Летом, когда созревает молодой нежный картофель, из него хочется готовить и готовить – все блюда получаются вкусными, особенно ароматными и аппетитными. Один из прекрасных вариантов блюд из молодого картофеля – это картофель «Айдахо», о приготовлении которого пойдет речь.
Картофель «Айдахо» – это блюдо американской кухни, столь же популярное, как и знаменитый картофель фри, но в разы более полезное и менее калорийное. Очевидно, что рецепт приготовления такого картофеля вобрал в себя кулинарные традиции самых разных кухонь, в частности, французской и средиземноморской – именно в этих кухнях очень популярны блюда, в приготовлении которых используется в большом количестве зелень и пряные травы.
Почему между картофелем фри и айдахо лучше выбирать последний? Потому, что первый жарят в масле, а второй – запекают в духовке, а для желудка и фигуры такой способ приготовления картофеля, однозначно, предпочтительнее.
Часто это блюдо называют «картофель по-деревенски», а основное название блюда – «Айдахо», повторяет название одного из американских штатов, расположенного на северо-западе США в гористой местности. Картофель там является основной сельскохозяйственной культурой, а один из его сортов так и называется «айдахо». Среди множества блюд, которые готовят в этом штате из картофеля, выделяется одно особенно популярное: для его приготовления картофель запекают в фольге со специями и травами. Однако готовится такой картофель целиком, а известное во всем мире блюдо, о котором идет речь, готовят из нарезанного крупными брусочками картофеля, поэтому можно предположить, что такое блюдо как картофель айдахо – это дополненная и доработанная версия того кушанья, которое готовят в одноименном штате.
Как приготовить картофель айдахо в домашних условиях
Для приготовления айдахо лучше всего подходит молодой некрупный картофель: запеченный в кожуре, он получается еще более вкусным и ароматным. К тому же правильный картофель айдахо готовят именно так – в кожуре. В целом технология приготовления не представляет собой ничего сложного и в разы проще приготовления картофеля фри.
Сначала клубни картофеля тщательно промываются щеткой и разрезаются на 6-8 брусочков, затем опускаются в кипящую воду и отвариваются в течение 2-3 мин – это позволяет получить красивую корочку при запекании и быстрее добиться готовности блюда. При желании этап отваривания можно и пропустить – хрустящую румяную корочку можно получить и другими способами.
Далее отваренный или сырой картофель, если этап варки вы решили пропустить, маринуется в приправах и специях. Классические составляющие маринада для айдахо – это оливковое масло, молотая паприка, чеснок, укроп и соль, но вариантов маринада сегодня придумано множество, поэтому сделать его при желании можно и с другими специями – розмарином, орегано, базиликом, оливковое масло можно заменить растительным или даже растопленным сливочным, часто для айдахо используют горчицу, петрушку, острые соусы.
Хорошенько обмазав картофель маринадом (для этого его просто кладут в емкость с готовым соусом и перемешивают с ним), его выкладывают на противень и запекают в разогретой до 180-200 градусов духовке до готовности и румяной корочки.
Как можно видеть, приготовление картофеля айдахо – это очень просто, ну а чтобы он понравился тем, кому вы будете его подавать, просто используйте любимые специи и травы едоков.
Давайте рассмотрим несколько разных вариантов приготовления картофеля айдахо.
Быстрый рецепт приготовления картофеля Айдахо
Понадобится: 10 клубней картофеля небольших, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. укропа рубленого, 1 ч.л. паприки молотой, ½ ч.л. соли.
Как приготовить картофель айдахо. Разогрейте до 200 градусов духовку, картофель промойте щеткой, не очищая, разрежьте клубни вдоль пополам, затем каждую половинку вдоль еще на 3-4 части. Чеснок пропустить через пресс в глубокую миску, положить также масло, соль, паприку и перемешать все, положить картофель и перемешать так, чтобы соус покрыл все кусочки. Выложить картофель вниз кожурой на противень, запекать 20-30 мин до готовности.
Во время приготовления картофеля по-деревенски следите, чтобы он не пригорел, если картофель еще не готов, но начинает пригорать, накройте его фольгой.
Рецепт приготовления классического картофеля по-деревенски
Понадобится: картофель некрупный молодой, растительное/оливковое масло, горчица или соус, зелень, чеснок.
Как приготовить классический картофель айдахо. Хорошо промыть картофель щеткой, опустить в кипящую воду и 2-3 мин проварить, откинуть на дуршлаг, обсушить. Перемешать соус (он может быть практически любым по вкусу) или горчицу с рубленой мелко зеленью и пропущенным через пресс чесноком, маслом. Обмакнуть кусочки картофеля в маринад и выложить вниз кожурой на противень, запекать около 20 мин в разогретой до 180-200 градусов духовке.
Картофель айдахо можно подать в качестве закуски или гарнира, он универсален и будет прекрасно сочетаться практически со всем – в том числе овощными салатами, мясом, птицей, рыбой и т.д. Подобрав специи по своему вкусу и придумав рецепт маринада на основании собственных предпочтений, можно сделать это блюдо самым вкусным для себя, а также родных и близких. Это просто, легко и очень вкусно!
Комментарии
картофель айдахо - уже не вкусно звучит. Этот рецепт всегда назывался - "Картошка по -деревенски" без всяких айдахо. И теперь - "айдахо" - тем более в жопу!
Yes, certainly!!!
Девочки, вы все хозяюшки, учитывая интерес к этому сайту и комментарии, но неужели нельзя избавиться от пошлых,низких фраз. Не уважая других, унижаем себя. Кстати" картошка по деревенски" отличается от этого рецепта, есть нюансы,прочитав внимательно увидите.
Спасибо очень вкусно!!!!
У нас уже есть в продаже молодая картошечка привозная, но лучше подожду, когда будет наша. Сделаю обязательно, хотя хочется прямо сейчас. Даже не знаю как быть.
Ещё бы селёдочку с лучком, да политые маслицем, и лучшего кушанья не надо!
Не искушайте!
Спасибо! Очень вкусный картофель.
спасибо за рецепт. пошла готовить.
вот-те=раз!! По-айдахо,значится)). У меня вот отец всю жизнь в духовке его запекал и даж не знал про такое название...
Согласна:очень вкусно и просто.Этап отваривания пропустила.Небольшие клубни очистила,порезала на 4 части,обмазала подсолнечным маслом,посолила и посыпала прованскими травами.В разогретую до 180 гр. духовку до готовности.
Из старого картофеля можно приготовить или не стоит и пробовать?
Можно и нужно.) Тоже вкусно получается.
Хорошая статья.Все подробно описано.
спасибо, пошла готовить
Спасибо! Очень вкусно!
лучше, чем в мак даке :D
Всем рекомендую такой картофель!!! Съедается на ура! На праздничном столе смотрится шикарно!
клааас
вкусняшка!!!!!
Надо попробовать! Очень заманчиво. Вкусно наверно.
Очень вкусно!!! А сейчас самая пора для блюд из молодого картофеля, буду обязательно готовить для своих домашних.
Надо попробовать
Выглядит аппетитно, да изапеченый вкуснее вареной картошки.Спасибо за рецепт.
Очень просто и очень вкусно. Спасибо за рецепт!!!!
Надо попробовать.Спасибо за рецепт
спасибо за рецепт
спасибо мне нравится
СПАСИБО НАДО ПОПРОБОВАТЬ НА ДАЧЕ..
надо попробовать . я еще так не готовила молодой картофель
Спасибо, утащила себе
ммм..потрясающе)