Фото: povarusha.ru
Как вкусно приготовить харчо из свинины, чтобы суп понравился всем? По этому рецепту вы легко приготовите ароматнейшее харчо со свининой.
Харчо можно готовить с разными видами мяса: традиционной для этого супа говядиной (как считается на родине блюда в Грузии: только с говядиной готовится настоящее харчо, все остальное – вариации), придающий блюду восточный колорит бараниной, делающей суп очень наваристым и еще более ароматным свининой. Все зависит от вашего вкуса и настроения: захотелось сделать харчо из свинины – давайте сделаем!
Для харчо в традиционном варианте рекомендуется брать жирную говядину, а, значит, и всегда имеющая немного жирка свинина тоже прекрасно подойдет, да еще и придаст блюду новые нотки вкуса. Все остальное – так же: ароматные травы и много зелени, чеснок, острые приправы, ткемали, грецкие орехи. Все это слагаемые вкуснейшего харчо, с каким бы мясом этот суп ни готовился, и, взяв это за правило, вы всегда будете готовить этот суп так, что пальчики оближешь!
Рецепт харчо из свинины
Фото: smellcoffee.comИнгредиенты:
2,5л воды
500г свинины
120г риса
100г грецких орехов
10 горошин перца черного
4-5 зубчиков чеснока
3-4 луковицы
3 лавровых листа
1 корень петрушки
1 щепотка шафрана
2ст.л. зелени петрушки
по 1ст.л. зелени кинзы и муки
½ ст.л. зелени базилика/сельдерея
2ч.л. хмели-сунели
по ½ ч.л. красного перца острого и семян кориандра
растительное масло, соль
Способ приготовления:
Как приготовить харчо из свинины. Нарезать свинину кубиками по 3см, залить холодной водой, довести на сильном огне до кипения, убавить огонь до минимума и варить 1,5ч, снимая пену. На масле обжарить мелко нарезанный лук, всыпать муку, перемешать и потомить. Готовую свинину достать из бульона, процедить его, обратно влить в кастрюлю, подсолить, всыпать промытый рис, добавить обратно мясо, довести до кипения, заправить бульон луком, тертым корнем петрушки, растертым грубо кориандром, лавром, раздавленными горошинами перца, проварить 15мин. Грецкие орехи измельчить, положить в суп, варить 5мин, положить ткемали, шафран, хмели-сунели, рубленую петрушку, красный молотый перец, соль, проварить 5мин, выключить плиту, положить рубленую зелень кинзы и базилика/сельдерея, пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Накрыть харчо из свинины крышкой, дать перед подачей настояться 5-10мин.
Чтобы приготовить харчо, а не просто суп, никогда не забывайте о ткемали, который можно сегодня купить в любом супермаркете, и грецких орехах, о доступности в продаже которых и вовсе не стоит говорить. А вот шафраном или какой-либо зеленью можно пренебречь, если нет под рукой этой специи или, к примеру, свежей зелени базилика – без них суп не пропадет.
Комментарии
Очень вкусно получилось ткемали ничего не испортил, а наоборот - добавил пикантную кислинку. Спасибо большое за рецепт
Уже чувствую аромат Спасибо за рецепт
Я так понимаю вместо ткемали надо добавлять морковку.
совершенно не поняла этот рецепт....ткемали придало супу отвратительный цвет........и морковки как-то не хватает...запах приятный. а вот цвет........не оправдал ожидания
В ингредиентах не указано ткемали. Так сколько его класть? И еще: на фото в ложке морковь, а в рецепте ее нет.
Спасибо за рецепт.
Всегда мечтал научиться готовить настоящее харчо. Суп получился очень вкусный, пальчики оближешь. Большое спасибо за рецепт
Спасибо за вкусный суп............
Спасибо!