Делать на зиму можно не только различные овощные заготовки, соления и маринады, но и соки, которые станут замечательной альтернативой пакетированным сокам, более полезной и натуральной. Давайте посмотрим, какие соки из овощей можно заготовить на зиму.
Приготовленные своими руками домашние соки получаются в разы полезнее и вкуснее, вряд ли кто-то не согласится с этим утверждением. И детям, и взрослым от таких соков пользы намного больше. Но по-настоящему натуральные домашние соки мы можем делать только летом, когда созревают овощи и фрукты, а из купленных зимой в супермаркете плодов хороший сок тоже вряд ли получится. Поэтому, если у вас есть возможность, лучше постараться заготовить домашние соки на зиму летом, во время урожая овощей и фруктов.
При прессовании или отжиме из овощей вместе с соком выходят и все полезные вещества, поэтому выпить стаканчик такого, скажем, морковного сока – это то же самое, что скушать свежую морковку только с грядки.
Как правильно заготавливать домашние овощные соки
Если вы хотите приготовить полезный и вкусный сок, который обязательно дождется своего часа, а не испортится в процессе хранения, используйте только качественные плоды, без даже малейшего намека на порчу или гниение.
Как правило, для заготовки домашних соков на зиму используют спелые, но не перезревшие плоды. Гнили, червоточин, плесени, следов деятельности вредителей не должно быть на выбранных для сока плодах.
В процессе заготовки сока будет необходима соковыжималка или ручной пресс, но если у вас их нет – не расстраивайтесь: отжать сок из овощей можно и с помощью обычной или электрической мясорубки, главное – предварительно нарезать очищенные плоды. В целом заготовка сока состоит из следующих этапов:
Подготовка овощей; Отжим сока; Пастеризация или горячий розлив по банкам; Укупоривание и выдерживание.Перейдем от общего к частному – давайте посмотрим, как заготавливать соки из помидоров, моркови, свеклы и других овощей. Начнем с самого популярного овощного сока – томатного.
Рецепт томатного сока-заготовки
Понадобится: помидоры, чеснок, сахар, соль.
Как заготовить томатный сок. Зрелые свежесобранные помидоры промыть, срезать поврежденные и недозревшие части и вырезать плодоножки, дольками нарезать, слегка отжать из них сок, не допуская попадания в него семян. Налить сок в эмалированную кастрюлю, сверху на нее завязать марлю, на марлю уложить помидоры, довести сок до кипения, 3-4 мин прокипятить, протереть распарившиеся помидоры через марлю или сито, перемешать пюре и сок, прогреть его до 85 градусов, разлить по стерильным банкам или бутылкам, поставить в емкость с кипящей водой и стерилизовать 30 мин (0,5л) или 40 мин (1л).
Приготовить томатный сок можно и массой других способов, а, разливая его в банки, можно его приправить: просто положите в каждую банку на 1л сока по 0,5ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и 1 зубчику чеснока, пропущенного через пресс, затем влейте горячий сок.
Если все банки для томатного сока наполнены, а он еще остался, можно сделать такую интересную заготовку как томатно-огуречный сок.
Рецепт томатно-огуречного сока
Понадобится: по 1л томатного сока и рассола с соленых огурцов, 50-100 г сахара.
Как сделать томатно-огуречный сок. Перемешать сок томатов и рассол с соленых огурцов, поставить на плиту, всыпать сахар и прогреть сок до его полного растворения, горячим разлить по банкам или бутылкам, поставить их в кастрюлю с кипящей водой и пастеризовать 15 мин (0,5л) или 20 мин (1-2л).
Для всех, кто в соленых и маринованных огурцах больше всего любит рассол, будет интересен следующий рецепт.
Рецепт огуречного сока-заготовки
Понадобится: 13-15 кг огурцов, 100-180 г соли, 35-50 г семян тмина/укропа, 10-20 г корня хрена, по 1-2 г черного и душистого перца, ½ стручка красного острого перца.
Как приготовить огуречный сок на зиму. Кусочками нарезать огурцы, залить соленой водой (на 1 л воды – 20 г соли) и оставить на несколько часов, затем промыть и измельчить, отжать из огуречного пюре сок, профильтровать его, всыпать соль (на 10 л сока – около 100-180г соли, по вкусу). Мелко нарезанный перец и хрен, перемешать с остальными приправами, разделить на количество частей равное числу банок или бутылок, разложить в них приправы, влить сок так, чтобы он не доходил до горлышка на 6-8см. Оставить сок в теплом месте при температуре 18-20 градусов, через 2-3 дня, когда сок перебродит, убрать в холодное место и охладить при температуре около 0 градусов, затем после охлаждения герметично укупорить стерильными крышками.
Этот сок – исключение, его готовят, наоборот, только из непригодных для других видов заготовок огурцов: переросших или недоразвитых, с повреждениями, плохой формы и т.д.
Вторым по популярности после томатного можно назвать морковный сок. Его особенность состоит в том, что такой сок почти бесполезен без мякоти, поэтому заготавливают его, равно как и пьют в свежем виде, всегда с мякотью.
Рецепт морковного сока-заготовки
Понадобится: морковь.
Как приготовить на зиму морковный сок. Морковь как следует очистить и промыть, влить немного воды, до мягкости разварить, процедить полученный отвар, а плоды измельчить блендером или протереть через сито. При слишком густом пюре добавить в него прокипяченную воду до желаемой густоты. Разложить сок-пюре по банкам, стерилизовать и укупорить стерильными крышками.
Очень вкусным получается сок из тыквы в сочетании с каким-либо фруктовым соком, например, яблочным.
Рецепт сока из тыквы и яблока на зиму
Понадобится: по 1 кг тыквы и яблок, цедра лимона, сахар – по вкусу.
Как приготовить тыквенный сок. Мякоть тыквы мелко нарезать, отжать из нее сок, а саму мякоть отварить и измельчить в пюре. Соединить сок и пюре из тыквы с яблочным соком, всыпать по вкусу сахар и тертую цедру лимона, до 90 градусов нагреть и проварить 3 мин, затем разлить по стерилизованным горячим банкам или бутылкам, пастеризовать 8-10 мин при температуре 90 градусов, после чего укупорить стерильными крышками.
Все, кто любит такой овощ как свекла, могут приготовить на зиму свекольный сок, однако, как правило, в чистом виде его не делают, а всегда сочетают с другими овощными, ягодными и фруктовыми соками – клюквенным, смородиновым, капустным и т.д.
Рецепт свекольно-черносмородинового сока
Понадобится: 700 мл сока свеклы, 300мл сока черной смородины.
Как приготовить сок из черной смородины и свеклы. Отжать из промытых и подготовленных плодов свеклы и ягод сок при помощи соковыжималки, пресса или мясорубки. Соединить соки, нагреть до 80 градусов, разлить по бутылкам или банкам, поставить их в кипящую воду и стерилизовать 15 мин (1л) или 10мин (0,5л).
Очень необычный сок – из свеклы и капусты.
Рецепт свекольно-капустного сока
Понадобится: на 1 кг очищенной свеклы 15 г соли, 5-7 г лимонной кислоты.
Как приготовить сок на зиму из свеклы и капусты. На терке измельчить свеклу, всыпать на каждый ее килограмм по 15 г соли, перемешать и на 1-2 ч оставить, затем отжать сок. На каждый литр сока всыпать по 5-7г лимонной кислоты. Смешать сок свеклы и квашенной капусты в пропорции 1 к 1 ли 1 к 2, разлить по стерильным банкам и пастеризовать 15 мин (0,5л) или 20-25 мин (1-2 л).
Можно сделать заготовку смешанного овощного сока.
Рецепт сока-заготовки «Мультиовощ»
Понадобится: по 1 л томатного, тыквенного и морковного сока, семена укропа, соль.
Как приготовить мультиовощной сок на зиму. Перемешать соки, всыпать семена укропа и соль по вкусу, довести до кипения, 5 мин прокипятить, разлить сок горячим о банкам, закатать.
Нужно ли говорить, что любой из перечисленных соков будет дарить организму в межсезонье и зимой огромную пользу и наполнять его витаминами и другими полезными веществами? Позаботьтесь о себе и своих близких – готовьте натуральные соки из домашних и сезонных овощей своими руками, и организм за это скажет вам огромное спасибо в виде прекрасного самочувствия, молодости и красоты.
Комментарии
может в сочетании со свёклой соки и вкуснее, но я предпочитаю соки в чистом виде- извините!