Фото: wallpaperslab.ru
В этом рецепте мы расскажем о том, как варить гречку – одну из самых популярных в нашей стране круп, с правильным приготовлением которой, тем не менее, знакомы далеко не все кулинары. Итак, как же правильно отваривать гречневую крупу, чтобы она получалась ароматной и рассыпчатой?
Давайте немного углубимся в прошлое нашей необъятной Родины. Гречневая крупа известна с 13 века – завезенная татарами гречка быстро полюбилась народу и прижилась на Руси (по другой версии в Киевской Руси ее возделывали испокон веков греческие монахи – отсюда и название). Надо заметить, ситуация с этой крупой в те далекие времена была гораздо хуже: непременным этапом после покупки гречки было ее обжаривание – так хозяйки «обрабатывали» крупу, чтобы просушить ее и убить все лишнее (зачастую, гречка хранилась в сырых помещениях, в ней заводились жучки, червячки, яйца насекомых и т.д.). Тем не менее, гречка была популярной и распространенной, даже несмотря на все это.
История, как известно, учит, поэтому, задаваясь вопросом о том, как варить гречку, следует учесть вышесказанное – в прошлом эту крупу всегда обжаривали, и у наших предков на столе частенько была ароматная, вкусная и рассыпчатая гречневая каша. Очевидно, что этап обжарки не важен сегодня с точки зрения «дезинфекции» и просушки крупы, но так ли он бесполезен на самом деле? Определенно, эту хитросить стоит взять на заметку тем, кто стремится научиться варить правильную гречку.
Обжаривание гречки перед варкой позволяет сделать особенно ароматную кашу, рассыпчатую и вкусную. Из-за резкого повышения температуры крупы при жарке на ее поверхности выделяется гречишное масло – это и становится причиной особого аромата и препятствием для разваривания зерен.
Как варить гречку?
Фото: prigotovim.kz
4 стакана воды
2 стакана гречки ядрицы
1,5 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. соли
Как сварить рассыпчатую гречневую кашу:
Гречку откинуть на дуршлаг в мелкой сеткой и промыть под проточной водой, обсушить, выложить на раскаленную сухую сковороду и обжарить 4-5мин при постоянном помешивании на среднем огне.
В большой кастрюле (в идеале – с толстыми стенками и дном) вскипятить подсоленную воду, всыпать обжаренную крупу, довести до кипения на сильном огне, затем снять пену шумовкой и добавить в воду растительное масло, убавить огонь до слабого и варить до готовности под крышкой – пока гречка не впитает всю воду.
После того, как крупа впитает всю воду, можно завернуть кастрюлю в теплое одеяло и оставить в теплом месте – каша получится очень вкусной (это действие – аналог настаивания гречки в русской печи после варки, как всегда делали наши предки).
Приятного аппетита!
Хотите готовить всегда рассыпчатую гречку? Тогда не отступайте от классических пропорций: на 1 стакан гречки – 2 стакана воды, соотношение крупы и воды всегда должно быть 1 к 2.
А есть ли у вас свой секрет, как варить гречку чтобы она получалась рассыпчатой? Поделитесь им с нами, друзья, в комментариях к этому рецепту.
Комментарии
Так гречку еще варила моя мама.
Уже давно гречку не варю, а запариваю кипятком