Сладкие фруктовые салаты: самые безобидные десерты

Для приготовления нам потребуется:
растительное масло, картофель, майонез, грибы, оливковое масло, паприка, тмин, фрукты, сельдерей

Витаминный взрыв, «фонтан» вкуса, заряжающая бодростью свежесть – все это можно сказать о фруктовых салатах. Легкие и вкусные, они, тем не менее, не отражаются на фигуре и при этом несут максимум пользы для здоровья, в особенности, в периоды межсезонья, когда организму очень нужны витамины и полезные вещества, содержащиеся в подкрепляющих его силы продуктах-помощниках.

В наше время фрукты в магазинах можно покупать круглогодично – их везут к нам со всех уголков мира, поэтому чтобы отведать этих самых безвредных для фигуры лакомств нам не приходится ждать лета. Особенно бесценной такая возможность становится в периоды межсезонья, когда организму очень нужны витамины. Подарить себе здоровье, энергию и красоту можно с помощью фруктовых салатов, сделать которые вы можете из любых фруктов и на любой вкус.

Фруктовые салаты нравятся и детям, и взрослым. Их можно делать сладкими и подавать в качестве десерта, или соединять фрукты с несладкими ингредиентами и получать необычные, очень вкусные и полезные блюда. Готовить их можно на завтрак, для полдника или подавать как легкий ужин – вариантов существует множество, поэтому приготовить их можно на любой случай, в том числе для праздничного стола.

Сегодня к фруктовым салатам относят не только сладкие десертные блюда – иногда такие салаты представляют собой смесь фруктов с несладкими ингредиентами, причем, порой с весьма «непредсказуемыми», например, с сельдереем, отварным картофелем, вареными яйцами, сыром и т.д. Заправка таких салатов тоже может удивлять, например, может использоваться оливковое масло, майонез, острые приправы и специи. А для сладких фруктовых салатов в качестве заправки чаще всего используются йогурты, мёд, сливки или сок лимона, а также алкогольные напитки – ликёр, ром или коньяк. Сегодня мы рассмотрим рецепты именно сладких фруктовых салатов, придумано которых великое множество, и попытаться перечислить их все – занятие совершенно бесполезное. Лучше давайте посмотрим, как готовятся самые популярные и вкусные из них.

Рецепт классического сладкого фруктового салата

 

Понадобится: 1 яблоко, 1 груша, 1 банан, 1 апельсин, коричневый сахар, мёд по вкусу.

Как приготовить классический фруктовый салат. Банан и апельсин очистить, удалить все пленки с долек апельсина, нарезать очищенные фрукты некрупными кусочками. У груши и яблока удалить семена, нарезать их также небольшими ломтиками. Соединить подготовленные фрукты, посыпать сахаром и заправить мёдом по вкусу, перемешать и сразу подать к столу.

На приготовление такого вкусного и полезного салатика, как можно видеть, уйдет не больше 5-10 минут, зато какая польза для организма! Этот классический рецепт также можно менять и дополнять по своему вкусу: использовать вместо мёда с сахаром сливки или натуральный йогурт, добавить к указанным фруктам виноград или изюм, мандарин и ананас. Прекрасно дополняют вкус фруктов разнообразные орешки – лесные, миндаль и т.д. Для придания приятной «кислинки» и во избежание потемнения яблока и груши салатик можно полить небольшим количеством сока лимона, а, если подаваться он будет только взрослым, отличным дополнением будут несколько капелек ликёра, коньяка или рома – в общем, вариантов море, можно смело экспериментировать.

Мёд, сок лимона и сахар – это самые распространенные заправки, однако не менее популярны фруктовые салаты с мороженым, сметаной, йогуртом и взбитыми сливками.

Рецепт фруктового салата с мороженым

 

Понадобится: 150 г пломбира, 100 г грецкого ореха, 50 г тертого шоколада, по 2 яблока, банана и апельсина

Как приготовить фруктовый салат с мороженым. Вырезать сердцевину, нарезать яблоки на дольки, затем каждую дольку на 3-4 части, очистить и так же нарезать апельсин, удалив все пленки. Очистить банан, нарезать полукружками по 1 см толщиной, измельчить орехи. Соединить подготовленные ингредиенты, добавить мороженое, перемешать. Перед подачей убрать салат в холод на 2-3 часа, затем посыпать тертым шоколадом.

Рецепт фруктового салата со сметаной

 

Понадобится: 100 г сметаны 20%, по 2 киви и яблока, по 1 банану, апельсину, 1 желток яичный вареный, 1 щепотка соли, ½ лимона (сок), 3 ст.л. растительного масла, перец, сахар.

Как приготовить фруктовый салат со сметаной. Нарезать кубиками очищенные фрукты: киви, банан, апельсин, яблоки, соединить и перемешать. Растереть желток, перемешать с растительным маслом, подсолив, затем перемешать со сметной и соком лимона, поперчить и приправить сахаром по вкусу, тщательно взбить заправку. Полить салат заправкой и сразу подать.

Следующий салатик может стать прекрасным вариантом завтрака, как и любые другие фруктовые салатики, заправленные йогуртом.

Рецепт фруктового салата с йогуртом

 

Понадобится: 150 г винограда, 100 мл йогурта, 70 г банана, 50 г зерен граната.

Как приготовить фруктовый салат с йогуртом. Салат выкладывается сразу в салатник: треть заполняется ягодами винограда, еще одна треть – нарезанным кружками бананом, затем нужно заполнить оставшееся место виноградом, хорошо полить салат йогуртом, посыпать сверху зернами граната, сразу подать.

Если в качестве заправки используется йогурт, то брать можно как натуральный, так и сладкий йогурт, в том числе с кусочками фруктов – все зависит исключительно от вашего вкуса и пожеланий в отношении калорийности. Пробуйте, экспериментируйте и помните – фруктовые салаты – это самые безобидные для фигуры и очень полезные для иммунитета и здоровья десерты!

169

Похожие блюда

Комментарии

?? ? ? ? ??? ? ?? ? ? ? ??? ?3 ноября 2013
#0

Такие салаты особенно в улёт уходят за столом, где сидят женщины и дети...! Проверено! Можно сверху посыпать толчёными орехами (по вкусу).

#0

мои дети обожают фруктовые салаты, спасибо за новые рецепты...

Анна Соловьева26 сентября 2013
#0

Девушки хочу вам посоветовать музыку очень талантливого артиста Андрея Kовалёва

IuIea4 июля 2013
#0

полезно

Катя24 апреля 2013
#0

класс

Алиса19 апреля 2013
#0

Отличные салаты, которые в пост можно заправлять медовыми, ореховыми соусами или возможно можно сделать йогуртовую заправку (но на основе не животного молока, а СОЕВОГО и/или КОКОСОВОГО), а вообще - поститься в первую очередь нужно душой! Добра всем, Гармонии и всячечких удач!

Алиса19 апреля 2013
#0

Все салаты в пост можно заправлять растительным масло или фруктовые - просто мёдом, а чтобы молочный вкус почувствовать - возможно можно сделать заправку йогуртовую (но не на животном молоке, а на основе СОЕВОГО или КОКОСОВОГО молока)... а вообще поститься надо в первую очередь душой! ВСЕМ ГАРМОНИИ, ДОБРА и УДАЧИ!

#0

обожаю фруктовые салаты................

Светлана26 марта 2013
#0

++++++++++

Наталья25 марта 2013
#0

конечно красотища и вкуснятина, но не для поста, так как заправка уж не постная.......... йогурт, сметана, мороженое....... А как известно в пост нельзя молочное(((((((((((((

Татьяна Хотимич12 марта 2013
#0

мммммммммммммммммммммм,вкуснотища

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]