Правильное питание в седьмую неделю Великого поста

Для приготовления нам потребуется:
морковь, капуста, крабовые палочки, картофель, какао, свекла, семга, апельсины, курица

Фото: profvesti.org

Великий пост длится, в общей сложности, семь недель, завершаясь Страстной седмицей. В этой статье мы поговорим о том, каким должно быть правильное питание в седьмую неделю Великого поста.

Страстная седмица – особый период для верующих, самый тяжелый, с одной стороны, и самый светлый – с другой, поскольку вспоминаются все произошедшие в это время события: Тайная Вечеря, предание на суд, затем страдания и распятие, погребение Иисуса Христа и чудесное Воскресение сына Господня. Каждый день этой недели именуется Великим: Великий понедельник, Великий вторник и т.д.

В этом году Страстная седмица приходится на 25-30 апреля, завершаясь в воскресенье 1 мая светлым праздником Пасхи. В период с Великого понедельника по Великую субботу пост особенно строгий.

С понедельника по среду разрешено только сухоядение (сырая пища без масла).

В Великий четверг (известный также в народе как Чистый четверг) разрешена вареная пища с маслом, а также вино – в память о последней трапезе сына Господня с его учениками, когда он предсказал предательство одного из них.

В Великую пятницу, когда был судим и распят на кресте Иисус Христос, строго соблюдающие пост люди не едят ничего. Миряне тоже часто отказываются от пищи в этот день, либо соблюдают сухоядение. В 2016 году это 29 апреля.

В Великую субботу согласно церковному уставу разрешена вареная пища без масла, но на практике многие строго постящиеся верующие люди в этот день тоже ничего не едят, пьют только воду. Важно отметить, что в этот день принято освящать пасхальную еду.

Великая суббота считается последним днем Великого поста, поскольку следующее за ним Воскресение Христово – день праздничный, не предполагающий никаких ограничений в пище и уже не являющийся, таким образом, постным днем.

Меню Страстной седмицы Великого поста

Фото: vsr.mil.by

Меню понедельника, вторника и среды Страстной седмицы Великого поста (25, 26 и 27 апреля) – сухоядение

Завтрак: постный капустно-черносливовый салат или постный яблочно-капустный салат с соусом из апельсина или апельсиново-кокосовая амброзия; Обед: салат со свеклой и морковью постный или постный картофельно-грибной салат или морковно-апельсиновая закуска; Ужин: салат из соленых огурцов или «Пряная морковь» или салат с морковью и орехами.

Если вы хотите приготовить какое-либо из предложенных блюд, но в рецептуре присутствует растительное масло, просто исключите его.

Меню Великого четверга Страстной седмицы Великого поста (28 апреля)

Фото: twoizeha.ru

Завтрак: абрикосовый суп с яблоком, булочки постные «Жаворонки», яблоки в кляре; Обед: салат «Пестрый» и суп из сухофруктов или суп из овощей, сладкий пирог с ягодой; Ужин: овощная солянка и суп с овощами и рисом или грибная солянка.

Меню Великой субботы Страстной седмицы Великого поста (29 апреля)

Фото: rezepty.ru

Завтрак: овсяный суп с черносливом или холодный суп с сухофруктами и хлебом; Обед: картофельная похлебка или голубцы с айвой и рисом; Ужин: суп с красной фасолью и сладким перцем или грибной суп.

Из рецептуры любого супа легко исключить растительное масло, если не обжаривать на нем те или иные продукты, которые в рецепте предлагается обжарить. Их можно потушить на воде или просто сразу добавить в суп, нарезав, не подвергая предварительной термической обработке.

Современный устав поста происходит из правил для монахов, а константинопольский (древнерусский) Типик – созданный специально для мирян и более легкий, вышел на Руси из употребления в 17 веке, поэтому верующие миряне постятся, что называется «по силам» – с разными исключениями для больных, пожилых людей, беременных и кормящих женщин, детей и т.п.

В наше время Великий пост, как и остальные посты, соблюдают немногие, как немногие посещают церковь. Вставать ли на этот путь, каждый решает сам. Но мы напоминаем, что пост телесный, подразумевающий отказ от потребления некоторых продуктов, бессмыслен без поста духовного, когда человек думает о хорошем, молится, раскаивается в плохих поступках, совершенных ранее, делает добрые дела. Если вы задумались о том, чтобы попробовать поститься – прислушайтесь к этому желанию и вспомните такие слова: «Пост представляется мрачным, пока не вступают в поприще его: но начни, – и увидишь, что это свет после ночи, свобода после уз, льгота после тягостной жизни…», – святитель Феофан, Затворник Вышенский.

Счастья вам и добра!

Первая неделя великого поста (14 -20 марта 2016).

Вторая неделя великого поста (21-27 марта 2016).

Третья неделя великого поста (28 марта-3 апреля 2016).

Четвертая неделя великого поста (4-10 апреля 2016).

Пятая неделя великого поста (11-17 апреля 2016).

Шестая неделя великого поста (18-24 апреля 2016).

Седьмая неделя великого поста – «Страстная Седмица» (25-30 апреля 2016).

138

Похожие блюда

Комментарии

#0

Спасибо огромное!!!

Лилия Демченко29 марта 2015
#0

Большое спасибо за Ваш труд в подборке материала Всё под рукой. Ещё раз огромное спасибо всем кто в этом участвовал.

Miglior fashion23 февраля 2015
#0

огромная благодарность Вам за труд,приложенный в подборке материала.Как все прекрасно ,по дням,рецепты выложено .Еще раз спасибо

Тина Вандерфул21 февраля 2015
#0

Благодарю .

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]