Фото: gotovim-sami.com
В этом рецепте мы расскажем о том, как готовить классическую итальянскую пиццу «Маринара».
Традиционная итальянская пицца «Маринара» готовится, вопреки распространенному в нашей стране мнению, вовсе не с морепродуктами. Слово «marina» сыграло тут шутку, и все перепуталось – хотя название пиццы и правда связано с морем, но буквально оно означает «моряцкая». Дело тут в так называемом «соусе моряков», в итальянской кухне уже многие столетия являющемся одним из классических соусов. А готовится он из простых продуктов: помидоров, чеснока и ароматных итальянских трав, порой с добавлением каперсов, маслин или анчоусов.
В те времена, когда корабли надолго уходили в плавание, важно было иметь запас продуктов, которые долго не портятся, поэтому моряки и придумали соус, впоследствии получивший название «Маринара». За счет содержания кислот в помидорах и присутствия чеснока соус долго не портился, его ели, намазывая на хлеб, и вообще добавляли, куда только можно – к мясу, пасте и т.д. А потом с этим соусом итальянцы, конечно же, стали делать и пиццу, сегодня являющуюся одной из классических.
Рецепт пиццы «Маринара»
Фото: academic.ruИнгредиенты (на 1 пиццу 30см диаметром):
250г помидоров
25г сыра Пармезан
10 маслин без косточки
по 2-3 веточки базилика и зубчика чеснока
3ст.л. оливкового масла
готовое тонкое тесто для итальянской пиццы
орегано, тимьян, сахар, соль
Способ приготовления:
Как приготовить пиццу Маринара классическую. Подготовить тесто, раскатать, выложить на смазанный оливковым маслом противень, раскатав диаметром 30см. Со спелых помидоров снять кожицу, разрезать пополам, удалить семена, нарезать мелко мякоть, соединить с 1ст.л. оливкового масла, измельченным базиликом (можно использовать сухой базилик), сахаром, солью, затем перемешать, аккуратно слить лишний сок. Выложить томатное пюре на основу для пиццы, поперек длины нарезать каждый зубчик чеснока почти прозрачными, очень тонкими пластинками, уложить равномерно на помидоры, затем выложить кольцами нарезанные маслины. Посыпать пиццу тимьяном и орегано, тертым пармезаном (или тонко нарезанными пластинками сыра), сбрызнуть оливковым маслом и выпекать пиццу в нагретой до 200 градусов духовке около 20мин до готовности. Перед подачей можно посыпать пиццу Маринара листиками базилика целыми для красоты и аромата. Подавать пиццу горячей, приятного аппетита!
При желании вы можете добавить к рецептуре анчоусы и/или каперсы.
Комментарии