1 кг клубники
600-700 г сахара
Перебрать, промыть и обсушить ягоды.
Засыпать ягоды половиной сахара, оставить до появления сока на ночь.
Выделившийся из ягод сок процедить, слить в кастрюлю.
Ягоды выложить в дуршлаг.
Довести сок до кипения.
Порционно, выкладывая ягоды в дуршлаг одним слоем, опускать дуршлаг в кипящий сок и бланшировать по 20 сек.
Бланшированную клубнику выкладывать в банки, заполняя их ягодами на одну треть объема.
Когда все ягоды будут пробланшированы, добавить в кипящий сок оставшийся сахар, еще раз довести все до кипения при помешивании, прокипятить полминуты.
Убрать сироп с огня и разлить в банки.
Прикрыть банки крышками и простерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут.
Далее клубничное варенье с целыми ягодами в собственном соку закатывается крышками и оставляется при комнатной температуре до остывания.
Комментарии
оччень апетитно выглядит! обязательно попробую!
А можно и малину так варить да уж очень аппетитный и вкусные получились
класс
Некогда мне было порционно и через дуршлаг,все бегом,по 4 ведра,семья любила именно это варенье,в тазу засыпала сразу весь сахар,на полтаза ягоды,старалась не жалеть сахар,не менее полторы нормы сахара на норму ягоды и сразу забывала о нем,не до того-огурцы, еще какая беда...дня три выдерживала,дожидалась,когда соку столько будет,что и воды не надо!Аккуратно перемешивала..а потом доводила до кипения и отставляла сразу,пену не снимала,остынет,снова по той же схеме,и так раза 3-4,опять же мимо пробегая,вот так этот тазик у меня,то на печке,то под печкой,а потом в баночки,все,как положено,верите-нет-ягоды аж прозрачные,тугие,сироп настоящий,цвет-обалденный,вот так!
КАК ПЯТИМИНУТКА
ВОТ И Я ТАК ЖЕ ПОЭТАПНО ГОТОВЛЮ ВАРЕНЬЕ
ой,как сложно все,я проще делаю,меня еще тетка учила,с прошлого столетия рецептик,и тоже ягода как восковая!
наверное очень вкусное получается....прочла внимательно,жаль что поздно узнала,клубника у нас уже прошла...