Фото: aileport.com
В этом рецепте мы расскажем о приготовлении вкусных – ароматных и пышных лепешек на кефире.
Приготовленные по этому рецепту лепешки получаются очень мягкими, пышными и ароматными, их вкусно кушать с теплым молоком или какао. Сделать их можно на завтрак или обед – в дополнение к супчику или любому другому блюду.
Попробуйте приготовить такие лепешки – они понравятся всем, кто их попробует, ведь перед ними просто невозможно устоять!
Рецепт лепешек «Бабушкины» на кефире
Фото: ytimg.com
500-550 г муки
50 г сливочного масла
0,5 л кефира
1 яйцо
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. соды
соль по вкусу
Как приготовить лепешки Бабушкины на кефире:
Перемешать кефир с содой, не гася ее при условии, что кефир достаточно кислый.
Через 1-2 минуты, когда закончится реакция, добавить в кефир яйцо, влить масло растительное, до однородности все перемешать венчиком или вилкой.
Просеянную муку всыпать в кефирную массу, замесить мягкое тесто – если потребуется, то возьмите больше муки, тесто должно получиться немного липким.
Присыпать готовое тесто мукой, накрыть чистым полотенцем и на 10мин оставить.
Скатать тесто в жгут, затем разрезать на 8-9 равных частей, присыпать каждую мукой и раскатать в лепешку с мизинец толщиной, оставить их на 2-3мин полежать.
Разогреть в сковороде растительное масло, с двух сторон поочередно обжаривать лепешки: сначала обжарить с одной стороны до зарумянивания, затем с другой стороны, накрыв крышкой.
Растопить сливочное масло, обмазать готовые лепешки, присыпать солью и выложить друг на друга, накрыть полотенцем или пакетом, оставить лепешки на 15мин, затем их можно подавать.
Приятного аппетита!
В тесто при замешивании можно добавить сыр, зелень или другие продукты по вкусу.
Друзья, а как вы любите готовить домашние лепешки? Поделитесь в комментариях своими рецептами любимых лепешек на кефире.
Комментарии
Добавила в тесто побольше сыра и чеснок, получились очень аппетитные лепешки к шашлыку, улетели вмиг!!! Спасибо за рецепт!
Очень просты в изготовлении и очень вкусные. У меня все очень любят,причем безо всяких добавок.Спасибо
Спасибо,вспомнила детство...
Я в тесто добавила сыр сулугуни, получилось оооооочень вкусно и зелень, спасибо
Очень хороший рецепт! Мой муж с ребенком очень любят такие лепешки, особенно когда их порезать на квадратики, добавить перетертый мак с сахаром и залить это все кипяченной остуженной водой. Получается тоже очень вкусно!
Спасибо за рецепт.
от одного слова-лепешка-слюна выделилась-я бы добавила побольше укропа и мелко нарезанную сосиску-внук их обожает!!!
Спасибо большое!!!
ВКУСНО! Я ВСЕГДА ПЕКЛА,ДОБАВЛЯЯ В ТЕСТО СЫР,НО ТАК ПРОЩЕ,А ВКУС ПРАКТИЧЕСКИ ОДИНАКОВЫЙ. ЕЩЁ МОЖНО СМАЗЫВАТЬ СМЕТАНОЙ И ПОСЫПАТЬ САХАРОМ,ВКУСНЯВО ПОЛУЧАЕТСЯ.СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.
КЛАССНО И БЫСТРО.И ВВУСНО
Прекрасные лепешки. Спасибо!
класс!!!
Давно хотела испечь такие лепешки.
А еще очень вкусно получается, если масло подсолнечное добавлять не в тесто, а смазать раскатанную лепешку несколько раз. Получается как бы слоеное тесто. Очень вкусно!
спасибо за подсказку!!!
Интересно, а в мультиварке на каком режиме это делать? На Выпечке или на Жарке?
Наверное, сейчас такие лепёшки можно приготовить, например, на пикник как дополнение к шашлыку и овощам, как вкусный хлеб, как украшение стола... а я помню, как в детстве, в 60-е, бабушка жарила простые домашние лепёшки из подкисшего молока, чтоб "не пропало"... вместо муки обсыпанные манкой, румяные, они так вкусно хрустели... сейчас-то калории считаем, а тогда со стаканом молока это был полноценный ужин))
я на шашлык брала обжареные кусочки черного хлеба натертые с чесноком-знаете как все с мяском уплетали!!!!!