Донские лепешки на кефире с картофелем и яйцом – рецепт приготовления

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, молоко, мука, картофель, сыр, кефир, сливки, маргарин, желатин

Фото: povarixa.ru

Способов приготовления лепешек на кефире масса, в некоторых семьях рецепты даже передаются из поколения в поколение. В этом рецепте мы расскажем о приготовлении вкуснейших лепешек на кефире с начинкой из картофеля и яйца, в придачу еще и со сливочным соусом. Про эти лепешки совершенно точно можно сказать: ну просто пальчики оближешь!

Если хочется чего-то родного и близкого желудку, но с изюминкой, то приготовьте эти замечательные лепешки на кефире. Они получаются сказочно вкусными, а специальный сливочный соус делает их еще аппетитнее! Потребуются простые ингредиенты, имеющиеся в каждом доме, и немного времени, и результат затраченных усилий, определенно, стоит!

Рецепт донских лепешек на кефире с начинкой из картофеля и яйца

Фото: neposedi.ruИнгредиенты:

1кг муки
500мл кефира
100г сливочного масла/маргарина
2-3 яйца
1ст.л. сахара
¾ ч.л. соды
1 щепотка соли

Начинка:

1кг картофеля
5 яиц
соль

Соус сливочный:

500г сметаны деревенской или сливок 40%
по 100г сливочного масла и молока
щепотка соли

Способ приготовления:

Как приготовить донские лепешки на кефире с картофелем и яйцом. Просеять муку в большую миску, отсыпать 300г в отдельную емкость, сделать в той муке, что в миске, углубление, влить в него теплое растопленное масло/маргарин, вбить яйца, влить теплый кефир, всыпать сахар и соль, замесить тесто, начав замешивание в миске и продолжив – на столе, присыпав его мукой (брать муку из 300г отложенных). Тесто должно получиться не слишком крутым, как дрожжевое для булочек или хлеба по консистенции. Пересыпать тесто содой, сложив его в несколько раз (т.е. сода должна равномерно распределиться между слоями), затем снова вымесить, оставить отдохнуть на полчаса в холоде. До готовности отварить картофель в подсоленной воде, сделать пюре, слив всю жидкость, масло не добавлять, яйца сварить вкрутую, нарезать кубиком мелко и добавить к картофельному пюре, перемешать, подсолив начинку по вкусу, далее начинка должна остыть до теплого. Разделить отдохнувшее тесто на 8 равных частей, скатать их в шарики (рабочую поверхность припудривать мукой по мере необходимости). Каждый шарик припыленной мукой скалкой раскатать в круглую лепешку, в центр уложить начинку из картофеля и яиц, поднять края и защипнуть как пирожок (как делаются пирожки со швом по центру), затем аккуратно раскатать изделие скалкой в лепешку. Выкладывать лепешки на сухой разогретой сковороде с двух сторон до зарумянивания. Соединить сливки/сметану с молоком и солью для соуса, перемешать и поставить на плиту на средний огонь, нагреть до однородности, выложить в соус нарезанные на квадраты лепешки, томить до мягкости на минимальном огне. Подавать лепешки с соусом горячими или теплыми как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

В соусе эти лепешки разогревать не обязательно: после приготовления их можно подавать в качестве хлеба к супам или другим блюдам, ничем не смазывая – в сухом виде. Попробуйте приготовить лепешки на кефире по этому рецепту с соусом или без, они обязательно придутся всем по душе!

Видеорецепт приготовления лепешек на кефире

219

Похожие блюда

Комментарии

Юлия Цуркан27 февраля
#0

#0

очень вкусно!

Gala17 ноября 2014
#0

Очень вкусно,хочется попробовать Спасибо!

Valery Gaag13 ноября 2014
#0

обязательно попробую сделать)

Ольга13 ноября 2014
#0

клас

#0

Давно искала рецепт таких лепёшек. У бабушки в деревне очень их любила. Рецепт от бабушки не сохранился , а найденные на просторах интернета не соответствовали результату. Сегодня приготовила эти лепёшки. Делала всё СТРОГО по рецепту. Лепёшки получаются очень вкусные! Тесто нежное! От себя хочу добавить (особенно для малоопытных) что начинку нужно "круто" посолить иначе получается пресно. Две штуки сделала с начинкой из сыра, не менее вкусно. Спасибо автору!

Римма Зинатуллина12 ноября 2014
#0

этой тетеньки немного нужно над речью поработать

Елена Зимина12 ноября 2014
#0

Замечательный рецепт! Спасибо.

Ляззат11 ноября 2014
#0

Подскажите пожалуйсто жарить лепёшки нужно без масла?

Дарьюшка13 ноября 2014
#0

да - без масла на сухой разогретой сковороде

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]