Картофель «Айдахо» - вкусно и быстро

Для приготовления нам потребуется:
растительное масло, картофель, сыр, чеснок, оливковое масло, зелень, паприка, тмин, кинза

Летом, когда созревает молодой нежный картофель, из него хочется готовить и готовить – все блюда получаются вкусными, особенно ароматными и аппетитными. Один из прекрасных вариантов блюд из молодого картофеля – это картофель «Айдахо», о приготовлении которого пойдет речь.

Картофель «Айдахо» – это блюдо американской кухни, столь же популярное, как и знаменитый картофель фри, но в разы более полезное и менее калорийное. Очевидно, что рецепт приготовления такого картофеля вобрал в себя кулинарные традиции самых разных кухонь, в частности, французской и средиземноморской – именно в этих кухнях очень популярны блюда, в приготовлении которых используется в большом количестве зелень и пряные травы.

Почему между картофелем фри и айдахо лучше выбирать последний? Потому, что первый жарят в масле, а второй – запекают в духовке, а для желудка и фигуры такой способ приготовления картофеля, однозначно, предпочтительнее.

Часто это блюдо называют «картофель по-деревенски», а основное название блюда – «Айдахо», повторяет название одного из американских штатов, расположенного на северо-западе США в гористой местности. Картофель там является основной сельскохозяйственной культурой, а один из его сортов так и называется «айдахо». Среди множества блюд, которые готовят в этом штате из картофеля, выделяется одно особенно популярное: для его приготовления картофель запекают в фольге со специями и травами. Однако готовится такой картофель целиком, а известное во всем мире блюдо, о котором идет речь, готовят из нарезанного крупными брусочками картофеля, поэтому можно предположить, что такое блюдо как картофель айдахо – это дополненная и доработанная версия того кушанья, которое готовят в одноименном штате.

Как приготовить картофель айдахо в домашних условиях

Для приготовления айдахо лучше всего подходит молодой некрупный картофель: запеченный в кожуре, он получается еще более вкусным и ароматным. К тому же правильный картофель айдахо готовят именно так – в кожуре. В целом технология приготовления не представляет собой ничего сложного и в разы проще приготовления картофеля фри.

Сначала клубни картофеля тщательно промываются щеткой и разрезаются на 6-8 брусочков, затем опускаются в кипящую воду и отвариваются в течение 2-3 мин – это позволяет получить красивую корочку при запекании и быстрее добиться готовности блюда. При желании этап отваривания можно и пропустить – хрустящую румяную корочку можно получить и другими способами.

Далее отваренный или сырой картофель, если этап варки вы решили пропустить, маринуется в приправах и специях. Классические составляющие маринада для айдахо – это оливковое масло, молотая паприка, чеснок, укроп и соль, но вариантов маринада сегодня придумано множество, поэтому сделать его при желании можно и с другими специями – розмарином, орегано, базиликом, оливковое масло можно заменить растительным или даже растопленным сливочным, часто для айдахо используют горчицу, петрушку, острые соусы.

Хорошенько обмазав картофель маринадом (для этого его просто кладут в емкость с готовым соусом и перемешивают с ним), его выкладывают на противень и запекают в разогретой до 180-200 градусов духовке до готовности и румяной корочки.

Как можно видеть, приготовление картофеля айдахо – это очень просто, ну а чтобы он понравился тем, кому вы будете его подавать, просто используйте любимые специи и травы едоков.

Давайте рассмотрим несколько разных вариантов приготовления картофеля айдахо.

Быстрый рецепт приготовления картофеля Айдахо

Понадобится: 10 клубней картофеля небольших, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. укропа рубленого, 1 ч.л. паприки молотой, ½ ч.л. соли.

Как приготовить картофель айдахо. Разогрейте до 200 градусов духовку, картофель промойте щеткой, не очищая, разрежьте клубни вдоль пополам, затем каждую половинку вдоль еще на 3-4 части. Чеснок пропустить через пресс в глубокую миску, положить также масло, соль, паприку и перемешать все, положить картофель и перемешать так, чтобы соус покрыл все кусочки. Выложить картофель вниз кожурой на противень, запекать 20-30 мин до готовности.

Во время приготовления картофеля по-деревенски следите, чтобы он не пригорел, если картофель еще не готов, но начинает пригорать, накройте его фольгой.

Рецепт приготовления классического картофеля по-деревенски

Понадобится: картофель некрупный молодой, растительное/оливковое масло, горчица или соус, зелень, чеснок.

Как приготовить классический картофель айдахо. Хорошо промыть картофель щеткой, опустить в кипящую воду и 2-3 мин проварить, откинуть на дуршлаг, обсушить. Перемешать соус (он может быть практически любым по вкусу) или горчицу с рубленой мелко зеленью и пропущенным через пресс чесноком, маслом. Обмакнуть кусочки картофеля в маринад и выложить вниз кожурой на противень, запекать около 20 мин в разогретой до 180-200 градусов духовке.

Картофель айдахо можно подать в качестве закуски или гарнира, он универсален и будет прекрасно сочетаться практически со всем – в том числе овощными салатами, мясом, птицей, рыбой и т.д. Подобрав специи по своему вкусу и придумав рецепт маринада на основании собственных предпочтений, можно сделать это блюдо самым вкусным для себя, а также родных и близких. Это просто, легко и очень вкусно!

42

Похожие блюда

Комментарии

#0

картофель айдахо - уже не вкусно звучит. Этот рецепт всегда назывался - "Картошка по -деревенски" без всяких айдахо. И теперь - "айдахо" - тем более в жопу!

#0

Yes, certainly!!!

#0

Девочки, вы все хозяюшки, учитывая интерес к этому сайту и комментарии, но неужели нельзя избавиться от пошлых,низких фраз. Не уважая других, унижаем себя. Кстати" картошка по деревенски" отличается от этого рецепта, есть нюансы,прочитав внимательно увидите.

#0

Спасибо очень вкусно!!!!

#0

У нас уже есть в продаже молодая картошечка привозная, но лучше подожду, когда будет наша. Сделаю обязательно, хотя хочется прямо сейчас. Даже не знаю как быть.

#0

Ещё бы селёдочку с лучком, да политые маслицем, и лучшего кушанья не надо!

#0

Не искушайте!

#0

Спасибо! Очень вкусный картофель.

#0

спасибо за рецепт. пошла готовить.

#0

вот-те=раз!! По-айдахо,значится)). У меня вот отец всю жизнь в духовке его запекал и даж не знал про такое название...

Юлия20 сентября 2015
#0

Согласна:очень вкусно и просто.Этап отваривания пропустила.Небольшие клубни очистила,порезала на 4 части,обмазала подсолнечным маслом,посолила и посыпала прованскими травами.В разогретую до 180 гр. духовку до готовности.

Игорь29 декабря 2014
#0

Из старого картофеля можно приготовить или не стоит и пробовать?

Наталя24 января 2015
#0

Можно и нужно.) Тоже вкусно получается.

Максим+Кристина26 октября 2014
#0

Хорошая статья.Все подробно описано.

Lyudmyla19 октября 2014
#0

спасибо, пошла готовить

Анна Киселева7 августа 2013
#0

Спасибо! Очень вкусно!

Ника Лис22 июля 2013
#0

лучше, чем в мак даке :D

#0

Всем рекомендую такой картофель!!! Съедается на ура! На праздничном столе смотрится шикарно!

Мария9 июля 2013
#0

клааас

Людмила5 июля 2013
#0

вкусняшка!!!!!

#0

Надо попробовать! Очень заманчиво. Вкусно наверно.

Наталья2 июля 2013
#0

Очень вкусно!!! А сейчас самая пора для блюд из молодого картофеля, буду обязательно готовить для своих домашних.

ЖАННА22 июня 2013
#0

Надо попробовать

#0

Выглядит аппетитно, да изапеченый вкуснее вареной картошки.Спасибо за рецепт.

Наталия10 июня 2013
#0

Очень просто и очень вкусно. Спасибо за рецепт!!!!

Albina Vanina9 июня 2013
#0

Надо попробовать.Спасибо за рецепт

Люба СЕРГЕЕВА8 июня 2013
#0

спасибо за рецепт

Анна тинякова7 июня 2013
#0

спасибо мне нравится

#0

СПАСИБО НАДО ПОПРОБОВАТЬ НА ДАЧЕ..

#0

надо попробовать . я еще так не готовила молодой картофель

Томушка6 июня 2013
#0

Спасибо, утащила себе

Алёна Я.6 июня 2013
#0

ммм..потрясающе)

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]