В программе - рыба

Для приготовления нам потребуется:
сахар, мука, морковь, сметана, зелень, чили, зелень петрушки, шампиньоны, персики, петрушка, кинза, минтай, черный перец


Рыбная запеканка
Эту вкуснющую и полезную рыбную запеканку с удовольствием едят даже те, кто рыбу не очень любит.


Понадобится:

Филе любой рыбы (даже минтай, несмотря на то, что суховат, идет!) - 1,5 кг
Лук репчатый - 3-4 средние головки
Морковь - 2-3 шт., в зависимости от размера
Зелень кинзы или петрушки - 1 небольшой пучок
Зелень регани (фиолетовый базилик) - 1 небольшой пучок. Если нет регани - ничего страшного: рыба это переживет
Помидоры - 4-5 шт.
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Растительное масло - 4-5 ст.ложек
Противень с высокими бортиками.

Приготовление:


Нарезать: филе на средние кусочки, лук и помидоры - полукольцами, морковь - тонкими кружочками, зелень мелко порубить.
На противень наливаем масло и начинаем колдовать: раскладываем равномерно рыбу, солим, перчим. Сверху лук, на лук - морковь, чтобы рыбке не было скучно . Посыпаем эту красоту зеленью и закрываем дольками помидоров, слегка подсаливаем, сбрызгиваем маслом. По желанию запеканку можно залить взбитыми яйцами или (если не боитесь лишних килограммов))) майонезом и посыпать натертым сыром. Запекаем в разогретой духовке минут 25-30 при температуре 250 градусов, пока рыбка не начнет ворчать, а помидорки - подрумяниваться. Вынимаем из духовки, режем на куски и подаем на стол.

Кстати, в холодном виде эта запеканочка не менее вкусна.Вот так запеканка выглядит с сыром:






    Рыба в овощном соусе.

Ингредиенты:

Рыба любая, но лучше без костей - 1 кг
Мука для панировки - около стакана
Соль - по вкусу
Лук - 2 крупные головки
Морковь среднего размера - 2-3  шт.
Болгарский перец - 2 шт.
Помидоры - 4-5 шт.
Растительное масло для жарки рыбы - сколько понадобится
Петрушка - 1 пучок
Укроп - несколько веточек для украшения
Лавровый лист - 1-2 шт.

Как готовим
Рыбу режем на куски средней величины. Добавляем 1 ч.ложку соли в муку, перемешиваем хорошенько, обваливаем в муке рыбу и обжариваем со всех сторон на большом огне, чтобы быстро зарумянилась, и отправляем отдыхать. Тем временем режем: лук - полукольцами, довольно крупно - болгарский перец, морковь кружочками. Бросаем в сковороду, в которой жарилась рыба, в такой последовательности: лук, как начнет подрумяниваться - морковь и перец, солим, можно добавить горький перчик (кто любит), накрываем крышкой и тушим на самом маленьком огне.
А сейчас поделюсь маленьким секретом. Мне всегда было лень очищать помидоры от кожуры, даже и ошпареные. И вот, что я придумала: разрезаю помидорку пополам и натираю на крупной терке. Вся кожура остается снаружи. И еще один большой плюс у этого способа - помидоры уже не надо измельчать. Вот!!!
За это время овощи уже приготовились. Вливаем к ним помидорную массу, добавляем лаврушку, перемешиваем и доводим до кипения. Отдохнувшую рыбку отправляем в гости к овощам, слегка перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим еще минут 10-15. В готовое блюдо добавляем нарезанную петрушку и снимаем с огня. При подаче на стол украшаем веточками укропа.
Есть такую рыбку можно как в горячем (например, зимой), так и в холодном (летом, когда жарко) виде.


Рыба в майонезном соусе


Ингредиенты:
Рыба бескостная - 1 кг. Сюда подходит скумбрия, ставрида, хек, камбала, пангасиус
Майонез - 250 гр.
Сунели - уцхо, кинза, шафран - по чайной ложке
Соль - по вкусу
Чеснок 4-5 зубков.
Зелень кинзы
Вода холодная кипяченая - 0,5 стакана

Как готовим
Обжариваем рыбу, как в предыдущем рецепте. В майонез добавляем все специи, пропущенный через пресс чеснок, нарезанную кинзу, воду, тщательно перемешиваем и заливаем этим соусом обжаренную рыбу.
Можно рыбу подать отдельно от соуса.

57

Похожие блюда

Комментарии

Тамара Королева11 октября 2013
#0

вкусненько, сейчас пойду и приготовлю: hoho:

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]