Кабачки – овощ популярный, ну а одним из самых популярных способов их приготовления, в свою очередь, является запекание в духовке с начинкой. Проще говоря, самое распространенное блюдо из этого овоща – фаршированные кабачки, о которых мы и расскажем в этой статье.
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовление кабачков с фаршем, и о чем тут вообще можно рассуждать, не так ли? А порассуждать все-таки есть о чем – об огромном разнообразии вариантов начинок, просто неисчислимом! Нафаршировать кабачки можно и мясным фаршем, и куриным, и крупами, и другими овощами, и даже креветками или сырным суфле!
В этой подборке рецептов фаршированных кабачков мы расскажем о шести самых интересных, оригинальных и вкусных вариантах начинки, которой можно нафаршировать этот замечательный овощ.
Как фаршировать кабачки
В самой процедуре фаршировки ничего сложного нет: просто разрежьте каждый кабачок вдоль пополам и аккуратно выньте чайной ложечкой мякоть, оставляя лодочки со стенками около 0,5-1 см толщиной. Также можно разрезать кабачки, если они крупные, и на четвертинки: каждая половинка еще раз разрезается вдоль пополам. Есть и еще один вариант подготовки кабачков перед фаршировкой: их можно разрезать не вдоль, а поперек на 3-4 части и вынуть сердцевину не полностью, оставляя в получившихся бочонках из кабачков дно, которое будет препятствовать выпадению начинки. Ну а далее – дело за начинкой.
Рецепт кабачков, фаршированных сырным суфле
Понадобится: 5 кабачков, 2 яйца, 1 стакана воды/молока, по 2 ст.л. тертого сыра и сливочного масла, 1 ст.л. муки, соль.
Как приготовить кабачки с фаршем из сырного суфле. Разрезать кабачки на четвертинки или половинки, залить крутым кипятком (соленым) и обсушить, вынуть мякоть остывших кабачков. Перемешать по 1 ст.л. сливочного масла и муки, поставив смесь на огонь, приготовить густой соус, добавив воду или молоко и перемешивая его до загустения и отделения от кастрюли. В остывший соус вмешать тертый сыр, подсолить, добавить по одному яичные желтки, перемешать. Белки взбить в воздушную пену, аккуратно вмешать в массу. Выложить массу на кабачки, переложить в форму, смазанную маслом, посыпать тертым сыром сверху и запечь до поднятия начинки в разогретой до 200 градусов духовке.
Второй интересный вариант фарша для кабачков – с креветками, сыром и овощами.
Рецепт кабачков, фаршированных креветками
Понадобится: 100 г очищенных отварных креветок, 100 г брынзы/адыгейского сыра, 2 кабачка, 1 помидор, маслины, зеленый лук, петрушка, укроп, оливковое масло, соль.
Как приготовить кабачки с креветками. Разрезать кабачки вдоль пополам, вынуть аккуратно мякоть и мелко ее нарезать. На мелкие кубики нарезать помидор, порубить мелко зелень. Соединить мякоть кабачков с помидором и зеленью, добавить оливковое масло, подсолить, перемешать, разложить в лодочки кабачков, добавив креветки, сыр, нарезанный кусочками, и маслины. Запечь кабачки в течение 30 мин в разогретой до средней температуры духовке. Подаются такие кабачки горячими или холодными.
Третья самая вкусная начинка для фаршированных кабачков – из риса и сухофруктов.
Рецепт кабачков, фаршированных сухофруктами и рисом
Понадобится: 600 г кабачков, 2-3 кураги, 2 яйца, 1-1,5 стакана отварного риса, 0,5 стакана изюма, 1/3 л сметаны, коньяк, ванильный сахар, корица, сахар-песок.
Как приготовить кабачки с рисом и сухофруктами. Очистить кабачки от кожицы, нарезать поперек, вынуть мякоть. Изюм промыть, залить коньяком, выдержать некоторое время и обсушить, перемешать с рисом и рубленой курагой, добавив также обычный и ванильный сахар и корицу по вкусу, перемешать. Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить рисовую массу в кабачки, уложить в форму. Взбить со сметаной яйца и нанести эту смесь на каждый кабачок. Запекать кабачки в течение получаса в разогретой до средней температуры духовке, затем посыпать миндалем с сахаром и запечь еще 5 мин.
Четвертый вариант интересной начинки для фаршированных кабачков – кукуруза с айвой и сельдереем.
Рецепт кабачков, фаршированный кукурузой
Понадобится: 1 крупный кабачок, 1 початок кукурузы, 1-2 зубчика чеснока, по вкусу – петрушка, айва, сельдерей, репчатый лук, перец, соль, сыр тертый.
Как нафаршировать кабачки кукурузой. Разрезать кабачок вдоль пополам, выбрать мякоть ложкой, оставив стенки толщиной 1,5-2 см, нарезать мякоть кубиками. Удалить сердцевину айвы, мелко нарезать плод и слегка отварить, добавив немного воды. Разобрать початок кукурузы на зерна, перемешать с айвой и кабачков, мелко нарезанным обжаренным луком, рублеными чесноком и зеленью. Поперчить все и посолить, разложить по половинкам кабачка, посыпать сверху сыром, запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса.
Конечно же, кабачки прекрасно сочетаются с грибами, на этом сочетании основана следующая оригинальная начинка для кабачков.
Рецепт кабачков, фаршированных грибами с эстрагоном
Понадобится: 200 г тушеных грибов, 3 булочки, 2 сырых яйца, 3 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. эстрагона рубленого, сухари молотые, кабачки, перец, соль.
Как нафаршировать кабачки грибами. В зависимости от размера вдоль нарезать кабачки на половинки или четвертинки, вынуть мякоть при помощи ложки. Булочки размочить и протереть через мелкое сито, перемешать с яйцами и сливочным маслом, грибами, поперчить и посолить, добавить рубленый эстрагон. Если фарш получился жидким, загустить его панировочными сухарями. Выложить начинку на кабачки, переложить их на противень, на каждый уложить по кусочку сливочного масла и посыпать 1-2 ст.л. сыра тертого, полить сметаной и запечь в течение 20-30 мин в разогретой до 180-200 градусов духовке.
Варианты фаршировки кабачков всевозможными мясными фаршами очень популярны, а вот ветчину для этого используют редко.
Рецепт кабачков, фаршированных ветчиной
Понадобится: 100 г ветчины, 4 молодых кабачка, 2 яйца, по 1 пучку зелени петрушки и огурцу, 6 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. риса, перец, соль.
Как нафаршировать кабачки ветчиной. Отварить до полуготовности рис. Мелко нарезать петрушку и ветчину, добавить рис и сырые яйца, поперчить и посолить, перемешать. Кабачки, не очищая, разрезать вдоль пополам, удалить ложкой мякоть, сформовав лодочки. Выложить на кабачки приготовленный фарш, полить маслом и пожарить на сковороде до мягкости кабачков. Перед подачей украсить кабачки нарезанным огурцом.
Мы привели рецепты самых оригинальных начинок для фарширования кабачков на наш взгляд, может и у вас есть собственные интересные и оригинальные варианты? Кабачок – овощ действительно универсальный и прекрасно сочетающийся практически с любыми продуктами, поэтому экспериментировать при его фаршировке не только можно, но даже нужно!
Комментарии
Сегодня приготовила по два каждого вида. Очень вкусно.
мне очень нравится :
Спасибо за рецепты,вкусно и аппетитно!
спасибо за Ваши рецепты! многое готовлю по ним и все очень вкусно
Очень аппетитно. Спасибо!
нравятся кабачки в любом виде.... обожаю
нравятся кабачки в любом виде
Спасибо за видео Завтра так попробую!