Пирожки вызывают воспоминания о детстве, о доброй заботливой бабушке, о домашнем тепле и уюте, именно поэтому их так любят многие люди. В то же время, готовить вкусные домашние пирожки, несмотря на огромное желание вновь ощутить это чувство уюта и тепла, решаются далеко не все хозяйки из-за того, что их приготовление кажется чем-то из области фантастики.
Пирожки с картошкой появились в русской кухне сравнительно недавно – в 19 веке, после того как картофель был признан нашими предками в качестве неопасного для жизни, а очень даже вкусного, полезного и вполне себе безобидного овоща. Очень быстро картофель стал одной из самых популярных начинок для пирожков, а все потому, что с такой начинкой они получаются вкусными, недорогими и сытными.
Для картофельных пирожков, как и для любых других, можно использовать разные виды теста – дрожжевое, пресное, на кефире и даже сметанно-творожное. Выбор теста зависит от того количества времени, которым вы располагаете, и других пожеланий (к примеру, если вы хотите чтобы пирожки получились не слишком калорийными, делать их лучше на пресном или кефирном тесте). Вообще, следует учитывать: пирожки с картофелем – в любом случае блюдо весьма калорийное, поэтому ревностным блюстителям фигуры не следует на них налегать. Ну а если побаловать себя и домашних все-таки хочется, можно приготовить эти пирожки так, чтобы они были минимально калорийными.
Рецепт легких пирожков с картошкой на кефире
Понадобится: 500 мл кефира, 2 яйца, 2 стакана муки, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды, ½ ч.л. соды, растительное масло, картофельное пюре.
Как приготовить пирожки с картошкой. Сделать тесто для пирожков с картошкой – взять глубокую миску, вылить в нее кефир, всыпать соду, на 5 мин оставить, всыпать сахар и 1 ч.л. растительного масла и вбить 1 яйцо. Тщательно вымешать тесто, постепенно добавляя муку – оно должно получиться не слишком крутым. Разделить тесто на равные кусочки, скатать их в шарики, затем раскатать в лепешки, в центр каждой уложить картофельное пюре, защипнуть края, чтобы получились продолговатые пирожки, выложить их на противень, смазанный маслом, обмазать слегка взбитым яйцом и запечь при средней температуре до подрумянивания.
Вообще, картофельная начинка для пирожков – это бескрайнее поле для экспериментов. Картофель можно использовать как в виде готового пюре, так и просто нарезать его сырым на мелкие кубики или брусочки и посыпать специями по вкусу. Пюре можно приготовить по вашему любимому рецепту, добавить в него любимые продукты (это может быть практически что угодно – бекон, зеленый лук, грибы, мясо или фарш и т.д.), и пирожки обязательно получатся просто замечательно! Однако имейте в виду – добавки могут сделать ваши пирожки как более легкими, так и в разы более сытными. Так, добавив грибы, вы сократите количество используемого картофеля, и пирожки получатся менее калорийными, а вот сочетание картофеля с мясом очень понравится мужчинам, которые, как правило, любят основательно подкрепиться.
Рецепт приготовления картофельных пирожков с мясом без дрожжей
Понадобится: 600-800 г муки, по 250 г творога и сметаны, 200 г сливочного масла (растопить и охладить), 2 яйца, 1 пакетик (11г) разрыхлителя, ½ ч.л. соли, начинка – 700 г свинины, 300 г картофеля, 1 луковица, сливочное масло.
Как приготовить пирожки с картошкой без дрожжей. Перемешать яйца, творог, соль и сметану, всыпать перемешанную с разрыхлителем муку, постепенно влить масло, замешивая тесто, вымесить тесто так, чтобы оно стало эластичным и мягким, убрать его в холод. Перекрутить вместе мясо с луком в мясорубке с крупной решеткой, поперчить и посолить. Кубиками нарезать картофель. Разделить тесто на равные кусочки, раскатать лепешки, в центр выложить начинку: небольшой кусочек масла, картофель и приготовленный фарш, края защипнуть так, чтобы получился треугольник. Выложить пирожки на застеленный пергаментом или смазанный маслом лист, запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 мин, накрыть фольгой и запекать еще 20 мин, за пару минут убрать фольгу, чтобы пирожки подрумянились.
Способы приготовления картофельных пирожков сводятся к выпеканию в духовке или жарке на сковороде, соответственно, приготовленные в духовке пирожки будут менее «ударными» для фигуры, нежели жареные, однако по иронии судьбы именно вторые считаются самыми вкусными.
Рецепт жареных пирожков с картошкой на дрожжевом тесте
Понадобится: 600 мл молока, 500 г муки, 15 г дрожжей, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли, для начинки – 1 кг картофеля, 300 г молока.
Как приготовить пирожки с картошкой дрожжевые. Дрожжи залить 100мл теплого молока, перемешать до растворения, всыпать 1 ч.л. сахара и добавить немного муки – по консистенции масса должна напоминать сметану средней густоты, отставить, чтобы опара подошла. В другую емкость влить 500 мл молока, добавить масло, соль, перемешать, добавить муку, вымешивая тесто, до консистенции среднегустой сметаны, влить опару, хорошо перемешать, накрыть и оставить, чтобы тесто подошло. Когда тесто подойдет, добавить еще муки – столько, чтобы тесто не было слишком крутым, оставалось мягким. Снова оставить тесто, чтобы оно подошло еще раз, затем выложить на присыпанную мукой поверхность, вымесить, снова отложить – оно должно подойти еще 2 раза. Готовое тесто разделить на 4 части, каждую сформовать в колбаску, разрезать ее на кусочки размером с куриное яйцо. Картофель отварить, подсолив и добавив 1 луковицу, воду слить, лук выбросить, растолочь картофель, заправить его в несколько приемов горячим молоком так, чтобы он не получился слишком жидким, подсолить, если нужно. Раскатать кусочки теста в лепешки толщиной около 2 мм, выложить на половину поверхности лепешки приготовленное пюре, накрыть другой половинкой и защипнуть края, сформовав пирожок. Готовить пирожки на сковороде с большим количеством масла с двух сторон до зарумянивания.
Какой бы вариант пирожков с картошкой вы ни выбрали – жареные, запеченные в духовке, с грибами или мясом, в выходной или будний день они обязательно соберут за столом всю семью, наполнив ваш дом замечательным ароматом и тем самым уютом, так полюбившимся еще в детстве.
Комментарии
Прибегла к помощи Вашего первого рецепта. Рецепт отвратительный, тесто для пирожков не подходит ни на грамм. К сожалению, выяснилось это по результатам. Пирожков сделала очень много, вт.ч. на заморозку (на 2 порции по рецепту). Куда их девать теперь-не знаю. У нас с Вами явно разительно вкусы отличаются...
2 ой рецепт: "Рецепт приготовления картофельных ( а может Творожных?) пирожков с мясом без дрожжей" тАК БУДЕТ ПРАВИЛЬНЕЕ>
Спасибо, девочки, за комментарии
Есть и неточности,но в общем отличные советы-рецепты...
Полностью согласна с Алекс!!!!! Особенно, когда в рецепте что-то упущено, а ты тратишь уйму времени, а если еще и гостей ждешь - ОБИДНО ДО СЛЕЗ!!!!
Приготовила сегодня пирожки без дрожжей по первому рецепту! "Легкие пирожки с картошкой на кефире"-хочу сказать следующее: 1) Следуя пропорциям рецепта тесто получается как на оладьи его не то что "Разделить тесто на равные кусочки, скатать их в шарики, затем раскатать в лепешки"....его только ложкой на сковороду укладывать...пришлось добавлять ещё 1,5 стакана муки! т.к. на 500 мл. кефира 2 стак. муки ЯВНО маловато. 2) заявленная картинка точно не соответствует предоставленному здесь рецепту! т.к. по моим пропорциям вышли именно такие пирожки как у Вас на картинке. 3) Пирожки получились хорошие но всё будет плясать от сочной начинки. Я делала с рисом и изюмом, с яблоком и корицей. Просто когда во время готовки обнаруживаешь несоответствие рецепта-настроение падает! А в целом спасибо печь можно только с 3,5-4 стак. муки.!
класс!