1 кг огурцов (желтых, переросших, кривых)
2 зубчика чеснока
70-80 г соли
листья черной смородины и хрена
хрен
укроп
Что делать с «неудавшимися» или переросшими огурцами? Многие скармливают их животным, но можно поступить иначе. Этот рецепт консервирования огурцов сделает из неприглядных плодов вкуснейшую заготовку на зиму.
Вымыть огурцы, очистить от твердых семян и желтой корочки, натереть на крупной терке и добавить соль, перемешать.
Выложить тертые огурцы и зелень на дно емкости для квашения, сверху выложить ряд целых огурцов, повторить, все пространство между огурцами должно быть заполнено тертой массой с зеленью.
Сверху на полностью покрытые соком огурцы положить груз, оставить до начала молочнокислого брожения при комнатной температуре, затем поставить емкость в холодильник до готовности (на 10-15 дней).
Если во время консервирования понизится уровень жидкости, добавить рассол (65-75 г соли на 1 л воды).
Комментарии