История медицины России – это тысячелетняя история использования природных лекарственных средств. В то время как иностранные лекари использовали – мышьяк, ртуть, сулему… Русские врачи лечили луком, чесноком, шиповником, содержащими фитонциды, антиоксиданты и витамины. Конечно, западные коллеги над ними смеялись, считая их необразованными мужиками лапотниками. Но сейчас, когда весь мир заново «открывает», то, что знали наши предки, пора и нам вернуться к истокам. Конечно, возврата к прошлому нет, идеализировать знания знахарей не нужно, чтобы не впадать в крайность. Нужно просто жить согласно законам окружающей нас природы, а не вопреки ей. В лечебной силе лекарственных растений сегодня уже никто не сомневается.
Астрагал (содержит селен) - 1 ст. ложка на стакан кипятка, настаивать 4 часа по 1/3 стакана 2-3 раза в день
Боярышник плоды - 1 ст. ложка на стакан кипятка, настаивать 2 часа по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой
Гранат Сок, - 2 ст. ложки кожуры настоять в 400 мл кипятка до появления цвета, уварить до половины объема, принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день. Противопоказания – запоры.
Грецкий орех - 1 ст. ложка листьев на стакан кипятка, настаивать 4 часа по 1/3 стакана 2-3 раза в день
Зеленый чай - 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка
Коровяк - 1 ст. ложка цветков на стакан кипятка, настаивать 15 минут по 1 ст. ложке 2-3 раза в день после еды
Крапива - 2 ст. ложки на стакан кипятка, настоять до остывания, пить по 50 мл, 3-4 раза в день
Люцерна - 2 ст. ложки на стакан кипятка, кипятить 5 минут, пить по 50 мл, 3-4 раза в день
Лимонник - 1 ст. ложка на стакан кипятка, настаивать 2 часа, принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день
Малина - 1 чайная ложка на стакан кипятка, настоять 2-3 часа, принимать по 100 мл. 4 раза в день
Морковь Сок по 50-100 мл. натощак
Мята - 1 чайная ложка на стакан кипятка, пить как чай
Облепиха Сок
Подорожник - 5-6 ложек на стакан кипятка, настаивать 8 часов, принимать по 50 мл за 30 минут до еды
Петрушка - 0,5 чайной ложки семян настоять в 400 мл. холодной воды всю ночь, принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды
Полынь - 1 чайная ложка на 400 мл кипятка, настоять 20 минут, принимать по 50 мл до еды
Розмарин - 1 чайная ложка на 50 мл кипятка, пить как чай утром и в обед
Ромашка - 2 ст. ложки на стакан кипятка, настоять до остывания, пить по 50 мл, 3-4 раза в день
Рябина - 4 ст. ложки на стакан кипятка, настоять 4 часа, принимать по 100 мл 3-4 раза в день
Тысячелистник - 1 чайная ложка на стакан кипятка, пить как чай по 100 мл 3 раза в день
Фенхель - 1 чайная ложка на стакан кипятка, пить как чай по 100 мл 3 раза в день
Хмель - 2 ст. ложки на 500 мл кипятка, настаивать 2 часа, пить по 100 мл 3 раза в день
Хвощ - 1 чайная ложка на 50 мл кипятка, настоять 30 минут, принимать по 3 чашки в день
Хвоя - 1 кг хвои залить 2 литрами воды, добавить чайную ложку яблочного уксуса, настоять в течение суток. В 100 мл настоя содержится суточная доза витамина С
Шалфей - 2 ст. ложки на 500 мл кипятка, настоять 3 часа, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день
Шиповник - 7 крупных плодов на литр воды, настаивать лучше в термосе 3-4 часа
Будьте всегда молоды и здоровы!
Комментарии