Тесто:
¼ стакан 1 муки
¼ стакан ледяной воды
¼ стакан сметаны
8 ст. л. сливочного масла несоленого
2 ч. л. сока лимона
¼ ч. л. соли
Начинка:
120 г грибов
6 стакан капусты
1 вареное яйцо
1 головка репчатого лука
¼ стакан йогурта или сметаны
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. топленого масла
1 ст. л. укропа
1 ч. л. тимьяна
1 ч. л. эстрагона
1 ч. л. уксуса
черный молотый перец
соль
Соус:
1 стакан сметаны или кефира
¼ стакан хрена
Для теста соединить муку с солью в миске, в другую миску положить нарезанное кубиками сливочное масло, на час убрать обе миски в морозильную камеру, затем достать, в центре муки сделать углубление, положить туда масло, перемешать в крошку.
В отдельной посуде перемешать сметану с соком лимона и водой, взбить, половину добавить в муку, снова сделав углубление, руками растереть, чтобы не было больших комков, влить остальную сметанную смесь, убрать большие комки, обернуть тесто пленкой и на час убрать в холод.
Лук мелко нарезать, кубиками порезать грибы, капусту нашинковать, яйцо и зелень порубить, масло разогреть в сковороде на среднем огне, положить грибы, лук, укроп, эстрагон и тимьян, обжарить 10 мин.
Добавить в сковороду капусту, соль, воду, под крышкой проварить до размягчения капусты 15-20 мин, перемешивая, влить воды, огонь усилить, проварить до полного выпаривания жидкости, добавить яйцо, петрушки, сметану, размешать, сбрызнуть уксусом, поперчить и посолить.
Раскатать тесто тонким кругом, выложить на противень, положить начинку, не доходя до краев круга несколько см, затем эти края загнуть на начинку, обмазать тесто топленым сливочным маслом, запечь галет с капустой и грибами в разогретой до 200 градусов духовке около получаса.
Составляющие для соуса перемешать, подавать пирог c соусом отдельно.
Комментарии
Любимая выпечка.
Вкусненько,испечём обязательно!Спасибо за рецепт!
Отличное тесто...хорошие ингредиенты
Вопрос: "перемешать в крошку" для замороженного сливочного масла... это как??? Насколько мелкими должны быть кубики? И 8 ст. ложек для него же в граммах - сколько?
да, и если масло с мукой, может, порубить, а не перемешать?