Сервировка стола

Для приготовления нам потребуется:
растительное масло, малина, уксус, клубника, горчица, клюква, брусника, артишок, земляника

Сервировка происходит от французского слова «servir»,то есть обслуживать, и обозначает подготовку стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному или семейному застолью, чайной церемонии. Сервировка стола включает в себя расстановку в соответствии с правилами этикета и в определенном порядке столовых приборов, тарелок, стеклянной посуды, скатертей, салфеток и различных украшений стола.

По правилам сервировки каждый предмет имеет свое место, но при этом он должен эстетично гармонировать с формой стола, с цветом или рисунком скатерти, салфетками, а также по цветовой гамме и фактуре с другими предметами сервировки.

Соблюдая следующую последовательность в сервировки, Вы сможете быстро и правильно накрыть на стол, не упустив ни малейшей детали:

1. Скатерть
2. Тарелки.
3. Столовые приборы.
4. Стеклянная посуда.
5. Салфетки.
6. Специи.
7. Вазы с цветами.

Скатерть
Скатерть обычно используется для торжественной трапезы. Она должна быть безукоризненно чиста и тщательно выглажена. Ею покрывают весь стол, края оставляют свисать сантиметров на 25-30. Она должна гармонично смотреться с расставленной посудой. Так, если посуда пестрая, скатерть следует выбрать однотонную. При однотонном столовом сервизе скатерть может быть как однотонной, так и пестрой.

Тарелки
Тарелки ставят против каждого стула на небольшом расстоянии от края стола, образуя прямую линию, параллельную краю. В зависимости от того, подается горячее блюдо или холодные закуски, применяется столовая посуда разной формы и размеров.
При этом тарелки ставиться в той последовательности, в которой будут подаваться блюда. Например, тарелка для холодных закусок ставится на тарелку для горячего.

Столовые приборы
Вилки и ножи кладут на расстоянии 0,5 см друг от друга и располагаются тем дальше от тарелки, чем быстрее они понадобятся. Например, самый близкий к тарелке окажется столовый нож, самый крайний – закусочный. При этом следует помнить, что ножей и вилок никогда не кладут на стол более трех пар.
В сервировке столовых приборов также существуют определенные правила. Ножи нужно класть справа от тарелки лезвием по направлению к ней. Ложки располагают так же справа, правее крайнего ножа, и выпуклостью вниз.

Слева от тарелки раскладывают соответствующие ножам вилки зубчиками вверх.
Если Вы будете подавать десерт, необходимо разложить от тарелки к центру стола десертные приборы в следующем порядке: нож ручкой вправо, вилка ручкой влево и ложка ручкой вправо.

Стеклянная посуда
Бокалы (рюмки, фужеры) расставляются справа от тарелки на линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа в той же последовательности, в которой будут подаваться напитки.
Если предполагается подать только воду, то фужер или бокал ставят за каждой тарелкой в центре.
Для различных напитков должны быть предусмотрена соответствующая стеклянная посуда. Так, при подаче алкоголя должен соблюдаться следующий принцип: чем крепче напиток, тем меньше рюмка. Бокалы для вина также выбирают в соответствии с сортом вина. А вот если же Вы хотите подать гостям квас или морс, то вместо фужера необходимо поставить кружку, причем повернутую ручкой вправо.

Салфетки
Еще один атрибут сервировки стола – салфетки. Они должны быть подобраны в тон скатерти. Салфетки раскладывают слева от каждой тарелки, или складывают в треугольник, артишок или другую оригинальную фигуру, и тогда получается отличное украшение стола.

Специи
Приборы с солью и перцем ставят на середине стола на специальных подставках. Также можно рядом с ними, если в этом есть необходимость, поставить прибор с горчицей, флаконы с уксусом, растительным маслом или острыми соусами. При этом к соли и горчице подаются соответствующие ложечки, а масло сервируют специальным ножом.

Цветы
Для украшения праздничного стола идеально подойдут цветы и растения. Они придают столу торжественность, нежную романтику, усиливают тематическую направленность, создают праздничное настроение. Это могут быть композиции из живых, сухих, искусственных растений и цветов, эффектно смотрятся плавающие лепестки в сосудах с водой. Вазы с небольшим нечетным количеством цветов обычно располагают в центре стола так, чтобы они не заслоняли собой людей, сидящих за столом, и блюда. Следите за тем, чтобы на стол осыпались лепестки, листья или пыльца.
Закончить сервировку стола желательно за полчаса до прихода гостей, чтобы хозяйка успела привести себя в порядок и предстала перед гостями на высоте.

Эти советы помогут Вам накрыть на стол грамотно и красиво, чтобы каждый гость чувствовал уют, внимание к себе и доброжелательность. И помните, при сервировке стола немаловажную роль также играют вкус, аккуратность и фантазия хозяйки. Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!

Автор: Елена Желтоухова.

59

Похожие блюда

Комментарии

Вера23 сентября 2014
#0

Елена, благодарю за совет "Сервировка стола"

Olga Shulga (Журавлева)13 февраля 2012
#0

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]