0,5 стакан сахара для сиропа
0,5 стакан воды
6 яиц
3/4 чайной ложки винного камня
2/3 стакан сахара
0,5 чайной ложки ванили
0,5 чайной ложки миндального экстракта
1/4 чайной ложки соли
0,5 стакан молотого миндаля
1/4 стакан универсальной муки
кондитерский сахар
1 столовая ложка миндального ликера
2 стакан шоколадной глазури
половинки миндаля для украшения
зеленый мармелад, вишенки для украшения
Слегка смажьте жиром невысокую форму для рулета размерами 40х27 см. Застелите ее промасленной бумагой, снова слегка смажьте жиром и поставьте в сторону.
В небольшую кастрюлю засыпьте 0,5 стакана сахара, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только сироп закипит, убавьте огонь и варите сироп в течение буквально 1 минуты, после чего снимите с плиты. Охладите сироп, оставив его в кастрюле.
Отделите белки от желтков. В большой миске взбейте яичные белки с винным камнем при максимальной скорости миксера до пенистого состояния. Продолжая взбивать, добавьте в массу 1/3 стакана сахара. Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а белки не станут держать форму. Чтобы проверить, растворился сахар или нет, разотрите между большим и указательным пальцами капельку массы. Нерастворившийся сахар вы сразу почувствуете.
В отдельной небольшой миске так же на большой скорости взбейте яичные желтки. Взбивайте в течение 3-5 минут, пока желтки не уплотнятся. Постепенно всыпьте оставшуюся одну треть стакана сахара. Взбивайте до его полного растворения. После этого добавьте ваниль, миндальный экстракт и соль, взбейте.
В другой миске соедините муку и молотый миндаль (ядра миндаля предварительно очистите от кожицы, ошпарив их кипятком). Теперь добавьте эту смесь к белкам, для чего возьмите ее в горсть и равномерно посыпьте на белковую массу. К белкам также добавьте взбитые желтки и аккуратно перемешайте всю массу.
Тесто равномерным слоем вылейте в подготовленную форму для выпечки рулета. Выпекайте в предварительно разогретой до 200С духовке в течение 10-12 минут.
Чистое кухонное полотенце равномерно посыпьте кондитерским сахаром. С помощью лопаточки аккуратно выньте испеченную основу из форму и уложите на полотенце. Снимите с основы бумагу, обрежьте зазубренным ножом неровные края.
Ликер влейте в охлажденный сахарный сироп, перемешайте. С помощью ложки полейте сиропом поверхность рулета, равномерно смазывая его. С короткой стороны скатайте основу в рулет вместе с полотенцем, оставьте так на 30 минут.
Через 30 минут разверните рулет полностью. Освободите от полотенца. По поверхности рулета распределите 1 стакан шоколадной глазури, скатайте рулет обратно. На плоское блюдо уложите рулет швом вниз. Оставшейся глазурью покройте внешнюю поверхность рулета. С помощью плоской лопаточки, которой наносите глазурь, создайте эффект коры дерева, прорисовывая трещинки краями лопаточки. Украсьте листиками миндаля, мармеладом, засахаренными фруктами, вишенками.
Комментарии