить соус «Мадейра», вам понадобится 1,5 ст.л. вина Мадейра, 3/4 ст.л. кукурузной муки, 1,25 стакана говяжьего бульона, соль, перец по вкусу. В небольшой миске смешайте Мадейру и муку до пастообразного состояния, доведите бульон до кипения и постепенно влейте в него пасту. Снова доведите до кипения при постоянном помешивании, варите до загустения. Густота соуса будет достаточной, если будет легко покрывать ложку и оставаться на ней. По вкусу добавьте соль и перец, перемешайте, процедите. Должно получиться чуть больше стакана готового соуса.
Комментарии