Когда на улице мерзкая погода, в выходные хочется остаться дома. Очень приятно устроиться в кресле с кружечкой чая или какао, чтобы весь день пересматривать любимые фильмы или читать книги. Аромат домашней выпечки способствует созданию приятной атмосферы в доме, а потому зимой появляется обязательный пункт в домашних делах – приготовить что-то очень вкусное.
Если заранее не подготовиться, то можно остаться и без сладостей. Купить продукты для приготовления пирога или кексов нужно заранее. Однако иногда попадаются такие рецепты, что специально бежать в магазин не потребуется. Мои вчерашние кексы были сделаны именно по такому рецепту. Я его не искала в Интернете, а нашла в блокноте, который позаимствовала у бабушки, она записывала там всё, что особенно любила готовить. Заранее мы ничего не купили, а в холодильнике оказалось всё.
У нас дома всегда есть несколько баночек варенья. Едим мы его медленно, а потому решено было приготовить кексы именно с ним.
Что нужно, чтобы приготовить простые и вкусные кексы с джемом:
• Яйца – 2шт
• Сахар – 0,5 стакана
• Ванильный сахар – половина пакетика
• Сливочное масло – 75 г (я беру чуть больше трети пачки, она 180 г)
• Мука – стакан (делаю «на глаз», чтобы консистенция походила на густую сметану, а потому получается чуть меньше)
• Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
• Соль – четверть ч.л.
• Варенье – по 1,5 ч.л. на кекс
Масло нужно нагреть до комнатной температуры и растереть его с сахаром и ванильным сахаром. Разбиваем два яйца, перемешиваем миксером. В отдельной тарелочке смешиваем муку с солью и разрыхлитель, затем постепенно всыпаем её в масляно-яичную массу, взбивая миксером.
Формочки для кексов смазываем маслом, чтобы края кексов были румяные. Кстати, отдельно скажу о формочках. Я купила в магазине «Ашан» силиконовые формочки для кексов, они там рублей 10 за штучку стоили, совсем недавно это было. Вдруг кто-то ищет… Мне самой раньше только дорогие попадались, а тут такая удача! =)
Выливаем столовую ложку теста в формочку, делаем небольшое углубление пальцем, выкладываем туда варенье. Я делала разные: с малиной, брусникой и смородиной. Советую брать кисленькое варенье, так вкуснее будет! Жаль, что у меня не было клюквы, получилось бы совсем здорово!
Сверху выливаем ещё ложку теста. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Когда время пройдёт, духовку нужно выключить, но кексы лучше оставить остывать в приоткрытой духовке ещё на какое-то время.
Кексы можно украсить сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Получается очень вкусно! Я потратила 15 минут на подготовку, испеклись они быстро, остывали тоже недолго. Вот так без особых денежных и временных затрат можно побаловать себя и близких! С фруктовым чаем такие кексики особенно вкусны! =)
Комментарии