Цветная капуста – это очень полезный продукт, который, к тому же, еще и очень вкусный, если правильно его приготовить. В этой статье мы расскажем как приготовить цветную капусту, о кулинарных свойствах и аппетитных блюдах из этого овоща.
Как и брюссельская капуста, цветная пользуется гораздо меньшей популярностью в сравнении с более привычной белокочанной. Тем не менее, диетологи и врачи рекомендуют кушать ее как можно чаще, ведь она очень полезна всем, а для всех, кто следит за своим весом или хочет похудеть, вообще незаменима.
В 100г цветной капусты всего 30ккал! Это чрезвычайно легкий и прекрасно усваивающийся продукт, который нужно включать в рацион всем, кто стремится похудеть. В составе этого овоща масса витаминов, в том числе витаминов С и А в ней больше, чем в лимоне! Также это витамины группы В (В1, 2, 5, 6, 9 – это объясняет ее способность улучшать состояние человека при хронической усталости и депрессивных состояниях), витамин К, РР, Н, редкий витамин U (способствует образованию ферментов) биотин, бета-каротин, такие ценные и нужные организму вещества как кальций, магний, фтор, медь, железо, фосфор, калий, холин, ненасыщенные жирные и другие полезные кислоты. Благодаря тому, что в цветной капусте не слишком много клетчатки, она не раздражает слизистые желудка, полностью усваивается и переваривается, поэтому ее рекомендуют кушать тем, кто страдает от заболеваний кишечника, печени, желчного пузыря и ЖКТ в целом, а также от гастрита. Кушать эту капусту врачи настоятельно рекомендуют и детям, этот легкий продукт хорошо влияет на работу их желудка, решает проблемы с запорами и стулом.
Долгое время цветную капусту называли сирийской, что объясняет страну ее происхождения. Это исключительно культурное растение, не встречающееся в диком виде. Из арабского мира капуста попала в Испанию, а уже оттуда – во всю остальную Европу в 14-м веке. У нас же она получила распространение среди высоких слоев населения при Екатерине II в 18-м веке – тогда ее кушали только богатые люди, т.к. у нас она еще не выращивалась, и привозили ее из-за рубежа.
Интересно происхождение названия «цветная» капуста, почему ее так называют, если она вовсе не цветная, а просто белая? Все дело в ее соцветиях, а вовсе не в ярких красках, они, как считается, напоминают цветы, отсюда и такое название овоща.
Сегодня цветную капусту кушают на всех континентах, а весь цивилизованный мир, в последние годы увлекшийся здоровым питанием, считает ее одним из самых нужных и полезных овощей. Конечно, не только ценность этого продукта для здоровья объясняет его популярность: цветная капуста имеет изысканный, нежный вкус, более тонкий, чем у белокочанной капусты, а также действительно универсальна как пищевой продукт, что делает ее еще и весьма «удобным» для кулинаров овощем, из которого можно готовить очень много разных вкусных блюд.
Кушать цветную капусту также рекомендуют при разных легочных заболеваниях, в том числе бронхитах, болезнях почек и печени. Однако не следует и перебарщивать: к этому овощу нужно относиться с вниманием тем, кто подвержен пищевой аллергии, а подагра и вовсе является противопоказанием к его употреблению.
Кулинарное применение цветной капусты и рецепты блюд
Всевозможные супы, в т.ч. супы-пюре, запеканки, рагу, закуски, жаркое в горшочках, салаты – все это готовят из цветной капусты. Ее можно жарить, тушить, варить, даже консервировать в гордом одиночестве или в сочетании с другими овощами. Некоторые блюда готовят не только из самих соцветий, но даже из листьев этого овоща.
Именно листья – главный показатель свежести цветной капусты, если они свежие, красивые, сочного зеленого цвета, значит, овощ свеж и полезен. После выбора капусты, важным моментом является ее подготовка к приготовлению, которую важно сделать правильно (например, между соцветиями могут находиться насекомые, поэтому чтобы убрать их, ее нужно замачивать в воде).
В пищу мы употребляем, что интересно, не плод, а нераскрывшиеся соцветия бутонов (цветков) капусты – это в кулинарии довольно редкая ситуация. Поэтому, как правило, перед приготовлением кочан разбирают на соцветия, срезая их с него. Исключение – когда эту капусту фаршируют, тогда срезать соцветия с кочерыжки не нужно.
Самое простое блюдо из этого овоща – витаминный салат: для него капусту нужно слегка припустить, охладить, мелко нарезать, смешать с орехами и зеленью, заправить растительным маслом и салат готов! Очень популярное блюдо – жаренная в кляре цветная капуста (см. видео в конце статьи). Перейдем к рецептам интересных и вкусных блюд, которые можно приготовить из цветной капусты.
Рецепт приготовления супа с курино-капустными фрикадельками
Понадобится: 100г куриного филе, 100г цветной капусты, 10г имбиря тертого, 5г соевого соуса, 1 яичный белок, 1 ст.л. сухарей молотых, соль, сваренный на куриных костях с кореньями бульон.
Как приготовить суп с цветной капустой. Сырое куриное филе перекрутить в фарш. В кипятке припустить капусту до полуготовности, обсушить и тоже перекрутить как можно мельче. Смешать капустную и куриную массу с имбирем, белком, соевым соусом, сухарями, подсолить. Формовать из фарша фрикадельки с помощью ложек, класть их в кипящий бульон и отваривать до всплытия.
Такие фрикадельки с удовольствием слопают даже те, кто наотрез отказывается кушать эту капусту в более явном ее виде.
Очень популярны супы-пюре из цветной капусты, которые готовятся очень просто: капусту варят, пюрируют, разводят бульоном. Сочетаться в таких супах она может с любыми овощами, мясом, курицей, грибами, сливками и т.д. Ну а мы перейдем ко вторым блюдам. Следующее блюдо называется на французский манер – «гратен». Под этим термином обычно подразумевается во французской кухне все запеканкоподобное, что запекается в духовке до румяной корочки, как правило – со сливками и сыром.
Рецепт гратена из цветной капусты
Понадобится: 1 кочан (около 1,5кг) цветной капусты, 500мл молока, 200мл сливок, 200г сыра хорошо плавящегося, 5 зубчиков чеснока, сливочное масло, мускатный орех, соль.
Как приготовить гратен с цветной капустой. На соцветия разобрать кочан, молоко в пропорции 1 к 1 развести с водой, подсолить и довести до кипения, отварить капусту в течение 5-7 мин, откинуть на дуршлаг. Со сливками перемешать половину тертого сыра, добавив также мускат и пропущенный через пресс чеснок. Обсушенную капусту выложить в смазанную сливочным маслом форму, залить сырно-сливочной массой, поставить на 10мин в разогретую до 200градусов духовке, после чего посыпать оставшимся сыром и запечь еще 5-10мин до его расплавления и легкого зарумянивания.
Похожим образом можно приготовить цветную капусту в горшочках: отварите ее, выложите в горшочки, залейте яично-сливочной массой, посыпьте сыром и запеките.
Еще одно блюдо, о котором мы не можем не рассказать – это фаршированная цветная капуста. Это кушанье нравится всем, кто его пробует.
Рецепт фаршированной цветной капусты
Понадобится: 1 кочан цветной капусты, 200г смешанного фарша, по 100г твердого сыра, копченой жирной грудинки, по 1 луковице и яйцу, ¾ стакана бульона, 2-3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. панировочных сухарей, молоко, перец, соль, петрушка.
Как приготовить фаршированную цветную капусту. В соотношении 1 к 1 смешать молоко с водой, подсолить, довести до кипения, положить подготовленный кочан капусты целиком, довести до кипения, 5-7мин проварить, достать из жидкости и обсушить. Мелко нарезать лук и грудинку, обжарить, положить фарш, тушить под крышкой на медленном огне до готовности. Вбить в фарш (остывший) яйцо, всыпать сухари панировочные, добавить рубленую петрушку, поперчить и посолить, перемешать. Пальчиками проталкивайте фарш между соцветиями капусты – фаршируйте ее, перевернув вверх нижней частью, чтобы были видны просветы между соцветиями. Уложить фаршированный кочан в форму, перевернув в нормальное положение вниз кочаном, влить бульон, обмазать сметаной, запечь до выкипания бульона в разогретой духовке при средней температуре около получаса, затем снова обмазать сметаной, посыпать тертым сыром и запечь до его расплавления. При подаче резать капусту как пирог.
Конечно, с цветной капустой можно приготовить еще и массу салатов: сочетайте ее с любыми овощами, грибами, яйцами, бобовыми – вариантов много, заправляйте такие салаты любыми заправками по вашему вкусу. Цветная капуста очень хорошо сочетается со многими продуктами, ее вкус при этом не теряется, а правит балом вкусовых ощущений.
Теперь вы точно знаете как приготовить цветную капусту!
Комментарии
А молоко куда девать? Я не могу продукты просто так выкидывать а сделать с ним потом ничего не получится
выглядит аппетитно,спасибо за рецепт,пошла готовить...
... пюре с цветной капустой или пюре из цветной капусты...
А мне нравиться пюре с цветной капусты
Люблю цветную капусту. Спасибо за рецепты!
Мы очень ее любим. Кстати, ее я сегодня на ужин и приготовила, но только из консервированной( я ее закрываю на зиму). С колбаской и с яйцами. Спасибо за рецепты!
Обожаю цветную капусту!Большое спасибо!Забираю в избранное.
мне нравится
Рецепт фаршированной цветной капусты
ненавижу слово "кушать"