Пироги с несладкой начинкой найдут свое место на каждом столе, будь-то семейный ужин или праздничное застолье. Курники, расстегаи или пироги, дрожжевое тесто, пресное или слоеное – вариантов приготовления масса. С начинкой тоже можно поиграть – овощная, мясная, грибная или смешанная. Вот где место для творчества! Единственный недостаток, если можно так сказать, таких пирогов – долгий процесс приготовления теста.
Но и этого можно избежать. Предлагаем рецепт из серии «гости на пороге» – закусочный пирог из лаваша. Вам не придется ждать пока подойдет тесто, вымешивать его и убирать муку. В этом рецепте мы обойдемся вообще без муки.
В качестве начинки будем использовать творог, зелень и специи, а для того, чтобы лаваш превратился в настоящий пирог, приготовим специальную заливку.
В итоге получим сочный, оригинальный пирог, чем-то даже напоминающий лазанью.
Рецепт закусочного творожного пирога с зеленью из лаваша
600 г творога
400 г сметаны
по 50 г сливочного масла и укропа
2 листа лаваша тонкого
1 яйцо
итальянские травы
соль
Общее время приготовления: 40 минут
Начнем с приготовления начинки. Мелко нарезаем свежий укроп.
ШАГ 1
В глубокую тарелку выкладываем творог, укроп и подсаливаем. Добавляем специи, можно использовать белый молотый перец, смесь сухих трав. Перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.
ШАГ 2
Растапливаем сливочное масло – это можно сделать а водяной бане или поставив на несколько секунд в микроволновую печь.
ШАГ 3
Берем первый лист лаваша и смазываем его растопленным сливочным маслом. Выкладываем половину творожной начинки, отступая от каждого края на 3-4 сантиметра.
ШАГ 4
Сворачиваем лист лаваша в рулет.
ШАГ 5
Берем высокую (около 5 сантиметров) жаропрочную форму и смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем первый рулет, начиная с середины формы.
ШАГ 6
Второй лист лаваша также наполняем начинкой, скатываем в рулет и выкладываем в форму.
ШАГ 7
Готовим заливку. Взбиваем яйцо миксером до образования пены, примерно 3 минуты.
ШАГ 8
Добавляем сметану, щепотку соли и немного специй, хорошо перемешиваем.
ШАГ 9
Выливаем заливку в форму с лавашем. Заливка не должна покрывать рулет полностью, главное хорошо смазать верх рулета.
ШАГ 10
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 30 минут, не накрывая.
На пироге должна появиться золотистая корочка.
ШАГ 11
Когда рулет готов, достаньте его из духовки и накройте форму крышкой на 15-20 минут, верх пирога станет мягким.
Приятного аппетита!
%IMG%
Автор: Илона Мошкивская
Комментарии
Ах, вкусняшечка получилась! И смесь итальянских трав можно не жалеть - очень хорошее сочетание получается. Спасибо автору за рецепт!
Вкусно, но немного суховато получилось, видимо творог подвел...
надо попробовать обязательно
Я готовлю примерно по такому же рецепту, но с мясом. Заливка: обезжиренный кефир+3 яйца+соль и специи.
Обалденная вкусняшка! Кто любит несладкий творог - попробуйте!
Попробую, люблю такие пироги!